АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

 
 
С 26 сентября по 21 ноября 2021 года Музеи Московского Кремля приглашают на лекции цикла "Сей холм давнишних стен и башен…" Цикл позволяет слушателям вспомнить старое и узнать что-то новое о Московском Кремле и его сокровищах.
 
 

О ПРОГРАММЕ

Кремль – крепость, резиденция московских князей, российских царей и императоров, символ государственности. Его облик менялся с течением веков, отвечая требованиям разных эпох.

Участники узнают, кто и зачем строил стены и башни Кремля, почему Иван III пригласил итальянских архитекторов, что такое домовые храмы, какие дворцы находились на территории Кремля? Речь также пойдет об истории строительства и архитектуре колокольни "Иван Великий", о белокаменной резьбе кремлевских башен.

Лекции можно посещать по абонементу или по отдельности.


ПРОГРАММА ЦИКЛА:

26 сентября в 12:00 - Лекция "Московский Кремль – крепость, город и резиденция"

На лекции вы узнаете историю Московского Кремля – от небольшой деревянной крепости на границе Ростово-Суздальского княжества до духовно-политического центра Московского царства и символа российской государственности в современном мире.

Лектор расскажет о значении слов "крепость", "кремль", "город", об их соотношении друг с другом на раннем этапе истории Москвы. Вы услышите о развитии архитектурного ансамбля Московского Кремля на протяжении девяти столетий.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

3 октября в 12:00 - Лекция "Итальянские архитекторы в Московском Кремле в XV–XVI веках"

Великий князь Иван III объединил под своей властью все русские княжества. Он превратил Россию в одну из сильнейших держав Европы, окончательно сбросив ордынское иго. Иван III стремился придать Москве вид столицы могучего государства. При нем развернулось обширное каменное строительство: были построены новые стены Кремля, Успенский, Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого. Для возведения новой великокняжеской резиденции Иван III пригласил лучших мастеров из России и Европы.

На этой лекции вы узнаете о жизни и творчестве итальянских архитекторов Аристотеля Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Алевиза Нового.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

10 октября в 12:00 -Занятие в Успенском и Архангельском соборах
"Древние соборы Кремля"

На занятии вы познакомитесь с Успенским и Архангельским соборами.

Главный государственный храм, духовный центр России, некрополь митрополитов и патриархов – все это Успенский собор Московского Кремля. Придя на это занятие, вы узнаете о том, как венчали на царство и короновали российских самодержцев, возводили в сан митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты и служили молебны в честь побед русской армии.

В Архангельском соборе вам расскажут об интересном явлении русского средневековья – храме-некрополе. Архангельский собор служил местом упокоения представителей двух династий - Рюриковичей и Романовых, среди которых были известные полководцы, святые, защитники и собиратели земли Русской, создатели мощной Российской державы.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

17 октября в 12:00 - Лекция "Домовые храмы Кремля"

С тех пор, как великий князь Иван Калита недалеко от своего дворца отвел митрополиту Петру место для строительства двора главы русской церкви, в Московском Кремле стали существовать две резиденции власти – духовная и светская. Об этом нам напоминают два домовых храма, один - великокняжеский, а другой - митрополичий. Кто и как строил эти храмы, чем отличаются домовые храмы от других церквей, как их украшали и какую роль они играли в иерархии кремлевских соборов, вы узнаете из данной лекции.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

24 октября 12:00 - Лекция "Царские дворцы Кремля XVII века: Теремной и Потешный"

После событий Смутного времени государи династии Романовых начали строительство новых дворцовых помещений в соответствии с представлениями своего времени о царской резиденции. В 1635-1636 гг. русские мастера возвели нарядный Теремной дворец. Эта каменная пятиэтажная постройка стала самым высоким жилым помещением в Москве. Не отставали от царей и церковные владыки – в 1650-е годы для патриарха Никона начали возводить Патриарший дворец. Тесть Алексея Михайловича боярин Милославский построил хоромы, которые позднее стали называть Потешным дворцом. Все эти строения имели свои домашние храмы, были окружены садами и множеством несохранившихся до наших дней деревянных построек. Будучи частью гармоничного ансамбля, они создавали неповторимый красочный облик Кремля XVII в.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

31 октября 12:00 - Лекция "Патриарший двор в Московском Кремле"

На протяжении нескольких столетий Московский Кремль был не только политическим, но и духовным центром Русского государства. О чем нам до сих пор напоминают, замыкающие с севера ансамбль Соборной площади, Патриаршие палаты. Когда-то в этом роскошном дворце жили предстоятели русской православной церкви. Из ворот Патриарших дворца выходили процессии во главе с патриархом, а в главной зале – устраивали пышные приемы и пиры. Видел Патриарший двор не только будничную жизнь, но и особенные события, изменившие ход русской истории. Обо всем этом пойдет речь на нашей лекции.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

14 ноября 12:00 - Лекция "Здание Сената – памятник эпохи Екатерины Великой"

Корпус присутственных мест, Здание судебных установлений, здание Совета министров СССР, Сенатский дворец — все это названия одной и той же кремлевской постройки, обычно именуемой для краткости просто Сенат.

На лекции будет рассказано об истории, архитектурных особенностях и скульптурном убранстве этого детища екатерининской времени. Вы узнаете, что было на этом месте до момента строительства ныне существующего здания, для каких целей оно строилось и как в его стенах было прославлено царствование Екатерины Великой.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"

21 ноября 12:00 - Лекция "Парадная резиденция российских императоров – Большой Кремлевский дворец в XIX веке"

Лекция посвящена истории создания, архитектуре и внутреннему убранству Большого Кремлевского дворца. Новая резиденция российских государей в Московском Кремле строилась по указу императора Николая I и стала, поистине, его любимым детищем.

Слушатели узнают о том, почему именно архитектор К.А. Тон был выбран Николаем I в качестве главного автора проекта, какая актуальная политическая идея того времени нашла отражение в оформлении парадных залов дворца, где устраивались великолепные церемонии во время коронационных торжеств. В лекции так же речь пойдет об убранстве жилых покоев дворца — уютных и роскошных комнатах «собственной половины», выполненных в духе эпохи историзма.

Цикл лекций "Сей холм давнишних стен и башен…"



 

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 695-41-46, +7 (495) 697-03-49

 
 

Адрес:
Историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Москва, ул. Манежная, д. 7

 
Сайт: www.kreml.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru