АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"

 
 
С 27 марта по 24 апреля 2021 года в 14:00 в лектории на Манежной Музеев Московского Кремля пройдут лекции из нового цикла "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века".
 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Цикл поможет познакомиться с искусством формирования городского пространства на территории Европы в разные периоды её истории. Вы сможете узнать, как менялось представление о городе, его укреплениях, характере застройки и планировки, о стилистике архитектуры составляющих его зданий на протяжении приблизительно тридцати веков: от эпохи античности до начала XIX века

Лекции читает лектор-искусствовед I категории Д.К. Валявин.

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

27 марта в 14:00 - Традиции античного градостроительства

История античного градостроительства начинается в Греции. Появление первых городов здесь связано с развитием крито-микенской или эгейской цивилизации. После нескольких веков упадка, в архаический период, наступает новый расцвет городов. В период классики появляются первые градостроительные теории и возникает особая система планировки: т.н. гипподамова система. Эпоха эллинизма позволяет значительно расширить ареал греческого градостроительства. Античный Рим вписывает свою, особую страницу в процесс совершенствования городской структуры. Древнеримские города в пору существования республики и особенно со времени появления империи получают широкое распространение в Западной Европе и становятся основой для следующего этапа европейского градостроительства.

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"
Вилла Мистерий, Помпеи

3 апреля в 14:00 - Средневековый европейский город

Можно выделить три основных региона, где в период средневековья сформировались свои особые градостроительные традиции. Это, во-первых, Византия — прямая наследница античной культуры — и территории входившие в орбиту ее влияния. Во-вторых, Западная Европа, чье естественное развитие было прервано в эпоху великого переселения народов, оправившись от потрясений, сумела возродить (хотя и не в прежнем объеме) разрушенные города на юге, а на севере создать новые. Третьим регионом, где возникают и развиваются города, становится населенная в основном славянами Восточная Европа, которая с одной стороны испытывает западноевропейское влияние, с другой — византийское.

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"
Жан Фуке. Вид на Париж со стороны Сен-Дени
Большие французские хроники.

10 апреля в 14:00 - "Идеальный город" эпохи Возрождения

Стремление к возвращению античных принципов, в том числе и в области градостроения, намечается и становится все более явным в Италии. Этот период вошел в историю как эпоха Возрождения. В это время город как социальное и архитектурно-планировочное целое становится объектом пристального изучения. Наряду с открытием античного архитектурного трактата Витрувия, появляются новые труды подобного рода, где наряду с другими вопросами обсуждается тема т.н. «идеального города». Постепенно ренессансные идеи распространяются и к северу от Италии, в первую очередь во Франции и Англии.

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"
Рафаэль. Афинская школа.

17 апреля 14:00 - Барокко Рима и классицизм Версаля: западноевропейские градостроительные идеи XVII столетия

XVII век являет два ярких примера решения насущных градостроительных проблем. В период контрреформации возникает грандиозный проект преобразования городского пространства папского Рима. Пробиваются новые улицы, формируются просторные площади, сооружаются окружающие их величественные здания барочных храмов и дворцов. В то же время во Франции в эпоху складывания абсолютизма ведущим стилем выступает классицизм. Квинтэссенцией этого направления становится дворцово-парковый ансамбль Версаля.

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"
Версаль. Дворцово-парковый ансамбль. XVII-XVIII вв

24 апреля 14:00 - Теория и практика градостроительного искусства в Западной Европе и России в XVIII — начале XIX века

Эпоха Просвещения вновь вывела классицизм на первый план, сделав его ведущим стилем всей Европы. Его исповедовали градостроители Франции и Англии, и, даже Италии, Германии и Австрии, где так недавно столь пышным цветом цвело барокко, а также России. Последняя, после петровских реформ, прошла нелегкий путь от стадии ученичества, через барокко первой половины и середины восемнадцатого века, и классицизм второй его половины, к ампиру первой трети века девятнадцатого, когда в полной мере были реализованы принципы ансамблевого мышления в архитектуре русских городов, и, в первую очередь, в застройке Санкт-Петербурга и Москвы.

Цикл лекций "Город как мир. Градостроительство от древности до XIX века"
Дворцовая площадь. Санкт-Петербург.
Здание Главного штаба.
1819-1829 гг., арх. К. Росси. Александровская колонна.
1830-1834 гг., арх. О. Монферран.

Стоимость одной лекции для всех категорий – 250 руб.

Стоимость абонемента – 1000 руб.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 695-41-46, +7 (495) 697-03-49

 
 

Адрес:
Историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Москва, ул. Манежная д. 7

 
Сайт: www.kreml.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru