АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

В Москве будут построены семь новых мостов

 
 

Москомархитектура рассказала об архитектурных концепциях семи мостов, которые могут стать новыми символами города. Три из них будут проложены через Москва-реку - в центре, на юге и северо-западе, а еще 4 в районе Хорошово-Мнёвники. Для работы над проектами Правительство Москвы пригласило международные консорциумы.

В Москве будут построены семь новых мостов

 
 

В Хорошово-Мнёвниках планируется строительство двух велопешеходных мостов на Островной улице и в сторону парка Фили и двух автомобильных мостов на улицах Мясищева и Новозаводская.

"Отличительной чертой каждого моста в Хорошово-Мнёвниках будет наличие элементов красного цвета. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, яркие образы не только станут визитной карточкой развиваемой территории, но и сформируют новые межрайонные связи. Например, из района "Филевский парк" теперь можно будет быстро добраться до метро "Мневники", о чем очень просили местные жители. Все пешеходные мосты будут комфортны для передвижения маломобильных групп населения", - сообщил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Мосты соединят районы Хорошёво-Мнёвники, Филёвская Пойма и Филёвский Парк, территорию Мнёвниковской поймы с районом Крылатское и Гребным каналом. Сейчас в пределах 15-минутной доступности проживают 40 тысяч человек. При этом численность населения будет расти в связи со строительством жилья по программе реновации на территории промышленной зоны ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, где также возводятся Национальный космический центр и технопарк.

мост-"парус" на улицу Новозаводская
Мост-"парус" на улицу Новозаводская

"Каждый объект получился уникальным, взять хотя бы мост-"парус" на улицу Новозаводская протяженностью около 250 метров. У него будет всего один пилон и небольшая для таких пролётов высота, а каркас, который держит полотно дороги, вообще не имеет аналогов в мире. Конструкция символизирует образ галиота (прим. - парусное судно), движущегося от берега одного района к другому. Ночная архитектурная подсветка усилит выразительность моста и придаст узнаваемость территории Мнёвниковской поймы. Наиболее классической выглядит автомобильная переправа на улице Мясищева", - отметил С. Кузнецов.

Автомобильный мост на улице Мясищева
Автомобильный мост на улице Мясищева

Необычную форму в виде круглых арок имеет мост на улицу Островную, в десяти минутах пешком от станции метро "Терехово". Он соединит территорию Мнёвниковской поймы с районом Крылатское и Гребным каналом. Изящные наклонные арки, оформляющие своеобразные "ворота" на Мневниковский остров, лягут в основу нового рекреационного маршрута.

Необычную форму в виде круглых арок имеет мост на улицу Островную
Мост на улицу Островную

Велопешеходный мост в сторону парка "Фили" напоминает "нить, продетую в игольное ушко", настолько он получился невесомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, он прекрасно справится со своей миссией - завершит создание прогулочного маршрута между парками "Мнёвники" и "Фили". Он будет располагаться в 700 метрах от станции метро "Терехово".

Велопешеходный мост в сторону парка "Фили"
Велопешеходный мост в сторону парка "Фили"

Помимо переправ в Хорошево-Мневниках, построят автомобильный мост в створе Берегового проезда, в районе Филёвский парк, еще два пешеходных - в Нагатинским затоне и через Водоотводный канал, в районе Якиманка.

Сергей Кузнецов: "В Нагатинском затоне мост повысит доступность одноименной станции БКЛ. Сооружение протяженностью 240 метров в форме полумесяца дополнят острые стальные мачты, словно ледяные пики, вырастающие из воды. Их смягчит тёплая архитектурная подсветка.

Мост в Нагатинском затоне
Мост в Нагатинском затоне
Мост в Нагатинском затоне

Отдельно отмечу новую переправу через на остров Балчуг - ее ждали очень долго, но зато наконец всем будет удобно, быстрее можно попасть в недавно открытый музей ГЭС-2".

Мост на остров Балчуг
Мост на остров Балчуг
Мост на остров Балчуг

Мост через Водоотводный канал станет связующим элементом для одного из главных туристических маршрутов города. Его габариты позволяют пропускать более 4000 человек в час. Инженерное решение в виде изогнутой металлической балки, пронизывающей полотно пешеходного моста, позволяет добиться изящества и лёгкости конструкции. Сама балка, с одной стороны, служит разделительной полосой для потока велосипедистов и пешеходов, с другой - будет использоваться как лавочка.

Шестиполосный автомобильный мост в створах Берегового и Причального проездов соединит бурно развивающиеся территории районов Шелепиха и Филёвский Парк и станет важной транспортной артерией. Для удобства горожан с одной стороны моста предусмотрена пешеходная зона, с другой - велодорожка. Пешеходы смогут спускаться здесь на благоустроенную набережную.

Автомобильный мост в створах Берегового и Причального проездов
Автомобильный мост в створах Берегового и Причального проездов

Материал и рендеры предоставлены Москомархитектурой

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

МОСТЫ: Деревянный мост от LUO studio - как в Китае с помощью архитектуры возрождают деревни на воде
МОСТЫ: В Турции открылся самый длинный в мире подвесной мост
МОСТЫ: ТОП-10 самых впечатляющих мостов Китая
МОСТЫ: ТОП-10 самых невероятных разводных мостов мира
Мост "Фолкерское колесо" МОСТЫ: Мост "Фолкерское колесо"
МОСТЫ: Веерный мост в Лондоне
МОСТЫ: "Скручивающийся" мост в Лондоне от Томаса Хезервика
МОСТЫ: "Наклоняемый" мост в Великобритании
МОСТЫ: Дом-мост в Канаде
МОСТЫ: Пешеходный мост Luchtsingel в Роттердаме
МОСТЫ: В Китае открылся самый высокий и самый длинный одноконсольный мост - грандиозная смотровая площадка с водопадом
МОСТЫ: Эресуннский мост - самый длинный автомобильно-железнодорожный мост в Европе
МОСТЫ: Круглый мост в Уругвае от Рафаэля Виньоли
МОСТЫ: Over-Water Highway в Китае
МОСТЫ: Самый длинный в мире морской мост

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru