АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка Андрея Новикова при участии скульптора Сергея Колосова "Культурный слой"

 
 
С 5 августа по 20 сентября 2022 года Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с галереей К35 представляют персональный проект художника Андрея Новикова совместно с автором инсталляций из стекла Сергеем Колосовым "Культурный слой". Авторы развивают тему поиска новых тем и форм в современном искусстве, кризисе современной цивилизации и новых героях.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Сюжеты живописных работ Андрея Новикова драматичны, но вместе с тем полны иронии. С помощью реалистических живописных приемов автор исследует глобальные проблемы современного общества. Скульптура Сергея Колосова из битого стекла "Будущее прекрасно", отсылает зрителей к темам мироздания и космоса.

Резервуар. Холст, масло. 170х160. 2022 г.

"В человеке есть стремление к большему, а контекст времени не задаёт этого... хочется новых ориентиров, целей, идеалов" - именно на этой идее сделан акцент в новых работах художника. Одной из важнейших тем для Андрея Новикова является чувство одиночества, потерянности, стремление обрести объединяющие общество идеалы, цели, новых героев. "Тоска по большим свершениям во всех областях деятельности человека витает в воздухе".

Работая в реалистической манере, автор нагружает сюжеты своих работ философским смыслом, исследуя темы бренности современной цивилизации, тоски по новым Титанам.

В своей новой серии "Культурный слой" автор помещает неких условных персонажей на фоне разрушающейся архитектуры, которая выступает здесь в качестве образа старого мира "с ворохом проблем, архаичными установками". На фоне часто полуразрушенных зданий мы видим то яркие светящиеся фигуры людей, словно вырванных из контекста, заданного фоном, то образы мягких игрушек, одушевленных автором.

"Мерцающие" образы в работах Андрея, их неоднозначность оставляют за зрителями право на множество интерпретаций. Автор сознательно увеличивает фигуры персонажей, наделяя их свойствами то ли Супергероев из вселенной Marvel, то ли Новых Людей, способных преодолевать законы физики. Автор также намеренно вводит в серию игрушечных персонажей, ему интересно проследить за бессознательным желанием зрителя одушевить их, наделить характером.

Критики давно отмечают кинематографичность работ Новикова. Это особенно прослеживается в цикле "Культурный слой" - герои намеренно помещены в декорации разрушенных зданий, выступая ярким колористическим акцентом на фоне серой почти монохромной архитектуры.

Мы понимаем, что автор признает весь романтизм и утопичность тоски по Сверхчеловеку, который должен спасти наш разрушающийся на глазах мир. Отсюда явная ирония, звучащая в его работах, отсылки к образам массовой культуры. Вместе с тем ожидание новых идей, нового мира, очищения давно звучит в культурно-цивилизационном контексте.

Масштабная, созданная специально для пространства "Руины" инсталляция Сергея Колосова "Будущее прекрасно" продолжает тему энтропии и хаоса, выводя ее на космический уровень. Собранные в динамичные формы осколки символизируют запечатленный результат выброса энергии, не поддающийся какому-то регламенту. Хаотичные формы, собранные из стекла, словно фракталы, обладающие свойством самоподобия, вновь объединяются между собой. Непредсказуемо объединяясь, они превращаются в источник необузданной динамики, создавая новый миропорядок.

Прометей. Холст, масло. 170x170. 2021 г.
Аквариум. Холст, масло. D-80 см. 2022 г.

Дополнительная информация:

Андрей Новиков (1985 г.) - Родился в Ставрополе. Получил образование сначала в Пятигорском художественном училище, а затем в Северо-Кавказском федеральном Университете. С 2008 года - магистр изобразительных искусств, член Творческого Союза Художников России.
В его портфолио множество грантов, наград и титулов победителя выставок. Так, в 2011 году Андрей Новиков получил диплом Российской академии художеств "За вклад в российскую культуру". В 2016-м - грант Губернатора Ставропольского края за достижения в области искусства и культуры. В 2019-м получил золотую медаль Творческого Союза Художников России за вклад в отечественную культуру.

Также в 2019 году Андрей Новиков стал финалистом конкурса "Portrait Now 2019", который проходил в Дании. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Израиля, Великобритании, Франции, Швейцарии, Черногории, Дании, Германии, США, Греции, Казахстана. А также в постоянной экспозиции Музея современного искусства "Эрарта" (Санкт-Петербург). В настоящее время художник живет и работает в Стамбуле.

Сергей Колосов (род. в 1986 г.) Живет и работает в Санкт-Петербурге. Закончил Художественно- эстетический лицей 581, Санкт-Петербургский Институт Культуры, факультет социокультурной деятельности. Направления: живопись, скульптура, видео-арт. Резидент студии "Непокоренные 17". Работает в авторской технике, создает объекты из стекла.

Галерея современного искусства К35 - сеть галерей современного искусства и дизайна, появившаяся на московской художественной сцене в 2008 году в качестве арт-галереи К35. С самого начала её деятельность была направлена на расширение границ российского арт-рынка. Работая с западными художниками, признанными на международном уровне, "К35" целенаправленно знакомила отечественного зрителя с актуальным искусством за пределами страны. Одновременно с этим галерея активно сотрудничала с российскими и западными авторами, популяризируя молодое современное искусство.

На счету "K35" множество выставочных проектов на разных площадках, участие в международных художественных ярмарках, а также сотрудничество с крупными музеями в России (Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева).
В 2020 году, благодаря совместной работе Марии Саава и Светланы Постоваловой, деятельность "К35" развилась в новый проект - "K35 Space". В 2021 году галерея вступила на путь развития сетевого проекта в области современного искусства.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (967) 182-13-91
e-mail: pr@muar.ru

 
 
Адрес:

Музей архитектуры имени А.В.Щусева
Москва, Воздвиженка 5/25, Флигель Руина, 2 и 3 этажи
 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru