ARCHITIME.RU логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Образовательная выставка "Больше, чем архитектура"

оперативно о новых мероприятих
Образовательная выставка "Больше, чем архитектура"
Тип: выставка
Тематика: архитектура, дизайн
Регистрация: до 17.11.2022
Дата проведения: с 16.11.2022 по 17.11.2022
Локация: Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, ул. Воздвиженка, 5/25 с1
Стоимость: бесплатно
Организатор: OpenCityFest
 

О МЕРОПРИЯТИИ

16-17 ноября в Музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка "Больше, чем архитектура" - финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры "Открытый город". По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в этом году удалось максимально раздвинуть границы традиционных представлений об архитектуре, и эти открытия в будущем могут стать частью вузовского образования.

"Открытый город" - крупнейший некоммерческий образовательный проект в сфере архитектурного образования и карьеры, который проводится по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля - вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

"С точки зрения возможностей общения с молодым поколением "Открытый город" - ключевое мероприятие Москомархитектуры. Проект отлично себя зарекомендовал, и многие архитекторы начинали свою практику и творческий путь с участия в нем. Поэтому мы всегда стараемся пригласить к участию как можно больше людей, быть максимально полезными. В этом году у нас невероятно классная тема, которая подсвечивает трансформацию традиционного представления об архитектуре как о строительстве домов и синтез c различными сферами деятельности человека - кино, искусство, еда, мода, инженерная мысль - все, что делает жизнь интереснее, а в фокусе на архитектуру еще и дает крайне интересный микс. Я уверен в высоких результатах, и определенно сделаны заявки на институциональное открытие",
- отметил Сергей Кузнецов.

Синтез, Коллаборация, Междисциплинарность. Пожалуй, впервые "Открытый город" так буквально следует этому тренду, расширяя представления о границах возможного для профессии архитектора и само восприятие архитектуры. Выставка "Больше, чем архитектура" - это срез идей и новаторских решений на стыке архитектуры и музыки, социальной драмы, визуальных и пластических искусств, естественнонаучных дисциплин и IT-технологий. "В широком смысле это уже не просто архитектура, а "околоархитектура", включающая в себя свойства и атрибуты других областей, искусств и сфер деятельности", - отметил Артем Укропов, со-основатель бюро Megabudka и со-куратор фестиваля 2022 года.
Результаты этих экспериментов легли в основу мультимедийной экспозиции, которая расположится на двух этажах флигеля "Руина" Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

На выставке будут представлены проекты, созданные студентами-архитекторами под кураторством Института Генплана Москвы, бюро DNK ag, Panacom, Saga, Archinform, "Студия 44", "Бюро Чехарда", UTRO, Master's Plan, Katarsis, SA lab, Polly Resonance в партнерстве с архитектурной школой МАРШ, Московской школой музыки, Moscow Food Academy и ЦСИ "Винзавод".

В рамках деловой программы выставки состоится презентация исследования "Новое поколение архитектурных бюро Москвы", конкурс лучших дипломных работ выпуска 2022 года, марафон "Свое бюро", семинары "Как построить карьерный трек в архитектуре" и "Архитектура как предпринимательство". Подробная программа выставки опубликована на сайте и в социальных сетях фестиваля в Telegram и VK.


Вход на выставку свободный по предварительной регистрации

Подробнее о выставке

В поисках новых решений и смыслов участники выставки использовали разные подходы и форматы.

Так, исследование территории стало поводом для размышления о природе маргинального и буржуазного, воплотившееся в форме иммерсивного спектакля-променада по району Курской - проект "Архитектура+Театр" от бюро UTRO.
Другая оптика - пластическое осмысление пространства - преобладает в проекте бюро Saga "Архитектура+Танец": город танцует, живет, дышит в своем ритме. А команда воркшопа "Архитектура+Музыка" под кураторством архитектора и музыканта Polly Resonance, деконструировала архитектуру и интерьеры Пушкинского музея, Дома Мельникова, Павильона "Космос" на ВДНХ и клуба "Мутабор" до первичного звукового ландшафта и заново пересобрала их в аудиовизуальные композиции.

Схожий принцип использовало "Бюро Чехарда" в проекте "Архитектура+Природа", сведя биологические формы к математическим алгоритмам, а затем - собрав из полученных скриптов архитектурные объемы и новый метамир природных форм.

Участники воркшопа бюро Archinform и метаверс экосистемы Arhead.io "Архитектура+Phygital" подошли к возможностям метавселенной с практической стороны и представят на выставке приложение City Insight - цифровой сервис, позволяющий кастомизировать элементы дизайна городской среды под потребности жителей, а также построить общество добрососедства внутри новых жилых комплексов.

Романтика новостроек вдохновила студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавших в воркшопе "Студии 44" "Архитектура+Кино", на создание мультимедийного проекта "Жизнь вне студии". А участники воркшопа бюро DNK ag "Архитектура+Анимация" создали для выставки анимационный фильм "К*" - историю про встречу, расставание и воссоединение на фоне возведения моста через бездну.

Институт Генплана Москвы представит на выставке "Открытого города" проект преображения общественного пространства Белорусского вокзала при помощи современного искусства (воркшоп "Архитектура+Искусство" совместно с ЦСИ "Винзавод"). А архитектурно-градостроительное бюро Master's Plan - методичку по созданию модных мест и точек притяжения (воркшоп "Архитектура+Мода").

Проект "Архитектура+Гастрономия" от Архитектурной школы МАРШ, Арсения Леоновича/PANACOM и Moscow Food Academy - одновременно инсталляция и хэппенинг. Стол-генплан, вдохновленный как европейскими фуд-арт художниками и ресторанными сет-меню, так и архитектурой выставок и градостроительными макетами.

14 ноября на Дизайн заводе (экс-Флакон) состоится презентация проекта "Архитектурные джунгли", адаптивных модулей для выращивания съедобных растений, созданных в результате воркшопа архитектурной лаборатории SA lab "Архитектура+ Foodtech". А на выставке в "Руине" Музея архитектуры команда воркшопа представит мобильное приложение - игру о растениях, при создании которой было использовано несколько нейронных сетей.
Результатом воркшопа "Архитектура+Археология" от бюро Katarsis стала интерактивная выставка-раскопки, которая проходит до 11 ноября на Дизайн заводе. Документальный фильм о процессе создания объекта и его разрушения в процессе экспонирования, а если шире - о том, как архитектор создаёт, время разрушает, а исследователь расшифровывает, будет также представлен на выставке "Больше, чем архитектура".

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

e-mail: support@opencityfest.ru

Сайт: opencityfest.ru

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Воркшопы фестиваля "Открытый город" - 2022

 

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru