АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

"Пока архитектурой занимается человек, она всегда будет разнообразна". Интервью с Елизаветой Лихачевой

 
 

С 30 июня по 4 сентября 2022 года в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка фотографий современной архитектуры "Москва. Реальное".

Каков сегодня архитектурный облик столицы, и как он менялся за последние десятилетия? О каких тенденциях нам говорят ключевые для города архитектурные проекты? Как архитектура Москвы изменится в будущем?

Об этом мы побеседовали с куратором выставки, директором Музея архитектуры имени А. В. Щусева, Елизаветой Лихачевой.

Интервью с Елизаветой Лихачевой, директором Музея Архитектуры им. Щусева ARCHITIME,RU

 
 

- КАКОЕ ОНО, ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ МОСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД?

Лицо современной архитектуры Москвы разнообразно, что очень важно. Есть общее стилевое решение: фактурные фасады, большие окна, сложность геометрии самого здания. Также для Москвы характерно большое количество светлых тонов. Однако при этом единстве, сегодня мы наблюдаем многообразие стилей, различные подходы, в том числе к материалам и их использованию, архитектуру высотную и малоэтажную, жилую и офисную.


- ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МОСКВА ЭТОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО?

Ее как раз отличает многообразие подходов. И конечно, главное отличие - повышается качество строительства, отношения к проекту, его проектированию, решения проблемы застройки города. Также в отличие от предыдущих веков поднимается вопрос участия общества в архитектурных процессах, решении проблем.

ВЫСТАВКА МОСКВА РЕАЛЬНОЕ В МУЗЕЕ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ ЩУСЕВА


- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ АРХИТЕКТУРА СТОЛИЦЫ В БЛИЖАЙШИЕ 10, 100 ЛЕТ? КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ МОСКВУ 2032? 2122?

Честно говоря, мне сложно предположить, поскольку я не футуролог, а искусствовед и занимаюсь прошлым. Существует идея, что в будущем архитектура станет промышленной в полном смысле этого слова: дома будут печататься на принтерах, а архитектор как профессия постепенно умрет. Но я так не считаю. Конечно, дома будут печатать на принтерах, но это далеко не единственный подход. Такие разговоры напоминают мне фразу из фильма "Москва слезам не верит", что через 30 лет будет одно сплошное телевидение. Но прошло 30 лет и ничего никуда не исчезло, телевидение заняло свою нишу, но другие виды художественной деятельности не пропали. Архитектура - это среда, в которой мы живем. Ей всегда будет заниматься человек, просто потому что компьютер не может сформировать эту среду. И пока архитектурой занимается человек, она всегда будет разнообразна.

Космический Центр. UNK Москва. будущего Штаб-квартира Яндекс. PLP Architecture,  Москва будущего
Космический Центр. UNK. 2023
Штаб-квартира Яндекс. PLP Architecture,
АПЕКС, RTDA, ARTEZA. 2026


- КАК КУРАТОР, КАКИЕ ПРОЕКТЫ ВЫ МОГЛИ БЫ ВЫДЕЛИТЬ, ОТМЕТИТЬ КАК КЛЮЧЕВЫЕ?

Для меня ключевым, не с точки зрения качества, а с точки зрения развития архитектуры, является проект "Москва-Сити". "Москва-Сити" определенно изменило представление о возможности большой офисной архитектуры в городе. Также Дом Наркомфина - показатель того, как памятник можно приспособить без изменения функций, сделать его комфортным, функциональным в современных условиях, при этом сохранив все то, за что это здание признается памятником архитектуры. И конечно, одним из ключевых проектов является Триумфальная площадь. Её реконструкция, превращение в место для людей обозначило этот тренд, по которому сейчас идет вся Москва и за ней все остальные российские города - превращение перекрестков обратно в площади, возвращение города людям, пешеходам, создание для них комфортной среды. Проект Зарядье разработан по той же логике.

Если говорить о жилом строительстве, то для меня важен "ЗилАрт". Впервые девелопер при коммерческом строительстве обращается к большому количеству архитекторов, и архитектура зданий становится частью маркетинговой стратегии. Я очень надеюсь, что эта тенденция в дальнейшем будет только укрепляться, девелоперы при строительстве не только так называемого элитного, но и массового жилья, будут рассматривать архитектуру проекта, как важный фактор нового строительства.

Макет Москва-Сити, Музей Архитектуры имени Щусева
Макет, выставка "Москва. Реальное"
Экспозиция выставки "Москва. Реальное"

-----------------------------------------

На выставке "Москва. Реальное" представлены работы лучших россиских архитектурных фотографов - 33 знаковых здания столицы, построенных за последние 10 лет, а также новые объекты, планируемые к открытию. Отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, Парк "Зарядье", ГЭС-2, Большая спортивная арена "Лужники" и другие архитектурные шедевры предстанут в монохромных фотографиях 14 авторов, в том числе Юрия Пальмина, Ильи Иванова, Михаила Розанова, Алексея Народицкого, Сергея Пономарева и др. Более половины фоторабот ранее не показывались широкой публике.

 
ГЭС-2. Renzo Piano Building Workshop,проектное бюро АПЕКС.
2021. Фото - Даниил Анненков
ЖК "Бродский". Цимайло, Ляшенко и партнеры.
2021. Фото - Илья Иванов

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выставка "Москва. Реальное" Выставка "Москва. Реальное"
РОЗЫГРЫШ БИЛЕТОВ НА ВЫСТАВКУ (ОКОНЧЕН 15.07.22)
«ГЭС-2» в Москве

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru