АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Экополис на Сахалине от IND architects

 
 

Мы время от времени беседуем с победителями и публикуем работы, занявшие призовые места в международных и российских архитектурных и дизайнерских конкурсах. Авторы делятся эмоциями от победы, рассказывают о своем проекте и дают рекомендации для тех, кто хочет почувствовать вкус победы.

Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам!

 
 
Консорциум под лидерством архитектурной студии IND architects победил в международном конкурсе на разработку концепции нового города на Сахалине - Экополиса. Его построят в 35 км от Южно-Сахалинска на территории Корсаковского городского округа. Вместе с IND architects над проектом работали Knight Frank, (Россия), John Thompson&Partners (Великобритания), SPI Planning Group (Россия), Concrete Jungle (Россия), HPBS (Россия), DA! Architects (Китай), Royal HaskoningDHV (Нидерланды).

Мы поговорили с Амиром Идиатулиным, основателем и генеральным директором архитектурной студии IND architects.

Амир, расскажите о себе и своем пути в архитектуру

Меня с детства окружала архитектура: родители-инженеры, посещения стройки, макеты. Будучи ребенком меня всегда завораживало, как из ничего рождается новое здание, так и по сей день - процесс создания проекта, его функций, новые смыслы, приносящие пользу обществу, рождаются из идеи. Также для меня всегда была важна эстетика: в детстве я занимался декоративно-прикладным искусством, станковой живописью, а архитектура - объемное искусство, притом объединяющее людей, увлеченных одной целью. Это совместное творчество с множеством вводных, складывающимся в единую картину.


Ваше бюро часто участвует в конкурсах?

Для нас важна не регулярность участия, а то, какие возможности предоставит нам конкурс. Мы тщательно подходим к выбору, и важно, чтобы конкурс отвечал нашим интересам. Такие проекты позволяют поработать с разными типологиями, географией, собрать сильную команду. Это всегда вызов, который позволяет получить новый опыт, поэтому важно, чтобы он был релевантным.

Как вы выбрали именно этот конкурс?

Сахалин - единственный островной субъект федерации, его отличает хрупкая, но очень богатая экосистема. Создание эко-города в таких условиях и масштабах стало для нас очень интересной задачей, поскольку важно было бережно использовать ресурсы, но при этом раскрыть потенциал территории. Это не только работа с природой, ландшафтом, градостроительным контекстом - мы также были нацелены на создание устойчивого города, поэтому для разработки проекта также углубились и в аспекты экономики и экологии.

 

Расскажите о своем проекте

Конкурсная территория обладает огромным потенциалом - уникальной природой и выгодным геополитическим положением. Раскрыв потенциал территории, мы включим Сахалин в глобальную повестку, сделаем город драйвером всего региона и откроем новые возможности для развития.

Экополис воплощает идею современного устойчивого города, это проявляется на разных уровнях: организация пространства, работы и досуга, повседневного образа жизни. Жителей поощряют к применению осознанных схем использования ресурсов - совместное производство энергии и бережное отношение к природе. Предприятия сосредоточены на внедрении инновационных технологий и использованию чистой энергетики. Ландшафт используется как производственная среда для изготовления продуктов питания, энергии, воды, переработки отходов и сохранения биоразнообразия. Город направлен в будущее и способен отвечать потребностям современного общества и предложить уникальные условия жизни.

Отличительная черта проекта - обширная программа взаимодействия с заинтересованными сторонами и потенциальными стейкхолдерами. Мы создали большую команду единомышленников, которая состоит из специалистов различных уровней, компетенций и сфер, сумев создать единую стратегию комплексного развития будущего города.

Какой он, вкус победы?

В таких конкурсах нет победителей и проигравших. Это большая и сложная работа, разделенная на несколько этапов, каждый из которых тщательно прорабатывается командой, консорциумом. Если вы получаете хороший опыт совместной работы, качественно прорабатываете каждый этап и довольны результатом - это уже победа. Во всяком случае, не зря говорится - главное не победа, а участие.


И все же, сможете сформулировать свой секрет победы?

Универсального рецепта нет, но наш подход довольно прост: не нужно думать о самой победе как самоцели. Важно сделать проект как можно лучше и выложиться на все 100%, использовав весь практический опыт.


Что дает участие в конкурсах? Стоит ли участвовать?

Безусловно, стоит, если конкурс отвечает вашим интересам. Участие в конкурсах позволило нам поработать с разными архитектурными бюро в консорциумах, с которыми мы продолжаем сотрудничать и создавать проекты. Совместная работа позволяет получать сразу несколько разных точек зрения, что обогащает кругозор и расширяет экспертность. Плюс, работа с масштабными проектами предполагает всесторонний подход и поиск новых решений, и в этом и ценность, что их можно будет применять в дальнейшей работе и других проектах.

P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области
Затаившийся дракон: по проекту архитектурной студии IND architects в Китае построят иммерсивный театр
В Китае впервые построят музей по проекту российских архитекторов
По проекту IND architects построят сервисный офис Space 1 в Москве на Тверском бульваре
По проекту IND architects построят инновационную школу в Казахстане



© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru