АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Лекция Анны Хорошевой "Советское искусство одеваться 1920-1930-х годов как инструмент воспитания нового человека"

 
 
8 апреля 2022 года в 19:00 в Новой Третьяковке пройдет лекция, посвященная советском дизайну одежды и искусству одеваться в целом.
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Как должен был одеваться советский человек с точки зрения молодой большевистской власти? Какой образ для новой реальности предлагали после революции 1917 года люди искусства, такие как Варвара Степанова, Любовь Попова, Александра Экстер, Надежда Ламанова, Евгения Прибыльская и другие? Это и многое другое о революционной моде расскажет в своей лекции Анна Хорошева – историк, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Взяв власть в свои руки в октябре 1917 г., большевики начали грандиозный социальный эксперимент, в рамках которого предполагалось создать новое общество на принципах социальной справедливости и «нового человека», для которого общественный интерес важнее личного. Особое внимание уделялось созданию «нового быта» как важнейшего инструмента воспитания советского гражданина. Революционная пора открыла дорогу разным, часто очень смелым идеям преобразования человека и пространства вокруг него. Одежда в революционное время стала индикатором принадлежности к определенному классу.

В искусстве лидирующие позиции заняли представители русского авангарда, они всецело разделяли дух революционной эпохи и в костюме видели, с одной стороны, рациональное начало, соединяющее искусство и материально-производственный труд, а, с другой стороны, агитационный плакат. Представители традиционного направления в моде также пытались найди новые образы для новой реальности.

Искания модельеров должны были воплотить в реальности революцию быта, однако к этому не были готовы ни промышленные мощности, ни сами люди, поэтому эксперименты 1920-х гг. в большинстве своем так и остались экспериментами, основная масса населения продолжала носить обычную одежду. Поиски 1920-х гг. сменились установлением для всех единого канона «большого стиля» в 1930-е гг. Главными критериями «правильной» одежды стали строгость и аккуратность.

Лекция состоится в пятницу 8 апреля в 19:00 в Западном крыле Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10), второй этаж. Начало в 19:00.

Вход на лекцию – по билетам на выставку "История российского дизайна. Избранное 1917-2022".

Выставка и образовательная программа организованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнер по свету – компания Arlight.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

Выставка "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022" Выставка "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022"
 
Контакты:

Справки по телефону:
+7 (495) 957-07-27
e-mail: info@moscowdesignmuseum.ru
 
 

Адрес:

Новая Третьяковка,
Москва, Крымский Вал, 10,
Западное крыло, 2 этаж

 
Сайт: moscow-design-museum.timepad.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru