логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Target Point - технологии и дизайн самого масштабного крытого стрелкового комплекса в Европе

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Target Point - технологии и дизайн самого масштабного крытого стрелкового комплекса в Европе
Для любого стрелкового клуба самое важное - это его функционал. Однако при создании крупнейшего в нашей стране и в Европе крытого тира Target Point, его архитектуре и дизайну интерьеров также было уделено немало внимания. Мы побывали в Клинском районе в загородном клубе "Усадьба Охотника", где располагается Target Point, и узнали, каким образом здесь объединены дизайн и технологии, в чем особенности систем вентиляции и освещения в подобных помещениях, а также, что такое техника отделки "маркетри".
 
 

КОНТЕКСТ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Стрелковый комплекс Target Point находится на территории, где раньше располагалась одна из многочисленных подмосковных военных частей. Тем не менее, проектировщиками было принято решение разместить стрелковые галереи в здании, построенном с нуля. Изначально под тир планировалось отвести один из существующих бункеров, но, учитывая техническое состояние сооружения, оно было снесено, и появилось современное здание в стиле минимализм. По словам Елены Крыловой, студия которой занималась разработкой дизайнерской концепции, лаконичные формы и фасадные решения продиктованы природным ландшафтом - комплекс находится в окружении леса.

Помимо закрытого тира, загородный клуб "Усадьба Охотника" включает отель на 12 номеров (2 бизнес-класса и 10 стандартных), несколько коттеджей, ресторан и "Чайный домик" для проведения мероприятий. Кроме того, отсюда проложена пешеходная "Экотропа", ведущая через лес в соседний эко-отель "Изумрудный Лес".

Непосредственно в здании стрелкового комплекса, занимающего площадь более 4000 квадратных метров, находятся три стрелковые галереи (дистанции стрельбы составляют 20, 35 и 100 метров), общие и VIP раздевалки, комната охраны, магазин с аксессуарами для стрелков и охотников, учебный класс, смотровая комната, ресепшн, фитнес-зал, а также административные и хозяйственные помещения.


ДИЗАЙН

"Задача моей команды состояла в том, чтобы подчеркнуть премиальность объекта", - отметила Елена Крылова. Оформление интерьеров соответствует стилистке джапанди, для которой характерно сочетание японского и скандинавского стилей. Отсюда преобладание во внутренних пространствах плавных линий и природных материалов, среди которых превалируют различные виды древесины.

"Работа над проектом началась еще в период пандемии, и мы уже тогда пошли по пути импортозамещения - все столярные материалы предоставлены отечественными компаниями и более 80% всех отделочных материалов российского производства", - рассказала Елена Крылова.

Ярким смысловым акцентом в зоне ресепшн является декоративное панно, выполненное в технике маркетри. Это довольно сложный вид инкрустации, когда мастер с помощью резцов и наклеивания деталей декора на деревянную основу создает различные изображения. Часто такую технику называют деревянной мозаикой, но это не всегда корректно. Дело в том, что в рамках маркетри, кроме различных видов древесины, могут использоваться и другие материалы. В частности, в данном случае дизайнеры, помимо ценных пород древесины, использовали каменный шпон. Оружейная тематика прослеживается и в других деталях интерьера, например, витрина в магазине по форме напоминает пистолет.

Елена Крылова
 

ТЕХНОЛОГИИ

Проработке технологических решений в данном стрелковом комплексе уделено особое внимание, поскольку функционал данных сооружений - главный критерий их оценки.

В Target Point упор сделан на интерактив - мишенное оборудование позволяет реализовывать разные сценарии стрельбы: по стационарным целям, по подъемно-поворотным мишеням и по появляющимся с разных сторон; кроме того, здесь можно отрабатывать навыки самообороны, в том числе с помощью специального автомобиля. В дальнейшем планируется использование VR-установки. Безопасность стрельбы обеспечивается специальной броневой и антирикошетной защитой.

Инженерные системы в стрелковом комплексе играют не менее важную роль. "Освещение и вентиляция - очень важные вещи для тех, кто подолгу тренируется в закрытых тирах. Поэтому мы рассчитали местонахождение людей и количество приточного воздуха. Например, в стометровой галерее в час воздухообмен составляет 100 тысяч кубических метров. То есть весь объем воздуха полностью меняется за 4,5 минуты, и пороховые газы не влияют на здоровье стрелков и инструкторов. Проектируя систему освещения, мы рассчитывали не только освещенность в люксах, но и световые температуры, потому что с утра каждый из нас лучше воспринимает холодный свет, днем - белый свет, вечером - комфортный желтый приглушенный. В наших галереях сочетание цвета стен и света светильников как раз дает хороший баланс, когда за 3-4 часа нахождения здесь глаза вообще не устают. Эффект с первого раза не заметен, но за счет него создается ощущение комфорта", - рассказал автор технических решений стрелковых галерей, гендиректор ООО "Тир Строй Монтаж" Богородецкий Денис.

Учебный класс оснащен интерактивными панелями для лучшего усвоения материала, а из смотровой комнаты с помощью системы камер можно наблюдать за любой мишенью.

Богородецкий Денис
 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Заниматься в клубе можно при любом уровне подготовки, так как он создан не только для профессиональных спортсменов и людей, часто имеющих дело с оружием. Для всех классов стрелков здесь созданы комфортные условия для занятий пулевой, практической и оборонной стрельбой. "Стрелковый клуб Target Point, несомненно, привлечет новичков в ряды российского стрелкового спорта, охотничьих направлений, а также повысит в обществе культуру безопасного обращения с оружием", - считает его генеральный директор Алексей Ларин.

Алексей Ларин
 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
Фото предоставлены организатором
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru