Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Книга "Нераскрытый серый Петербург"

 
 

Питерская команда международного АБ MLA+ написала книгу о Сером поясе Петербурга. Она о том, за что любить, как сохранять и как развивать городские индустриальные ландшафты.

 
 

"Нераскрытый Серый Петербург" - это четвертая книга команды MLA+ в одноименном цикле, посвященном исследованию нераскрытых потенциалов культурной столицы. Первая книга была посвящена морфологии застройки и способам рационального уплотнения для интенсификации использования городских застроенных территорий. Вторая - водным ресурсам города: популярный Петербург в граните; непопулярный - в его естественных берегах и зарослях малых рек. Третья посвящена природе в городе; экосистемным услугам и поиску способов увеличить биоразнообразие и экологическую обстановку в крупнейшем городе.

Наконец, четвертая книга об индустриальном и постиндустриальном поясе города, который опоясывает исторический центр и разделяет два полюса города: Петербург и Ленинград. Два города, разные смыслы, разные образы и потенциалы; но что такое Серый пояс между ними? Что такое "Третий Петербург?"

Если предположить, что 50% всей строительной активности города Санкт-Петербурга (около 1,5 млн. кв. м. в год) будет реализовываться на территории Серого пояса, то мы можем получить совершенно новый городской слой уже через 20 лет. Город в городе! Серый пояс не только является потенциалом для внедрения новых функций и инноваций, уже сейчас он представляет "Третий Петербург" - новое место идентичности.

Нераскрытый Серый Петербург. Повестка "…о поиске новых ценностей и идентичности" стр. 29

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

ПОЧЕМУ СЕРЫЙ ПОЯС НЕ РАЗВИВАЕТСЯ?

Правильная постанова вопроса - это "почему Серый пояс развивается так бессистемно?" Город - это та система, которая никогда не прекращает меняться, и если естественные изменения городской ткани никак не принимаются во внимание и не регулируются, то начинается разрушение ткани города и ее деградация. Сегодня основные силы девелоперов и власти направлены на освоение окраин, в то время как внутренние территории города остаются практически без внимания. С одной стороны, Серый пояс - герой архитектурных конкурсов и концепций комплексного развития; с другой, - несмотря на огромное количество проведенных открытых конкурсов, город все еще не знает, что делать с порядка 15 тыс. га городской земли.

Серый пояс - это не пустующая территория, и это не то же самое, что осваивать новую территорию. Здесь нельзя работать под снос, так же как не получится разработать масштабный проект планировки на большую территорию и реализовать его, - это слишком маловероятный сценарий. С другой стороны, Серый пояс не стоит на месте; в нем происходят преобразования постоянно несмотря на то, что стратегии развития так и не вышло. Это происходит потому, что Серый пояс - это почти 700 тыс. рабочих мест; 60% действующих промышленных зон; это градообразующие и градообслуживающие отрасли экономики; многочисленные собственники и арендаторы, девелоперы и жилые районы в том числе. Именно эти факторы определяют развитие территорий, и именно местный уровень является ключевым в градостроительной регенерации.



ПРОДУКТИВНЫЙ ГОРОД. КАК СОЗДАВАТЬ ГОРОДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА, А НЕ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Серый пояс, который является крупным экономическим активом города за счет предприятий и индустрий, расположенных в нем. Он не может потерять главный ресурс своего существования. Инвестируя в перенос предприятий на окраины и создание производственных кластеров, мы инвестируем в устаревшую экономическую модель, когда миллиарды уходят на строительство транспортных и инженерных магистралей вдали от города. В это время освобожденные территории заполняются коммерцией, услугами, креативными пространствами и офисами. Мы продолжаем сохранять монофункциональную модель, только функция заменилась от производственной к сфере услуг.

 



Сегодняшние города неполны. На протяжении многих лет мы понимали "работу в городе" как услуги и экономику знаний. Между тем, мы постепенно стали больше осознавать тот факт, что производство - это тоже часть города. Город не должен оставаться просто витриной для потребления.

Нераскрытый Серый Петербург. Серый пояс сегодня "Насколько Петербург промышленный?" стр. 46

Производство должно поощряться в городе. Диверсифицированная экономика более устойчива к изменениям, а разнообразие форм деятельности на одной территории приводит к новым открытиям, возникновению коллабораций, общественных пространств; и отраслей будет становиться все больше.

…А ЕЩЕ ГОРОД ПРОИЗВОДИТ СМЫСЛЫ!

Для того, чтобы каждый структурный элемент города был самодостаточен, ему нужно самоопределение и идентичность. Они заключаются не только в функции территории или том материальном продукте, которая она может производить; это также про ее способность обладать смысловым потенциалом, рождать образы и фиксироваться в бытовом сознании жителей как средовой район. Такого рода идентичность появляется за счет исторического контекста, уникальных объектов на территории, ее соседству и взаимодействию с окружением - городским ландшафтом и природой.


Именно поэтому ценности Серого пояса для нас - это не только материальные объекты, представленные полузаброшенными зданиями краснокирпичной архитектуры. Мы также ценим средовые особенности территорий, которые формируют "дух" места, поэтому мы шире смотрим на промышленное наследие. Закрытые, но ценные малые реки, обрамленные промкой - это тоже промышленное наследие, потому что именно благодаря индустриям их берега они остались природными Обширные зеленые зоны на заброшенных территориях заводов - это сегодня источник биоразнообразия; именно таких зеленых пространств не хватает Петербургу! Трубы и мостовые краны; газгольдеры, большепролетные цеха, - все это является элементами, поддерживающими средовое разнообразие в Сером поясе. В этой книге мы пытаемся осмыслить, как работать с такими артефактами, и что эти артефакты могут дать пространствам.



К РАЗНООБРАЗНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ НЕЛЬЗЯ ПОДХОДИТЬ ОДНИМ МЕТОДОМ

Серый пояс - место для экспериментов, возможность для реализации лучших практик строительства и благоустройства. В нем много разнообразных территорий, которые нельзя преобразовать, пусть комплексным, но одним единым проектным решением большого масштаба.
Нераскрытый Серый Петербург. Ценности Серого пояса стр. 97

В финальном разделе книги рассмотрены пять подходов и моделей развития пяти тестовых площадок со своей ситуацией, проблемами и потенциалами. Мы не хотели брать территории классического редевелопмента, нам хотелось процессуально понять, каким образом можно наделить закрытые, практически неразвивающиеся выключенные территории саморегуляцией и вариативностью их развития.


Эта книга "…о поиске новых подходов к развитию промышленных территорий, о том, что каждая из территорий уникальна, и что к этим территориям нужен свой собственный подход… хочется больше раскрыть эту тему: сказать, что можно развивать территорию без глобальных концепций и привлечения больших денежных средств, что нашими усилиями и нашей верой мы можем дать новую жизнь Серому поясу".

Анастасия Курочкина, архитектор MLA+ и организатор PromLab. Выпускник "АрхитекторыРФ" 19/20

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Видео лекции Маркуса Аппенцеллера «Города как одежда» Видео лекции Маркуса Аппенцеллера «Города как одежда»
В Москве по проекту MLA+ строится ЖК "Селигер Сити" с собственным озером, пляжем и придомовыми коворкингами В Москве по проекту MLA+ строится ЖК "Селигер Сити" с собственным озером, пляжем и придомовыми коворкингами
Подборка видеолекций «Города будущего» Подборка видеолекций «Города будущего»
Подборка видеолекций «Урбанистика: от истории к современным городам» Подборка видеолекций «Урбанистика: от истории к современным городам»
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru