АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Архитектурный проект "Море за поворотом"-2022 подвел итоги

 
 

"Море за поворотом" - уникальный архитектурный проект, где опытные архитекторы, студенты и подростки совместно работают над архитектурными и арт-объектами и их реализацией на Вертолётном острове в Татарстане. Проект дает участникам возможность погрузиться в среду, обучиться у профессиональных наставников и самим реализовать уникальные объекты от концепции до итогового строительства.

 
 
На острове "Вертолетный" в Татарстане прошел финал архитектурного проекта "Море за поворотом"

За неделю, с 20 по 26 июля, молодые специалисты творческих специальностей реализовали 6 новых объектов архитектуры и искусства.

По итогам онлайн-этапа в проекте приняли участие ребята из 16 регионов России. Многие из участников приезжают во второй, а кто-то в третий раз на Остров.

Уникальный проект "Море за поворотом" делают сообщество ребят, которое развивает территорию Острова. С каждым годом, территория становится ещё более комфортной для событий и проведения детского лагеря. На этом команда проекта не останавливается, и в этом году была поставлена задача объединить существующие объекты. Поэтому появилась входная зона "Волна". Она отделяет территорию, которую развивает проект, от общей территории Острова. Также появляются интерактивные объекты, как "Теплица" и объект "Ковёр на воде", которые предполагают взаимодействие со средой. К сожалению, Столовую, которая осталась на Острове от базы Вертолетного завода, уже сложно восстановить, поэтому в этом году построили новую. Нам важно соблюдать требования безопасности для детей.

Ровно за неделю были построены функциональные объекты: "Столовая", "Теплица", входная арка "Волна", объект "Ковёр на воде" и использованы новые декоративные решения для объектов прошлых лет.


Столовая
Изначально, в онлайн-этапе, планировался проект реконструкции и реставрации старой столовой, которая уже давно существует на острове, но в силу вступили требования Роспотребнадзора, и ребята в кратчайшие сроки создали проект новой столовой. Большинство деталей из старого проекта были бережно перенесены на новый. Это касается основной цветовой гаммы, столов, зоны раздачи. Ребята поделились, что в реальности всё оказалось сложнее, чем на бумаге, но командная работа и поддержка наставников сделали своё дело. Столовая оказалось масштабной работой в деталях, важно было учесть все конструктивные элементы и сделать ее комфортной для использования в дальнейшем. В дальнейшем планируется сделать навес для использования в дождливую погоду.


Теплица
Теплица сегодня - это слияние двух проектов, двух разных теплиц. Выбрать одну не получилось, поэтому их решили объединить. Особенность объекта заключается в его форме, так как он перекликается с формой существующих домов на острове. В первую очередь, теплица будет работать не как объект пищевой промышленности, а как образовательный и даже общественный объект. Цель объекта не просто вырастить выдающийся урожай, а пройти интересный путь от посадки собственного семечка до готового растения. Такая возможность будет у будущих участников лагеря "Архисмена".
При строительстве объекта использовали дерево и поликарбонат. Теплица планировалась с поливом, но не удалось реализовать эту систему. Будем думать, как это реализовать в будущем.


Входная арка "Волна"
Входная зона - один из самых важных объектов, с которого теперь начинается территория проектов лагеря "Архисмена" и "Море за поворотом". Конструкция входной группы состоит из множества реек, которые до сборки и монтажа были обработаны белизной и рубанком. У команды возникли трудности с высотой объекта и в ходе работы ребята доращивали рейки, чтобы достичь нужной высоты. Объект вышел объемным - высота 4 метра и ширина 3,5 метра. После монтажа, конструкция покрыли маслом для защиты от влаги.

Объект "Ковёр на воде"
Кроме физической силы, в этот объект было вложено очень много силы эмоциональной. Сама конструкция объекта непростая и у ребят, которые её строили, было много сомнений. Деревянный круг, стилизованный татарским орнаментом, который напоминает настоящий ковёр. Волнительная задача - сделать так, чтобы объект надежно держался на воде. И ребята с этой задачей справились. Объект закреплён тросом с пристани, а дополняют его деревянные вёсла. Это первый объект, который реализован на воде, эксперимент удался.

Дизайн
Кроме новых объектов, для нас важно поддерживать состояние существующих. В этом году мы обновили внешний вид пристани, учебной зоны и зону хранения "Пазл". Радуемся, что минимальными средствами удалось вернуть объектам эффект новизны. Пристань теперь стала ярче, ее перекрасили в синий цвет, обновили полотно.

При строительстве молодым участникам помогали профессиональные архитекторы, руководители архитектурных бюро: Ольга Рокаль (Бюро UTRO и образовательный проект МЕСТО) и Алмаз Валиуллин (Бюро "Диалог/Урбан планинг"). Кроме того, эксперт WorldSkills Татарстан - Булат Галиуллин провел мастер-класс по работе со строительными инструментами.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Также выражается благодарность партнерам проекта: Центр профессиональных компетенций РТ и Министерство культуры РТ.

 

О ВОРКШОПЕ

Проект существует 3 года и за это время на острове появилось большое количество различных объектов. Поэтому 2022 год - год объединения всех объектов территории. Направления, в которых участники реализуют свои идеи:

  • архитектура (реализация функционального объекта),

  • дизайн архитектурной среды (реализация средовых объектов),

  • реконструкция (обновление существующей инфраструктуры острова),

  • графический дизайн (графическое оформление объектов).

Проект состоит из двух этапов:

1. Онлайн часть проекта пройдет с марта по апрель. Участники будут работать в командах вместе с кураторами: изучат архитектурные концепции, спроектируют объекты для острова и научатся публичной презентации проектов. Защищать свои идеи участники будут перед экспертами в области архитектуры, урбанистики и дизайна.

2. В июле оффлайн часть проекта пройдет на территории настоящего острова (о.Вертолетный на р.Волга около города Тетюши республики Татарстан). Самые активные участники получат возможность поехать на остров и вместе с наставниками реализовывать лучшие архитектурные проекты, обучаться в мастерских и принимать участие в различных мастер-классах!

К участию в проекте принимаются участники от 14 до 30 лет, увлеченные архитектурой, дизайном, урбанистикой и желающие поработать с профессиональными архитекторами и реализовать спроектированные объекты.

Заявку можно заполнить по ссылке до 28 февраля.

Участники будут проходить конкурсный отбор по портфолио, поэтому важно прикрепить самые лучшие работы. Лучшим претендентам будут предложены стипендии для покрытия расходов на участие во всех этапах проекта.

Вопросы можно направлять на почту archifest@yandex.ru

Сайт проекта

Инстаграм


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru