Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
логотип  Архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Конкурсный проект ТПО PRIDE - многофункциональный кластер ШТАБ на территории бывшего суворовского военного училища в Ульяновске

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Многофункциональный кластер ШТАБ - Реновация территории бывшего суворовского военного училища, г. Ульяновск

НАЗВАНИЕ: ШТАБ. Архитектурно-градостроительная концепция развития бывшей территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища

АВТОРЫ: консорциум во главе с творческим производственным объединением PRIDE при участии Симбирскпроект и Бюро V
ДАТА ПРОЕКТА: конкурсный проект, 2022
МЕСТО ПОСТРОЙКИ: Ульяновск, Россия
 
 

В этом году был проведен открытый Всероссийский конкурс на разработку архитектурно- градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища в г.Ульяновск.

Победителем стал проект бюро «Простор» из Ульяновска. Согласно концепции проекта, на территории будет построен художественный музей, научно-образовательный комплекс, молодежное пространство, концертные площадки, бутик-отель и жилые здания. С проектом победителя можно ознакомиться здесь.

В финал конкурса, кроме компании «Простор», вышли также команды ТПО «Прайд» (Москва) и TOBE Architects (Санкт-Петербург). В ноябре прошла защита проектов, и с небольшим отрывом от победителя, второе место заняла команда PRIDE при участии Симбирскпроект и Бюро V. Сегодня мы хотим рассказать именно об этом проекте.

________________________________________________________________________________________________

За 370 лет из простого города-крепости Синбирск, который располагался неподалеку от конкурсного участка, Ульяновск превратился в областной центр с развитой инфраструктурой (театры, музеи, гимназии). На Венце Синбирской горы расположились уникальные памятники дореволюционного модерна и деревянного зодчества, которые соседствуют со зданиями в стиле советский модернизм.

Разнообразие и уникальность пространств, зданий и стилей, а также неутраченный масштаб, определяют характер центра города. Но территория Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, которая занимает более 14 га, долгие годы обнесена забором и является наболевшим вопросом для горожан.

Консорциум во главе с ТПО PRIDE и при участии Симбирскпроект и Бюро V предложил новую концепцию развития, которая позволит создать многофункциональный кластер "Штаб" с культурной, социальной и коммерческой инфраструктурой, что способствует развитию города в целом. Планируемая площадь нового строительства - более 63 тыс. кв.м., площадь объектов реконструкции - 17 тыс. кв.м.



Территория бывшего Суворовского Училища располагается в центральной части города на пересечении туристических маршрутов, часть из которых планируется провести через конкурсный участок, открыв улицу Льва Толстого и Краснознаменный переулок и, тем самым, восстановив историческую структуру города.

Общественные обсуждения показали потребность горожан в образовательном кластере для детей и взрослых, крупных лекториях, площадок для диалога бизнеса с властью и городскими сообществами. Стала очевидна необходимость создания точек притяжения для молодежи, увеличения площади музеев и театров.

Чтобы добиться максимального эффекта участок поделили на четыре функциональные зоны:

1) Культурно-туристическая зона. Включает в себя преобразование исторических построек. Здание Штаба становится современной галереей для временных экспозиций, в отреставрированных объектах вдоль улицы Ленина появятся музей меда и бутик-отель, в здании дома Юнгерса - новые помещения музея Гончарова, которые продолжат существующую экспозицию. Будет сформирована и новая площадь с фудмоллом. Площадь предлагается замостить в виде карты исторического центра Ульяновска и отметить на ней ключевые культурные объекты, чтобы гостям города удобно было планировать маршрут. Существующий памятник Суворову переместиться из неприглядного переулка в центр новой площади.

2) Культурно-образовательная зона. В реконструируемом корпусе училища сохранится образовательная функция и появится молодежный центр с общественной гостиной. Концепция основана на идеи сохранения "духа места". "Библиотека", расположенная через улицу Льва Толстого, станет местом для дополнительного образования, лекций, мастер-классов и общественных обсуждений. В этой точке смогут пересекаться и находить темы для совместных дискуссий студенты, городские предприниматели и представители власти. В этой части квартала будет разбит сквер истории Троицкой церкви, в плане повторяющий периметр разрушенного храма.

3) Зона бизнеса. Состоит из четырех корпусов: здания типографии, замыкающего площадь с юга и двух корпусов вдоль Спасской улицы. На первых этажах будут магазины, кафе, рестораны, которые оживляют улицы, привлекая нерезидентов к этой части квартала. А в основном объеме созданы условия для размещения коворкингов, офисов как для малого, так и крупного бизнеса. Бизнес-квартал - идеальное место для штаб-квартиры большой корпорации, IT компаний, представительств региональных или международных компаний.

4) Правительственная зона. Примыкает к офисному кластеру. Визуальная связь здесь становится залогом реального и продуктивного диалога города и бизнеса. Южную сторону деловой части кластера завершит апарт-отель: современный гостиничный формат для постоянного или временного проживания.

Застройка размещается таким образом, чтобы в любое время суток квартал оставался живым: по будням аудиторией кластера станут работники офисов и учащиеся вузов, в выходные - туристы и посетители открытых лекториев, музеев, по вечерам - гости ресторанов и баров на территории. Стратегия развития позволит сделать объект новой точкой притяжения в городе и привлечь туристический трафик, но кроме того - обеспечить комфортную среду для работы и образования жителей города и стать новым пространством для коммуникации. Привлечение местного бизнеса в локацию создаст позитивный экономический эффект.


Статья подготовлена PR-службой ТПО PRIDE для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru