логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

ПОЛИТИКА РАКУРСА НА STENOGRAFFIA

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
ПОЛИТИКА РАКУРСА НА STENOGRAFFIA
Художники из команды Hot singles in Your Area в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA расписали автомобиль. Теперь "Волга" покрыта кобальтовой сеткой, что является отсылкой к знаменитым сервизам Императорского фарфорового завода. Арт-объект получил название "Политика ракурса". В ближайшее время машину транспортируют в Москву, где она будет экспонироваться.
 
 

Hot Singles in Your Area - команда уличных художников из Екатеринбурга. Отличительной особенностью их работ являются: взлом городского пространства и использование digital-элементов в арт-объектах. На фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA в Екатеринбурге художники превратили "Волгу" 1994 года выпуска в предмет искусства. Авторы покрыли автомобиль кобальтовой сеткой, узором, который известен многим по сервизам от Императорского фарфорового завода. На роспись необходимо смотреть с определенного ракурса, только тогда объемный рисунок превратится в плоское 2D-изображение. Машина выглядит как настоящее фарфоровое изделие: ярко блестят золотые звездочки, крышу авто украшает специальное клеймо, а белоснежный фон, на который натянута кобальтовая сетка, слепит глаза. Однако не обошлось без шероховатостей - на левой части машины узор рвется. Так художники хотели обыграть свой собственный визуальный прием, создать целостность восприятия арт-объекта.

Вот как описывают свою задумку авторы: "Этим проектом мы хотели вытолкнуть человека из автоматизма восприятия. Сначала добились ощущения, что у машины "слетели текстуры". Это само по себе является странным приемом для объекта на улице. Вторым важным для нас эффектом стала анаморфозность работы. Мы нанесли роспись так, что текстура, растянувшаяся по автомобилю, собралась в понятный геометрический паттерн. Если смотреть на машину под нужным углом, узор превратит ее из объемной в плоскую"

Также художники поделились, почему они взяли за основу именно этот орнамент: "Мы взяли для работы кобальтовую сетку Императорского фарфорового завода. Она подошла из-за своей жесткой геометрии, без которой у нас не получилось бы "сломать" объем машины. Диагональный орнамент, растягиваясь по поверхности автомобиля, иллюстрировал, что машина как-бы въехала в кобальтовую сетку и натянула ее на себя как авоську. C одного из боков узор не выдерживает натяжения и рвется. Для нас важна подобная символическая деконструкция. Пусть этот паттерн появился относительно недавно, в 1944 году, он уже стал важной деталью нашего визуального и культурного кода, каноном, обросшим своей мифологией, не уступающим по своей значимости гжели и хохломе. Это все сделало кобальтовую сетку чуть ли не идеальным кандидатом для подобного формального приема".

Среди проектов Hot Singles in Your Area самой знаменитой работой является CTRL+X. В 2017 году "Вырезанный москвич" собрал более 30 млн. упоминаний в медиа и стал одним из самых узнаваемых арт-объектов фестиваля в интернете. Визуальный прием, использованный в этой работе, перекликается с анаморфозой на "Волге". Серо-белые квадратики собираются в плоский рисунок только при взгляде с нужного ракурса.

Сейчас "Политика ракурса" еще находится еще в Екатеринбурге, но в скором времени машина отправится в Москву, где она примет участие в Конференции для профессионалов авторынка 24 сентября на территории кластера "19/21". Роспись "Волги" и ее участие в конференции стало возможным благодаря "Автокоду", сервису по подбору и проверкам авто с пробегом. Кроме того, планируется экспонировать автомобиль в различных арт-пространствах.

STENOGRAFFIA - это крупнейший в России международный фестиваль уличного искусства, который с 2010 года проходит в Екатеринбурге. Летом 2022 года STENOGRAFFIA проводится в тринадцатый раз. Ежегодно фестиваль объединяет уличных художников из России и зарубежья, которые помогают жителям выстроить дружелюбные отношения с окружающей городской средой. На STENOGRAFFIA авторы ставят художественные эксперименты, вдохновляются историей и культурой, ищут новые подходы к преображению городского пространства.


Материал предоставлен пресс-службой STENOGRAFFIA FESTIVAL
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

СОПУТСТВУЮЩИЙ КОНКУРС:

Open call международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA Open call международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru