АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций "Романское искусство: архитектура и монументальный декор"

 
 
С 12 марта по 16 апреля 2022 года, каждую субботу в 13:00, пройдет авторский цикл лекций Анны Пожидаевой "Романское искусство: архитектура и монументальный декор". Цикл лекций познакомит слушателей с архитектурой и монументальным искусством первого большого стиля Средневековья – романского.
 
 

О ПРОГРАММЕ

Развитие романского стиля в искусстве совпало по времени с оформлением представлений о Страшном суде, Чистилище и других основополагающих идеях мироустройства. Зодчие периода романики вновь обращаются к античной сводчатой конструкции, а монументальная скульптура теперь представляет собой своего рода "визуальную проповедь", которую разные слои населения считывают по-своему.


ПРОГРАММА ЦИКЛА:

12 марта в 13:00 - Происхождение термина "романское искусство". Периодизация и общие принципы


Термин "романский стиль" пришел в историю искусства из филологии и связан с обращением к наследию латинской Античности. Появившаяся в Древнем Риме архитектурная конструкция - сводчатая, как и латынь, стала своего рода универсальным общеевропейским языком романской архитектуры. Речь на лекции пойдет об основных принципах романского искусства, связанных с общим стилеобразующим элементом – архитектурным типом сводчатой базилики, о разных ее вариантах и принципах монументального декора.

 



19 марта в 13:00 - "Первое романское искусство": архитектура Х - начала XI веков

Со второй половины X века в Западной Европе по ряду причин начинает возрождаться интерес к использованию в архитектуре наследия Рима эпохи Империи, и прежде всего крестового и цилиндрического сводов. На лекции мы поговорим о связи сводчатой архитектуры с развитием богослужения, культом мощей святых, становлением городов-государств и вопросами безопасности в Западной Европе около 1000 года.

26 марта в 13:00 - Романская архитектура Франции и Англии


Архитектура последней четверти XI - первой половины XII веков на территории современной Франции и Великобритании связана с развитием нескольких региональных школ, новым статусом монастырей, но в первую очередь – со становлением общеевропейской традиции паломничеств в Сантьяго-де-Компостела и поклонения реликвиям святых в целом. Необходимость увеличить вместительность храмов, распределить в церковном интерьере разные категории верующих, организовать свободный доступ к чтимым мощам, обеспечить возможность ежедневного богослужения у нескольких алтарей становится движущей силой развития архитектурного типа сводчатой базилики.





2 апреля в 13:00 - Романская скульптура Франции

Появление масштабных сводчатых церковных построек диктует новые законы их монументального декора. Речь на лекции пойдет о становлении монументальной скульптуры, поисках ее истоков в искусстве малых форм (книжной миниатюре, резьбе по слоновой кости), структуре перспективного портала, декоре капителей колонн и истоках романской скульптурной формы, более чем на пятьсот лет отделенной от последних примеров монументальной скульптуры Древнего Рима.



9 апреля в 13:00 - Романская архитектура Италии и Германии

Архитектура территорий, подвластных императору Священной Римской империи или папе, представляет собой сложный комплекс разных традиций. На лекции мы поговорим о многообразии традиций в разных регионах: от наследства империи Карла и оттоновской эпохи на территории современной Германии и Северной Италии до экспансии веками не менявшегося римского образца раннехристианской базилики на юг от Рима, от Монтекассино вплоть до норманнской Сицилии.

 



16 апреля в 13:00 - Романская скульптура Италии

Разнообразие архитектурных типов итальянских романских построек диктует и разнообразие их монументального декора. На лекции мы поговорим о сочетании античной традиции и заальпийских форм в Северной Италии, о формировании антикизирующей школы скульптуры при дворе императора Фридриха II, о сочетании фигуративной скульптуры с декоративными облицовочными техниками в Риме и на юге Аппенинского полуострова, связи между романской скульптурной традицией и искусством Проторенессанса.


Стоимость билета: 400 р. / 200р. льготный
Билеты поступают в продажу в день лекции, за час до начала.

Также вы можете приобрести билет на онлайн-трансляцию каждой лекции, которая будет организована в прямом эфире на платформе Zoom.

Стоимость билета на онлайн-трансляцию — 400 руб. без предоставления льгот.

Обращаем ваше внимание, что запись онлайн-трансляции не предоставляется.

ПОДРОБНЕЕ

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ +7 (495) 697-13-06
e-mail: pr@muar.ru

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, 5/25 (м. Библиотека им. Ленина, Арбатская, Александровский сад)

 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru