Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Вакансии и стажировки для архитекторов и дизайнеров

Выставка "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского района"

оперативно о новых вакансиях
Выставка "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского района"
ЦКБ машиностроения. Б. И. Козырев, А. И. Козулин, Ю. В. Комаров, 1970 - 1972
Автор фото Богдан Лобанов
Тип: выставка
Тематика: искусство, архитектура
Регистрация: нет
Даты проведения: с 27.10.2022 по 14.01.2024
Локация: Архитектурная фотогалерея "Точка"; Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, 31 Б
Стоимость: бесплатно
Организатор: Библиотека и арт-резиденция "ШКАФ"
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

В архитектурной фотогалерее "Точка", расположенной в Библиотеке и арт-резиденции "ШКАФ", 27 октября открылась выставка "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского". Отвечаем на вопрос: в чем значение этой выставки для жителей Красногвардейского района и Петербурга?

В отличие от выставок, где могут экспонироваться созданные в разное время и с разной целью работы, новая выставка в "Точке" от начала и до конца выполнена как единый проект. В начале сентября издательский дом "Балтикум", сокуратор "Точки" совместно со "ШКАФом", объявил открытый конкурс для молодых фотографов. По его результатам экспертный совет отобрал 10 фотографов, которые приняли участие в творческой мастерской. Под руководством наставников, экспертных деятелей культуры и искусства, его участники изучали особенности архитектурной фотографии, историю Красногвардейского района и параллельно работали над практическим заданием: представить фотографии зданий, построенных на территории района за последние 50 лет, которые, по их мнению, являются шедеврами. Из предложенных вариантов эксперты отобрали десять "шедевров", фотографии которых представлены на выставке. Таким образом, проект "Архикадр-I" - это не только выставка, приуроченная к юбилею Красногвардейского района, но и попытка ответить на вопросы: "Что можно считать архитектурным шедевром?" и "Какое место в истории занимает архитектура Красногвардейского района последнего полувека?".

В этом году Красногвардейскому району исполнилось 50 лет, и в отличие от исторического центра его внешний вид сформировался относительно недавно: за полвека здесь появились здания, значительно изменившие представление о территории. Одно из сооружений, а также один из "шедевров" выставки - БЦ "Санкт-Петербург Плаза", уникальное по своему архитектурному и конструктивному решению здание, из-за своего расположения повлиявшее на вид не только района, но и всего города. При этом важно понимать, что территории Красногвардейского старее других областей города: здесь была расположена шведская крепость Ниеншанц, завоёванная Петром I, и позднее долгое время располагались промышленные постройки, дачи. И поскольку созидание зачастую оказывается неотделимо от разрушения, а новая застройка может не учитывать уникальный характер района, возникает вопрос сохранения исторического наследия: какие постройки необходимо сохранить, а чем можно пожертвовать ради создания новых?

Центральный район определяет классическое зодчество XVIII - начала XX веков, Московский прочно ассоциируется со сталинской архитектурой. На их фоне архитектура Красногвардейского более неоднородна. Впрочем, исторически его территория была зоной промышленных предприятий, о чем напоминают сохранившиеся краснокирпичные заводы и фабрики. Как ни парадоксально, с этой традицией работает наиболее молодое из представленных на выставке зданий: ЖК "Альтер" также построен из красного кирпича - материала, имеющего особую историческую ценность для района.
Несколько неожиданный шедевр - Санкт-Петербургский крематорий. Его лаконичный, лишенный декора дизайн, большое количество свободного, ничем не заполненного пространства снаружи и внутри здания соответствует настроению приходящих сюда людей.

Выставка "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского района"
Гостиница "Охтинская". А. В. Васильев, А. И. Козулин, В. Н. Ловкачёв, 1986 - 1991.
Автор фото: Алексей Рыков


Запечатленную архитектуру, однако, можно назвать шедеврами не только за её уникальный внешний вид, но и по причинам, которые могут быть не видны снаружи. Например, жилой дом на проспекте Энергетиков, 24 - типовой проект, по которому в Петербурге было построено всего восемь зданий. В Кировском районе есть точно такой же дом, однако там он не получил имени "стакан" или "кукурузина", как называют идентичное здание в Красногвардейском. О чем это говорит? О том, что одинаковые здания в разных местах получают разное значение и ценность.

По мнению участников и экспертов проекта, ещё один шедевр - жилой дом на улице Тухачевского, 31. За исключением скругленных торцов это здание внешне почти ничем не отличается от жилых домов своего времени. Однако внутри него находятся уникальные трёхуровневые квартиры, в которых на одном уровне располагается прихожая, на другом - кухня, а на третьем - спальня, что и делает здание неповторимым. С самого начала в отдельной пристройке этого дома разместилась библиотека, где сейчас находится библиотека и арт-резиденция "ШКАФ". После проведенной в 2018 - 2021 годах реновации библиотека зажила самостоятельной жизнью и уже сама стала признанным шедевром. Поэтому место, в котором проходит фотовыставка, также не случайно.

Выставка "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского района"
Жилое здание на проспекте Энергетиков, 23. А. Н. Корнилова, Л. В. Трусов, 1978.
Автор фото Екатерина Подлеснов

Проект "Архикадр", первым этапом которого является "Архикадр-I. Шедевры Красногвардейского", направлен не только на архитектуру, но и на продвижение жанра архитектурной фотографии. Многие из нас ежедневно соприкасаются с архитектурными шедеврами, которые можно увидеть на выставке, однако в повседневной жизни наше внимание обычно сосредоточено на необходимых, но примитивных вещах. В таких условиях меньше всего мы задумываемся о красоте, которая постоянно нас окружает, которую мы перестаем замечать. Здесь и становится необходимой фотография. Фотография способна выделить из массы города шедевры, остановить на них наше внимание и заставить по-новому ощутить то место, в котором мы живем.


Автор: Иван Большаков, искусствовед
Материал предоставлен PR-службой Библиотеки и арт-резиденции "ШКАФ"

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Группа ВК: vk.com/shkaflib

e-mail: shkaflib@kr-cbs.ru

Сайт: gallerytochka.ru

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru