Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Сказки о золотых яблоках

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Target Point - технологии и дизайн самого масштабного крытого стрелкового комплекса в Европе
Конечно, нужно и можно мечтать о будущем, строить порой невероятные планы, представляя как "и на Марсе будут яблони цвести"... Но грандиозные свершения начинаются уже сейчас, в наше время... И примером тому может служить молодой, недавно отметивший своё 70-летие город Альметьевск - нефтяная столица Татарстана.
 
 

В новое десятилетие город вступил изрядно преобразившись. Здесь уже пять лет реализуется паблик-арт программа "Сказки о золотых яблоках", которая представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на стены и улицы города и соединенный общим маршрутом. Этот долгосрочный проект реализовывался экспертами бюро паблик-арт проектов "Новь" и Институтом исследования стрит-арта по инициативе компании "Татнефть" и при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Проект нацелен на развитие общественных пространств и локальных сообществ Альметьевска. Идейную концепцию программы авторы определяют следующим образом: "Мы связываем воедино исследование исторической памяти и культурного кода Альметьевска, создание паблик-арта (искусства в общественном пространстве), трансформацию городской среды и просветительскую программу для тех, кто живёт в городе, и тех, кто приезжает в него как гость".

Цель проекта – культурная перезагрузка Альметьевска, исследование культурных кодов Татарстана и компании “Татнефть”, а также желание показать, что такие ключевые ценности, как семья и исторические корни, остаются актуальными для татарской культуры и в настоящее время. Об этом говорит и название проекта "Сказки о золотых яблоках", которое отсылает к старинной татарской сказке, повествующей о том, что главное богатство в жизни, наши "золотые яблочки" - это наши дети, а значит - и наше будущее. Символом проекта стало чёрно-золотое изображение яблока. Так на образном уровне сошлись тысячелетняя татарская культура и история города, рождение которого связано с главным природным богатством края - нефтью.

К формированию концепции проекта "Сказки о золотых яблоках" авторский коллектив, возглавляемый Полиной Ёж, подошёл очень основательно. Для исследования в команду были привлечены антропологи, фольклористы и социологи. Они общались с горожанами, чтобы понять, что составляет идентичность Альметьевска, как сами жители воспринимают свой город, каким видят его прошлое и настоящее. Культурологические исследования сосредоточились на традициях, ценностях и эстетике татарского народа. В итоге был обозначен культурно-исторический контекст, на основе которого стал формироваться проект. Кураторы, работая с художниками из разных стран, разработали концепцию, которая позволила на языке паблик-арта рассказать о культуре, истории края и их связи с современностью. Сюжеты и изображения из старинных сказок, букварей, послания со старинных монет преобразились и перекочевали из музейных экспозиций и редких книг на стены домов и в общественные пространства. Благодаря проекту в Альметьевске появилось более 30 арт-объектов, для создания которых команда выбрала художников со всего мира – от Валенсии и Берлина до Рязани и Казани. Повседневная жизнь города наполнилась новыми смыслами и содержанием.

Одно из достижений проекта в 2023 году – специальное упоминание в ежегодной международной премии Architizer A+Award. Индустриальный сквер удостоился его в категории Architecture +Urban Transformation. Architizer A+Awards — это крупнейшая программа награждений, направленная на продвижение лучших архитектурных продуктов года. Специальное упоминание означает мировое признание проекта профессиональным комьюнити в области архитектуры и дизайна. Из тысяч представленных проектов менее 5% получают награду Special Mention.

В середине ноября 2023 года в Альметьевске появился арт-объект, претендующий на то, чтобы стать новым символом Альметьевска. В одном из городских кварталов выросла сказочная яблоня, сразу ставшая яркой доминантой. Продолжая и развивая тему "золотых яблок", семи-метровая скульптура логично расположилась вблизи местной школы на радость детям.

Максим Свищев, художник, автор скульптуры “Яблоня”:
"Яблоня имеет сакральное значение во многих культурах. Для меня это дерево изобилия. Символ связи человека и природы. Таким образом, устанавливая скульптуру, я как бы еще и сажаю яблоню".

2023 год подарил городу ещё один яркий и функциональный арт-объект. В сквере микрорайона "Алсу" была установлена скульптурная группа "Великан", состоящая из металлического великана 3,5 метра высотой. Неподалёку от исполина расположилась на скамейке его миниатюрная версия.

На создание работы автора Андрея Люблинского вдохновила легенда про олы батырлар - великанов, которые когда-то населяли эти земли и были защитниками для обычных людей.


В рамках лаборатории "Природа в городе / Город в природе", которая является частью общей арт-программы, была облагорожена территория вокруг родника у стадиона "Алнас". Целью этих работ было желание обеспечить жителей города питьевой водой из природного подземного источника, обустроить место отдыха у родника и, главное, сохранить его для будущих поколений. Работы по благоустройству команда проекта начала с береговой линии, создав там новое покрытие. С одной стороны берег засыпали галькой, отремонтировали ведущую к роднику лестницу и пандус, высадили растения. Противоположный берег выложили натуральным камнем, на котором можно посидеть. Финалом работы над родником стала установка монумента из чупаевского камня. Автор Павел Игнатьев украсил скульптуру сакральными символами, в которых каждый волен увидеть свои глубокие смыслы.

Муралы, арт-объекты, скейт-площадки, благоустроенный и продолжающий развиваться линейный парк - всё это поднимает Альметьевск на современный уровень благоустройства и меняет качество жизни горожан. За 5 лет паблик-арт программы состоялось более 75 мероприятий разного формата: лекции, мастер-классы, тренинги для гидов, экскурсии, уличный театр, маскарад на велосипедах и чаепитие с художниками. Все эти мероприятия объединили более тысячи людей.

В 2024 году в Альметьевске начнут работу открытые мастерские. Здание, в котором они разместятся, было построено ещё в 60-х годах прошлого века с использованием знаменитого чупаевского камня. Последние годы в нём находился склад. Художник Владимир Абиха вместе с несколькими горожанами - будущими резидентами открытых мастерских преобразили невыразительный фасад здания украсив его муралом "Главное не повторяться". Эта работа стала частью авторской серии художника и первым муралом, созданным в соавторстве с жителями города. Местные резиденты открытых мастерских, прошедшие отбор, получат всё необходимое оборудование и материалы для работы над своими проектами в мастерских в течение года. Это позволит им развиваться технически и творчески, и делиться своим опытом, проводя бесплатные мастер-классы для горожан.

Полина Еж, основатель бюро “Новь” и представитель кураторской группы проекта:
«Проект “Сказки о золотых яблоках” позволил создать прочный фундамент для формирования нового локального творческого сообщества, которое теперь следует поддерживать и направлять. Мы планируем делать акцент на взаимодействии с региональными художниками и экскурсоводами. Это важно для реализации их собственного творческого потенциала».

Помимо сотрудничества с проектом "Сказки о золотых яблоках", компания "Татнефть" курирует и другие направления.
Одним из ярких проявлений заботы о "золотых яблоках" в Альметьевске стало открытие после масштабной реконструкции лицея №1 им. М.К.Тагирова. Эта старейшая школа города расположена в центре исторической застройки. Перед архитектурным бюро ED Architecture, которое занималось проектом реконструкции, стояла задача повышенной сложности. Заказчик, компания "Татнефть", настоял на том, чтобы было сохранено историческое здание школы 1957 года постройки. Нужно было бережно вплести в новый проект уже существующую инфраструктуру, дополнить комплекс новыми постройками и вписать всё это в сложившийся городской ландшафт. В оформление интерьеров требовалось органично добавить национальные татарские мотивы. В отделке стен был использован знаменитый "чупаевский камень" - известняк, который добывают в селе Чупаево вблизи Альметьевска. Из этого материала построено множество зданий в центральной части города. Лицейский комплекс, оснащению и инновационному наполнению которого могут позавидовать многие столичные школы, совсем недавно принял своих новосёлов. Здесь созданы все условия, чтобы дети могли максимально раскрыть свои таланты. В школе нет традиционного актового зала. Его функции взял на себя просторный общий холл с амфитеатром, который в обычное время служит местом притяжения для детей на переменах и после занятий.
Особый шарм и душевную атмосферу в интерьерах лицея создают уникальные светильники, изготовленные вручную дагестанской художницей Миланой Халиловой. Абажуры выполнены из тонкого войлока, а нанесенные на них узоры отсылают к первобытной истории, но при этом имеют лаконичность современного дизайна. Татьяна Черногузова, дизайнер из Татарстана, создала уникальные орнаменты, которые были использованы в обивке мебели, отделке стен и потолков. Поскольку улицы Альметьевска оснащены сетью велодорожек, на территории лицея предусмотрены парковки для велосипедов и самокатов. Вся площадь школьного двора насыщена разнообразными и необходимыми функциями.

Наиль Маганов, генеральный директор компании “Татнефть”:
«В Альметьевске живут дети, внуки и правнуки энтузиастов, приехавших сюда со всей страны. Нам по наследству передались здоровый авантюризм, открытость новому, стремление созидать. Сегодня мы не просто добываем нефть. Наша миссия – вместе создавать энергию жизни для устойчивого будущего, и мы стремимся сделать жизнь вокруг красивой, осмысленной, уютной, комфортной. Чтобы жители гордились, а молодежь, оставаясь в родном городе, получала хорошее образование, занималась искусством и могла найти себя здесь, в Альметьевске. Поэтому для нас так важна урбанистика. Городская культура повышает качество жизни людей».

Благодаря происходящим преобразованиям и таким программам как проект "Сказки о золотых яблоках", нынешние дети и подростки могут быть уверены, что в родном развивающемся городе у них есть перспективы для личной реализации и они смогут превратить свой Альметьевск в яблоневый город-сад.

Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
Фотографии предоставлены организатором
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Retkki производят уличную и парковую мебель, десткие игровые площадки ,  игоровое и спортивное оборудование

Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru