Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Жители Черноголовки создали цифровые арт-объекты для города

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Изображение предоставлено PR-службой Лаборатории искусства и науки
Шесть объектов современного искусства в дополненной реальности были созданы жителями Черноголовки в рамках Лаборатории искусства и науки, запущенной Центром поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» вместе с Центром Art & Science Университета ИТМО по инициативе некоммерческой организации «Центр городского развития». Все объекты уже можно изучить на сайте Лаборатории искусства и науки, а пройдя по указанным куар-кодам открыть через камеру телефона в любой удобной точке.
 
 

В арт-пространстве «Восход» 23 декабря прошла презентация итогов Лаборатория искусства и науки — бесплатной программы, в ходе которой черноголовцы вместе с художниками и кураторами из Москвы и Петербурга изучали цифровое искусство и создавали цифровые художественные проекты. На презентации участники, работавшие в группах, впервые показали проекты, рассказали о том, как они создавались, об их связи с историей наукограда и учёными города. Объектом для интерпретаций выступило историческое и культурное наследие Черноголовки, переосмысленное с помощью технологического искусства. Все объекты можно детально рассмотреть на сайте Лаборатории искусства и науки — https://labchernogolovka.tilda.ws/

Работа «Твердое пламя» авторства Владимира Ракитина, Анастасии Бариновой и Дарьи Горячевой, посвящена процессу горения, открытому в 70-х гг. в Черноголовке ученым Александром Мержановым. Виртуальный объект позволяет понаблюдать за реакциями СВС в большом реакторе и создавался для жилого комплекса, который местные жители называют «мержановские дома». Комплекс был построен в городе в конце 80х. годов для сотрудников Института структурной макрокинетики (ИСМАН), директором которого был ученый. Цифровая визуализация «твердого пламени» с помощью телефона позволяет понаблюдать за реакциями во дворе домов или разукрасить их фасады. Объект «Идеально неидеальный перовскит» приглашает исследовать кристаллическую решетку перовскитов, которых журнал Science назвал «восходящими звездами» в сфере преобразования солнечного света в электричество.

Арт-объект "Твердое пламя", изображение предоставлено PR-службой Лаборатории искусства и науки
 
Идеальный неидеальный перовскит, изображение предоставлено PR-службой Лаборатории искусства и науки

Любовь Николенко, Екатерина Смайлова и Ксения Корепина вдохновились работой черноголовских ученых, которые исследуют солнечные элементы на основе перовскитов, оставаясь одними из мировых лидеров в области. Первая часть проекта позволяет изучить перовскит с точки зрения электрона, прогуляться среди ионов, образующих его кристаллическую решетку. Вторая — изображает его с точки зрения фотона. Зритель может взаимодействовать с кристаллами и запускать процесс образования носителей заряда. Авторы Марьяна Лысенко, Мадина Султанова, Анна
Горячева создали звуковую инсталляцию «Сновидения сосны» с элементами дополненной реальности, вдохновленную трёхглавой сосной, символом Черноголовки.

Визуальная часть представляет собой модель цепной реакции — открытие, за которое один из основателей города, ученый Николай Семёнов был удостоен Нобелевской премии. Её дополняет музыкальная композиция из звуков леса — шуршания листвы и скрипа сосны, фрагментов речи Семёнова, музыки с местных концертов и фестивале. Сосне как символу города, но уже с точки зрения геральдики посвящена работа Романа Иванова и Елены Мартьяновой «Цифровая реинкарнация». Проект акцентирует внимание на символизме трёх ветвей как символе единения в наукограде трёх естественных наук: физики, химии и биологии. Химическую ветвь маркирует фуллерен, элемент на основе которого создаются солнечные панели и аккумуляторы, а также противовирусные средства. Биологическую ветвь сосны можно узнать по парящим рядом с нею молекулам ДНК, а физическую — по серии идущих вдоль ветки взрывов. Локация, для который задумывался проект — проспект академика Семенова, но как и другие объекты, его можно открыть без привязки к территории. Объект «Сингулярность» — попытка осмыслить ОТО (общую теорию относительности) от ещё одной команды Лаборатории, в которую вошли Ольга Винокурова, Иван Касимов, Михаил Артемов, Кирилл Севастьянов, Дмитрий Фомин, Григорий Баханов. Объект, изображающий явление сингулярности, создан для арт-пространства «Восход», где кроме AR-воплощения явления есть и физическая версия сингулярности — мурал, высотой в 6 метров, созданный художником Иваном Касимовым, а также серия специальных аудиовизуальных материалов для погружения в физические процессы.

Сингулярность, изображение предоставлено PR-службой Лаборатории искусства и науки


Шестым проектом Лаборатории стала работа Елены Фроловой и Алины Подзоровой «Графеновая опера». Проект вдохновлен разработкой нового аэрогеля на основе материала графена - модификации углерода, который открыли ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, начинавшие свой путь в Черноголовке. В образе цифровой маски с флейтой представлено многообразие углеродных форм.

Олег Егоров, руководитель АНО «Центр городского развития»:
Одна из важнейших задач центра – проявление нашей социальной идентичности. То есть мы хотим, чтобы люди узнавали о Черноголовке именно как о городе науки. О нашей особой академической атмосфере, жителях и их ценностях. Чтобы раскрыть сильные стороны города через творчество, мы пригласили команду «ЗА АРТ». Лаборатория науки и искусства уже дала первые результаты. Созданные участниками объекты дополненной реальности удивительно метко подсвечивают и красоту науки и ее масштаб, и приглашают почувствовать себя электроном или даже фотоном. Мне кажется, у нас получилось приблизиться к самой важной нашей цели – понятным и ненавязчивым способом заинтересовать и показать наши ценности, то, что нам дорого.

Лаборатория искусства и науки проходила в Черноголовке с 13 ноября по 23 декабря 2023. Программа была направлена на развитие нового способа взаимодействия искусства, науки и местных жителей. Жители, прошедшие отбор, в течение шести недель бесплатно изучали программы для создания цифровых арт-объектов, работали с 3D-графикой и дополненной реальностью (AR), а также учились записывать и обрабатывать звуки природы. Программу в городе проводили сотрудники центра Art&Science Университета ИТМО: медиахудожница, куратор Екатерина Умнова, звуковая художница и куратор Мария Карпович, междисциплинарная художница и исследовательница Анастасия Алёхина.

Сайт Черноголовки: https://naukograd.pro/program
Телеграм-канал Наукоград Черноголовка: https://t.me/naukograd_pro

Фото: Вероника Мозохина, предоставлено PR службой Лаборатории искусства и науки

----------------------------------------
Данный материал не является рекламой и размещен в информационных целых.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом

----------------------------------------
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru