Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Городскую площадь Черняховска в Калининградской области могут реконструировать с применением иммерсивных AR-технологий

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Архитектурная студия Antrum победила в открытом международном конкурсе от администрации города Черняховска. В случае победы проекта во VII Всероссийском конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды две площади в центре Черняховска отреставрируют с отсылкой на прусское прошлое территорий и с использованием технологий дополненной реальности.
 
 

История местности

Концепция "Черняховск - город музей" начала реализовываться еще в 2019 году. Благоустройство с использованием "деталей из истории", единого дизайн-кода вывесок, организации велодвижения и многополосного мощения тротуаров, может повлиять на то, что транзитный райцентр на востоке Калининградской области станет местом притяжения туристов.
Территория бывшей площади Alter Markt (ныне пл. Ленина) долго оставалась нетронутой, поскольку благоустройство в этой точке старого города требовало особенных подходов. После войны площадь потеряла множество визуальных доминант. Во время штурма 1945 года было уничтожено здание старой ратуши, в советский период разрушена Лютер-кирха (1610 - 1612 гг.). Именно таким новым подходом стал проект Urban AR "Связь времен", созданный архитектурной студией Antrum.

Фотографии Старого Инстербурга
 
Карта Старого Инстербурга

Концепция проекта

В концепции благоустройства двух площадей уделено внимание истории местности - наследию прусского Инстербурга и жизни советского послевоенного города. По мнению архитекторов Antrum исторический контекст неотделим, когда речь идет об объектах с многослойным и неоднозначным прошлым. В основе проекта - создание единого пешеходного исторического маршрута через площадь Ленина (бывшая Alter Markt) между сохранившимися архитектурными достопримечательностями города. После проведения ремонтно-строительных работ на местности в созданный прогулочный маршрут будет интегрирована технология дополненной реальности. Вдоль главной аллеи будут нанесены контрастные QR-коды, ведущие по ссылке на приложение исторической виртуальной прогулки по Инстербургу. Таким образом, гости города и его жители могут подробнее узнать об историческом контексте места. Виртуализация культурного наследия позволит воссоздать память об утраченных зданиях довоенной постройки, окружавших в прошлом площадь Альтер Маркт.


Технология

Для создания исторически правдивых 3d моделей было предложено провести глубокое архитектурное исследование местности: анализ текущего состояния зданий и мостовых, изучить исторические документы и проектные чертежи строений, а также поднять частные фотоархивы. Основной исторический пешеходный путь будет брать начало из парка "Победы", затем через опору Инстербургского троллейбуса соединяться с памятником Ленина. Для сохранения исторической идентичности города было предложено сохранить существующую брусчатку, а кирпич на фасадах очистить от штукатурки советского времени.

Олег Пигулевский, главный архитектор Antrum Studio: "Мы понимаем городской ландшафт как результат исторического наслоения культурных ценностей. С развитием технологий человеческая память стала длиннее, поэтому этическая сторона процесса благоустройства городов требует новых подходов. Мы не можем выбрать другую историю, у этого места она уже есть, и мы должны с уважением отнестись ко всем событиям, которые сделали эту территорию такой, какой она пришла в XXI век. Подобную многослойность могут помочь отразить цифровые AR/VR технологии, они способны погрузить человека в прошлое."

Основная цель использования дополненной реальности в проекте благоустройства - создать точки пересечения истории, памяти и современности.

Изображения предоставлены Antrum Studio

О студии

Antrum Studio - международная интерьерная и архитектурная студия со специализацией в проектировании офисной, рабочей и жилой среды в сфере промышленности, образования и культуры, общественных пространств, частного интерьера, ландшафтного дизайна и городской среды. Наша команда работает на российском и международном рынках с 2014 года и предлагает лаконичные и убедительные решения с узнаваемым стилем.

Основатель и руководитель студии - Олег Пигулевский, соучредитель архитектурной студии CHADO, участник и победитель международных архитектурных конкурсов.

Мы переводим концепцию и философию объекта в визуальный язык предметов и ведем эту идею через все проектные задачи - архитектуру, интерьер и ландшафт. Объект и философия сценариев жизни человека не дифференцируются - для нас это единое целое.
Честность и технологичность - главное в нашей работе. Этот принцип прямо отражен в наших пространствах: они открытые, правдивые и продуманные, они не доминируют над образом человека и не подавляют его.

Наше творчество функционально - ничего лишнего, все имеет смысл и обоснование. На каждом из этапов работы над проектом мы задаем себе вопрос - "зачем?" и из вопроса "зачем" - рождается эстетика пространства.

Глубокая проработка концепции, чистота формы и материала, уважение к людям, для которых предназначены пространства, позволяют создавать чистые и синергичные решения актуальные для человека в настоящем и в будущем.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru