Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда начинается научная реставрация

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых и ведущий строительный холдинг "Группа ЛСР", совместно с Архитектурным бюро "Рождественка" объявляют о начале основного этапа реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., архитектор К.С. Мельников". 28 ноября 2023 года было получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от Департамента культурного наследия города Москвы. Реставрация Дома Мельникова начнется в декабре 2023 года.
 
 

Первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось в 2017-2019 годах. На средства пожертвования Группы Компаний ПИК (Россия) были проведены геологические, гидрогеологические и геодезические изыскания на участке памятника, на средства гранта благотворительного Фонда Гетти (Getty Foundation, США) в рамках инициативы по сохранению памятников ХХ века "Keeping It Modern" были обследованы все конструкции, строительные и отделочные материалы, инженерные сети, включая оригинальную систему воздушного отопления и "воздушного телефона". Этот важнейший этап определил все последующие долгосрочные меры по сохранению и реставрации Дома Мельникова. Обследование стало важным международным проектом с участием экспертов из России, Финляндии, Нидерландов, Испании и Франции. Опыт научного обследования и последующей реставрации стал образцовым примером методологического подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века.

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда
Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда

В ходе работ был выявлен ряд новых фактов и уточнений, касающихся устройства фундаментов Дома Мельникова, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских "мембранных" межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров. По итогам обследования состояние здания отнесено к категории "ограниченно работоспособное состояние". При соблюдении надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работ здание можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей. Важнейшим фактором сохранности Дома Мельникова является также соблюдение нормативного температурно влажностного режима в его помещениях.

Один из крупнейших строительных холдингов России "Группа ЛСР" с 2021 года является Генеральным партнером Музея архитектуры по сохранению Дома Мельникова и предоставляет необходимые средства для научной реставрации шедевра авангарда.

"Возрождение и сохранение культурного наследия страны - одно из трех основных направлений благотворительной деятельности нашей компании,
- поясняет директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям "Группы ЛСР" Александр Зильберт, - Дом Мельникова - признанный шедевр мировой архитектуры, а сам Константин Степанович, именем которого мы назвали улицу в ЖК "ЗИЛАРТ", - величина планетарного масштаба, ибо его идеи опередили время и актуальны до сих пор. Нам кажется, что именно такие проекты и должны поддерживаться лидерами строительной России".

На основании результатов пред реставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами Архитектурного бюро "Рождественка" под руководством Наринэ Тютчевой в 2021-2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ "Рождественка" также построила 3D-модель здания "до кирпича" и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

Все обнаруженные дефекты Дома были разделены на две группы: 1) генетические дефекты связаны с экспериментальным характером конструктивных решений. Они могут быть устранены на некоторое время, но неизбежно проявятся в будущем; 2) технологические дефекты, напротив, могут быть устранены надолго. Они появились из за неправильной эксплуатации здания и несоблюдения технологий во время его предыдущих ремонтов и реставрации 1990-х годов. К таким дефектам, например, относятся отслоения и трещины в отделочных слоях на фасадах из-за разных типов штукатурки, использованных в разные годы, - от известковой до цементной.

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда

В реставрационных работах специалисты следуют основным принципам, принятым членами Наблюдательного совета за реставрацией Дома Мельникова:

  • Максимально возможный отказ от вмешательства;
  • Консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности;
  • Аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.

Наталья Олеговна Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева: "Экспериментальный жилой дом Константина Мельникова - знаковый памятник для российской и мировой культуры. Мы хорошо понимаем свою ответственность и волнение специалистов и общественности по поводу предстоящей реставрации, поэтому предусмотрели максимально открытый формат проведения работ. Все реставрационные решения будут контролироваться Наблюдательным советом, который уже оценил и согласовал научно-обоснованный проект реставрации. Сведения о ходе реставрационных работ будут публиковаться в специальном разделе на сайте Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Наша главная цель - деликатное продление срока жизни памятника с минимальными реставрационными вмешательствами. Именно такой подход требует наибольших временных и финансовых ресурсов. Мы очень благодарны генеральному партнеру реставрации ПАО "Группа ЛСР" и лично Андрею Молчанову за готовность разделить наши ценности и поддержать это сложное начинание".

В ноябре 2022 года мемориально-обстановочный комплекс Дома Мельникова (мебель, живопись, графика, предметы ДПИ, в общей сложности 25 тысяч единиц) был вывезен в специальный депозитарий. В первую очередь для защиты предметов, которые могли пострадать во время работ. Во вторую очередь - освобождение памятника от мебели позволило реставраторам исследовать дополнительно труднодоступные участки, и внести уточнения в проект реставрации.

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда

В связи с началом работ на памятнике Музей пригласил специалистов и экспертов в области архитектуры ХХ века, а также потомков архитектора в Наблюдательный совет за реставрацией Экспериментального дома-мастерской К.С. Мельникова.

Елизавета Станиславна Лихачева, председатель Наблюдательного совета, Директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева (2017-2023): "Закончены все обследования в Доме Мельникова, мы понимаем, что необходимо сделать в ходе реставрации, и выходим на этот этап. Цель реставрации - ни в коем случае не сделать Дом "как новым", цель - решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через 6 лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить Дому более долгую жизнь. Главный принцип реставрации - сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить".

Наталья Мельникова, правнучка архитектора К.С. Мельникова, член Наблюдательного совета: "Реставрация Дома - это важное событие не только для мира архитектуры, но и для семьи Константина Степановича Мельникова. Потомки детей архитектора - Виктора и Людмилы - объединились в Наблюдательном совете".

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда

Проект реставрации в 40 томах был окончательно утвержден Мосгорнаследием 28 ноября 2023 года, в связи с чем появилась возможность начала основного этапа реставрационных работ. Реставрационные работы будут проводиться с декабря 2023 года до конца 2025 года в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада.

Наринэ Грайровна Тютчева, руководитель автора проекта реставрации Дома Мельникова Архитектурного бюро "Рождественка": "Для проведения работ по сохранению Дома Мельникова разработан "Проект проведения реставрационных работ", в котором отражены порядок и последовательность работ. Кроме того, важно отметить, что в этом проекте предусмотрены дополнительные натурные исследования здания. Весь процесс сохранения Дома Мельникова будет сопровождаться научным реставрационным надзором".

Результаты пред-реставрационного исследования опубликованы на сайте музея в разделе "Музей Мельниковых" и по ссылке. Позиция Музея по вопросам обследования, проекта реставрации, финансирования носит открытый характер.

Во всемирно известном памятнике архитектуры авангарда

Материалы предоставлены организатором и Галиной Белых для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru