Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Выставка "Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917-1937"

оперативно о новых мероприятих
Выставка "Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917-1937"
Изображение предоставлено PR-службой КЦ "Зотов"
Тип: выставка
Тематика: архитектура
Даты проведения: с 06.03.2024 по 14.07.2024
Локация: Культурный центр "Зотов"; Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1
Стоимость: платно
Организатор: Центр "Зотов" при поддержке Транспортной группы FESCO
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Масштабная выставка-исследование рассказывает об истории известного во всем мире архитектурного направления. Эпоха конструктивизма связана со временем строительства нового мира, в ходе которого формировалась и последовательно создавалась модель "нового человека", - осознанного, физически и интеллектуально развитого. Архитекторы-конструктивисты, чей внутренний импульс совпал с социально-политическим запросом общества, стали проектировать и создавать условия для нового быта через эргономичные рабочие и личные пространства, где люди наконец могли бы счастливо жить и работать.

Принцип рациональной организации труда и досуга стал новаторским для своего времени и остается актуальным по сей день. Он также повлиял на утопичность многих грандиозных архитектурных проектов. Выставка позволяет рассмотреть в осуществленных и нереализованных идеях конструктивистов не только утилитарную, но и социальную функцию, направленную на улучшение реальной жизни людей.

В экспозицию вошло свыше 500 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях, в частности: Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Театральном музее имени Бахрушина, Музее истории московской архитектурной школы (МАРХИ), архиве Александра Родченко и Варвары Степановой, МИРА коллекции, частном собрании Романа Бабичева и других.

В фокусе выставки оказываются архитектурные проекты, созданные для четырех крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. На двух этажах центра также показаны живопись, графика, скульптура, фотографии и кинохроника, которые позволяют объемнее раскрыть тему экспозиции и создать настоящую антологию жизни 1920-1930-х годов.

В одном пространстве собраны проекты знаменитых конструктивистов: братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Эль Лисицкого, Ильи Голосова, Александра Никольского, раньше и дольше всех применявших функциональный метод, заключавшийся в решении конкретных утилитарных задач нового советского государства. А также их учеников и единомышленников - Михаила Барща, Николая Соколова, Григория Симонова и др. Уникальные материалы из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств - редкие макеты 1920-х, созданные в мастерской Александра Никольского - специально отреставрированы к выставке. Впервые показан почти не известный широкой публике архив ленинградского архитектора Бориса Смирнова, до конца 1930-х занимавшегося эргономикой - наукой о приспособлении рабочих и досуговых пространств для безопасного и комфортного нахождения в них.

Выставка поделена на 9 разделов, связанных с двумя этапами становления новой архитектуры в 20-е годы прошлого века. Первый этап берет начало с зарождения и формирования конструктивизма с 1917 по 1928 годы: в стране преобладают гуманистические и модернистские устремления, пространственным выражением которых становится конструктивизм. Второй этап начинается со стартом Первой пятилетки в 1928 году и знаменует смещение фокуса внимания общества, власти и архитекторов с человека на государство. В этот период архитектура конструктивизма уходит из реального пространства в виртуальное - становится фантомом, запертым в плоскости страниц периодической печати, архитектурных чертежей и роскошно оформленных фасадов.

Фото: Александр Гронский. Предоставлено пресс-службой Центра "Зотов"

Центр "Зотов" продолжает работать с региональным авангардным наследием - его популяризацией и актуализацией, объединением специалистов и аккумулированием знаний о направлении со всей России. Один из разделов экспозиции, в котором наиболее ярко отразились процессы советской индустриализации, - "Урало-Кузбасс" - подготовлен совместно с кураторской группой из проектов "Территория авангарда" (Екатеринбург) и "Ново-Сибирск. Конструктивизм!". Кураторами раздела выступили: Лариса Пискунова, Александр Думчиков, Евгений Дубровин и Карина Ляникова.

Лариса Пискунова, руководитель проекта "Территория авангарда", сокуратор раздела "Урало-Кузбасс":
"Для нас очень важно, что на одной из главных выставок года, посвященной авангардной культуре, будет представлено наследие авангарда в регионах, что жители Москвы и гости столицы смогут открыть для себя уникальные памятники конструктивизма Урала. Многие из них давно внесены как выдающиеся образцы эпохи в учебники для архитекторов по всему миру, но, к сожалению, широкой аудитории в нашей стране они не известны.

100 лет назад столичные архитекторы отправились на Урал строить новый советский быт. Рядом с избами и бытовками они возвели фантастические по тем временам городки, клубы, больницы. Конструктивистские здания дали мощный культурный импульс рабочим городам. Они и сейчас все так же выделяются на фоне остальной архитектуры. Все также несут в себе огромный потенциал: культурный и исторический. Наше участие в московской выставке - это возможность включить региональный конструктивизм в актуальную научную и культурную повестки. А еще хорошая возможность привлечь внимание специалистов и широкой аудитории к проблемам сохранения и ревитализации конструктивистских объектов в российских городах".

Ольга Трейвас, основатель бюро Treivas, главный архитектор проектов:
"Для архитектора дизайн экспозиции в таком месте - Центр "Зотов" находится в пространстве бывшего хлебозавода, авангардного изобретения инженера Георгия Марсакова - вдохновляющий вызов. Идея стилизовать конструкции под коробки с вылетами для сборки появилась у нас практически сразу после знакомства с идеей выставки. И мы отталкивались не только от образа архива концепций, но и от главных свойств проектов авангарда - функционализма и мобильности. К тому же, искусство авангарда сегодня подвергается тщательной пересборке со стороны исследователей и кураторов. Стенды-футляры напоминают о временном характере экспозиции, экспонаты которой постоянно кочуют по выставкам, а "вылеты для склейки" этих футляров отмечают границы стендов и подиумов, задают направление движения для зрителя.

Мы также предложили кураторам отойти от узнаваемого цветового кода культуры авангарда - обычно она ассоциируется с красным, черным и белым. Вместо этого мы обратились к опытам архитекторов авангарда с цветом - вспомнили об оригинальных интерьерах Дома Мельникова, цветных потолках в Доме Наркомфина. Так у выставки появилось свое цветовое решение, в котором мы использовали неочевидные оттенки".

Фото: Александр Гронский. Предоставлено пресс-службой Центра "Зотов"

Составить более полное представление об экспозиции позволит каталог к выставке. Альбомную часть, представленную предметами из собраний более чем 45 музеев, библиотек, архивов и частных коллекций, дополняют научные статьи современных российских и иностранных исследователей, а также оригинальные тексты зодчих-конструктивистов, позволяющие проследить эволюцию архитектурной мысли 1920-1930-х годов.

В рамках выставки пройдет насыщенная параллельная программа, которая условно поделена на два блока: "работать" и "жить", образовательное и досуговое направления. Посетителей ждет лекционный курс под кураторством искусствоведа и историка архитектуры Марка Акопяна; архитектурные мастер-классы и воркшопы от уральского проекта "Территория авангарда". Также к экспозиции "Работать и жить" будет организован тематический книжный клуб - читатели обратятся к классическим произведениям 1920-1930-х. Героями встреч станут Михаил Булгаков, Владимир Набоков, Евгений Замятин, Андрей Платонов, Ильф и Петров и другие культовые авторы.

Специально к выставке "Работать и жить" запланирован новый выпуск междисциплинарного проекта "Музыкальное измерение" musicAeterna. Дирижер Теодор Курентзис и резиденты коллектива составят плейлисты, которые позволят погрузиться в контекст выставки и устроить персональную медитацию наедине с авангардным искусством. Программу будут сопровождать концерты, вдохновленные новой экспозицией.

К выставке разработана инклюзивная программа, включающая экскурсии с тифлокомментированием и тактильным пособием, а также мастер-классы на русском жестовом языке.

Блок "жить" концептуально продолжит специальная программа "Зотов.Кино" - "Санаторий". Пространство санатория будет рассмотрено в двух аспектах. Как кинематографический образ на примерах из фильмов, действие в которых разворачивается непосредственно на курортах. И как процесс созерцательного отдыха, погрузиться в который можно при просмотре экспериментальных картин.

Кураторы - Полина Стрельцова и Ирина Финская

Архитектура выставки: архитектурное бюро Treivas

Фото: Александр Гронский. Предоставлено пресс-службой Центра "Зотов"

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

e-mail: info@centrezotov.ru

Сайт: centrezotov.ru

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного мероприятия.
Данный материал не является рекламой и размещен в информационных целях.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом

-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Retkki производят уличную и парковую мебель, десткие игровые площадки ,  игоровое и спортивное оборудование

Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru