Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов"

оперативно о новых мероприятих
Выставка "Архитектор Владимир Кубасов"
Фото экспозиции, предоставлено PR-службой организатора
Тип: выставка
Тематика: архитектура
Регистрация: нет
Даты проведения: с 22.03.2024 по 19.05.2024
Локация: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, Анфилада; Москва, Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ (м. Арбатская)
Стоимость: платно
Организаторы: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку, посвященную творчеству архитектора Владимира Кубасова (1930-2022).

Монографическая выставка посвящена творчеству отечественного архитектора второй половины ХХ - начала XXI веков - Владимира Степановича Кубасова. Его архитектурная практика, охватывающая огромный отрезок времени, вобрала в себя неоакадемизм послевоенного времени, интернациональный стиль оттепели, советский брутализм и постмодернизм в его региональном варианте. Стремление к постоянному обновлению своего художественного языка позволило Кубасову оказаться в числе пионеров советского модернизма, в 1960-1970-е - создавать авторскую архитектуру в жестких условиях типового строительства, в период гласности - встать у истоков современной российской архитектуры, а в 2010-е - вернуться к своему первому шедевру - Дворцу пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах - с идеей осуществить проект его реконструкции.

Речной вокзал в Ростове-на-Дону. Конец 1970-х, фотография

Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева: "Разговор об архитектуре, столь мало отдаленной от нас во времени, - это всегда вызов, путь, требующий смелости и уверенности. Однако мы считаем важным акцентировать внимание на изучении и популяризации архитектурного наследия эпохи модернизма и постмодернизма. В силу того, что ценность произведений этого периода, за редчайшим исключением, не осознана обществом, они находятся в очень уязвимом положении. С особой благодарностью хочется сказать о человеке, участие которого сделало этот исследовательский и выставочный проект возможным - дочери архитектора Моррин Басс, исполнившей волю Владимира Степановича и передавшей его творческий архив на хранение в Музей".

В экспозиции представлено более 250 предметов (авторская графика, фотографии) из фондов Музея архитектуры им. А.В. Щусева, большая часть из них - ранее не публиковавшиеся материалы из личного архива Кубасова, которые были переданы в дар Музею в 2022-2023 годах дочерью архитектора во исполнение его воли. Эти предметы впервые вводятся в научный оборот, и их появление в музейной коллекции позволило создать и представить на выставке полную творческую биографию мастера.

На выставке Музей представляет первое научное исследование творческого метода Кубасова, который дал возможность архитектору адаптировать формальные признаки советского модернизма к своей художественной манере и сформировать в 1960-1970-е годы собственный стиль - так называемый "образный модернизм". Работам этого периода на выставке отведено центральное место. Среди них реализованные, теперь уже знаковые для отечественной архитектуры постройки: здание театра МХАТ им. М. Горького в Москве (1964-1973 гг.), здание речного вокзала в Ростове-на-Дону (1968-1976 гг.), а также неосуществленные проекты, которые были созданы Кубасовым для различных конкурсов.
Елена Власова, куратор выставки: "Владимир Кубасов вошел в историю отечественной архитектуры как герой советского модернизма, однако творческий путь мастера заметно шире и выходит за рамки этого направления. Кубасов является одним из авторов современной российской архитектуры, возникновение которой произошло задолго до периода перестройки и во многом было вызвано художественными поисками архитекторов из поколения шестидесятников. Эта часть его творческого наследия редко оказывается в центре внимания, что связано с малой исторической дистанцией, препятствующей восприятию постсоветской архитектуры как самостоятельного культурного наследия".

Нью-Йорк. Вечер на Лексингтон-авеню, 1974

Отдельный тематический блок экспозиции посвящен периоду работы Кубасова над Центром Международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве (1974-1980 гг.) - первым в Советском Союзе современным многофункциональным бизнес центром, построенном в сотрудничестве с американскими архитекторами. Особый интерес представляют впервые показанные на выставке многочисленные эскизы, созданные архитектором в 2000-е годы для второй очереди строительства комплекса, в том числе серия рисунков, выполненная Кубасовым в Нью-Йорке во время командировок в середине 1970-х.

Ирина Чепкунова, куратор выставки: "Только сейчас наступает время, когда пресловутый советский архитектурный модернизм начинает вновь обретать своих творцов. Один из них - Владимир Степанович Кубасов. Архитектор, который смог в условиях стандартного проектирования 1960-1970 годов создать свой эмоционально окрашенный язык архитектурных форм и пропорций".

Исследовательская работа при подготовке выставочного проекта позволила кураторам показать в экспозиции не только хорошо изученные памятники, но и малоизвестные проекты архитектора. Так, именно постмодернистский период творчества Кубасова позволяет увидеть происхождение современной отечественной архитектуры с нового ракурса.

Проект сценической площадки "Вишневый сад" на входной террасе
МХАТ им. М. Горького в Москве


Кураторы:
Елена Власова, главный научный сотрудник;
Ксения Кокорина, заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков

Внешние кураторы:
Марк Акопян, искусствовед, специалист по советской архитектуре;
Ирина Чепкунова, кандидат искусствоведения

Материал, включая изображения, предоставлен PR-службой Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Тел.: +7 (495) 697-13-06

Сайт: muar.ru

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного мероприятия.
Данный материал не является рекламой и размещен в информационных целях.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом

-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Retkki производят уличную и парковую мебель, десткие игровые площадки ,  игоровое и спортивное оборудование

Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru