Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Выставка "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции".
 
 
Выставка Московского музея дизайна "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции".

С 3 октября по 30 ноября 2014 года в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит выставка Московского музея дизайна "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции".

 

О ВЫСТАВКЕ

Экспозиция создана при поддержке генерального спонсора Банка ВТБ, компании Архскин и Voerman. Выставка представит два ключевых периода в истории британского дизайна: Индустриальную революцию XIX века, с которой начались массовое производство и дизайн в его современном понимании, и Цифровую революцию XXI века.

В историческую часть выставки вошли экспонаты из коллекции музея декоративно-прикладного искусства и дизайна Виктории и Альберта (Лондон). Это двенадцать предметов выдающихся британских дизайнеров конца XIX века, стремившихся сочетать ремесленные традиции с новыми возможностями массового производства: ткани и обои знаменитого Уильяма Морриса - лидера и идеолога "Движения искусств и ремесел"; работы его соратников - резной алтарь архитектора Филипа Уэбба и блюдо с павлином керамиста Уильяма Де Моргана; столовые принадлежности "отца индустриального дизайна" - Кристофера Дрессера, создававшего ясные и лаконичные формы, которые легко тиражировались в промышленных масштабах и остались актуальными для ценителей хорошего дизайна даже в наши дни.

Выставка "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции".

Сегодня, как и в конце XIX столетия, общество находится на пороге научно-технических перемен, способных радикально изменить жизнь людей и ее предметное окружение. Сочетание методов компьютерного моделирования с новыми технологиями производства, такими как 3D-печать и лазерная резка, получило название "Цифровой революции".

В современном разделе выставки демонстрируются работы звезд британского дизайна - Захи Хадид, Тома Диксона, Давида Куайолы, Даниэла Видрига, Джулиана Майора, Арины Пейдж и Джеффри Мэнна, Майкла Идена, Тавса Йоргенсона, Бартека Мейджора и многих других, чьи экспериментальные проекты не только отражают тенденции сегодняшнего дизайна, но и находятся в диалоге с предметами конца XIX века.

Посетители выставки могут увидеть образцы интерактивных и программируемых решений в дизайне: аудиовизуальную инсталляцию Давида Куайолы "Пейзажи Равеля", преобразующую звуки музыкального произведения для фортепиано в сложные динамические структуры, напоминающие природные ландшафты, а также цифровые обои "Ветви ивы" Кристофера Пирсона, рисунок которых, выполненный по мотивам одноименной работы Уильяма Морриса, изменяется прямо на поверхности стены.

Выставка "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции".

Новейшие технологии помогают производить объекты, которые по сложности и мастерству исполнения превосходят работы ремесленников прошлого. В экспозиции представлены ажурные конструкции мебели и светильников Сары Энголд и Тома Диксона, изготовленные методом лазерной резки; настольная лампа "Луп" от Асса Ашуач, для создания которой дизайнер разработал компьютерную программу, позволяющую любому человеку стать соавтором и придумать собственный вариант дизайна, отпечатав его на 3D-принтере; высоко-технологичные аксессуары и предметы интерьера Захи Хадид, которая черпает вдохновение в современных архитектурных формах.

Таким образом, ключевой особенностью Цифровой или Новой индустриальной революции становится поворот от больших и обезличенных фабрик и заводов в сторону локальных небольших производств. Cерийность в этом случае объединяется с индивидуальностью предметов, а ценности и идеалы ремесленного производства - с технологиями XXI века.

К выставке подготовлена образовательная программа c участием ведущих британских дизайнеров и искусствоведов.

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации; Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Московский музей дизайна.

Выставка продлится до 30 ноября.

 

Контакты:

Москвоский Музей Дизайна
+7 (495) 991-90-42

e-mail: info@moscowdesignmuseum.ru

 
 
Адрес:

ГМИИ им. А.С. Пушкина ,
Москва, ул. Волхонка, 12, ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"

 
Сайт: www.arts-museum.ru
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru