Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса".
 
 
Выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса".

С 21 июня по 13 июля 2014 года в Галерее искусств Зураба Церетели пройдет выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса".

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Александр Николаевич Семенцов (1941-2005), член Союза художников Грузии и Абхазии, Союза художников СССР - мастер пейзажа и натюрморта, в которых сочетаются русский импрессионизм в духе Константина Коровина с немецким экспрессионизмом в стиле Эмиля Нольде. Ему посчастливилось брать уроки в Тбилисской Академии художеств у блистательного графика, одного из ярких представителей Серебряного века, Василия Шухаева и познакомиться там же с одной из "амазонок авангарда" Варварой Бубновой.

Кавказские, а затем ленинградские пейзажи демонстрировали отменную маэстрию (принимая во внимание, что художник был автодидактом, закончив физико-математический факультет университета и двадцать лет проработав научным сотрудником в СФТИ), знание истории искусства и приверженность к "тихому" модернизму.

Резкий поворот случился в 1992 году, с началом военных действий в Абхазии. Семенцов к этому времени переехал из Сухуми в Ленинград, но, узнав о трагических событиях, сразу отправляется за дочкой в горящий город. Страшные впечатления от вынужденного визита на свою вторую родину (на свет он появился в Крыму) заставляют приняться за графическую серию "Лезвие", а потом за цикл картин и рисунков "Апокалипсис". И тут эстетика - да и тематика - радикально меняются.


Слово "военные" взято в кавычки, поскольку к батальному жанру в буквальном смысле эти аллегории не имеют отношения, несмотря на красноречивые названия "Бойня", "Вторжение", "Беженцы", "Бункер" и даже появляющиеся иногда конкретные географические отсылки. Семенцов рассказывает об актуальных исторических событиях на языке евангельской притчи. Потому не случайно тема распятия присутствует во множестве работ. Крест как знак страдания и обещание Воскресения, преодоления сил зла постоянно возникает в апокалиптических видениях Семенцова. Тут есть и невинные жертвы и монстры-палачи. Символизм переходит в карикатурность, а гротеск - в иконописный экстаз.
Выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса".

И ведут художника по дорогам войны уже не мастера начала прошлого века, а два великих испанца - Гойя с его "Капричос" и "Ужасами войны" и Пикассо с его "Герникой" и тавромахиями. Отсюда жертвы инквизиции в островерхих колпаках, бычьи морды и туши. А деформированные людские тела напоминают полную отчаяния и ощущения бренности бытия живопись британца Фрэнсиса Бэкона.

Очертания фигур теряются в тумане разливающейся краски. Но это не прежнее сфумато кавказских пейзажей и ленинградских перспектив, а душное марево пожаров, копоть тлеющей плоти, дым "заката Европы". В марте 2005 года Александр Семенцов написал последний свой холст "Истерзанная Россия", где вступил в незримый диалог с ещё одним русским визионером-трагиком Павлом Филоновым. И здесь господствуют интонации, темы и символы, близкие предчувствиям и прозрениям великого русского авангардиста.

Но название выставки - "Метаморфозы Апокалипсиса" - знаменует надежду на очищение и спасение. И произведения Семенцова по-прежнему актуальны…

Выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса". Выставка Александра Семенцова "Метаморфозы Апокалипсиса".
"Придет весна, вернутся дети", акварель, тушь, 1993 г.
"Беженцы", акварель, тушь, 1993 г.

Вернисаж: 20 июня 2014 года в 17:00.

Организаторы выставки: Министерство Культуры Российской Федерации, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", Российская Академия Художеств.

* Последняя среда месяца - день бесплатного посещения Российской Академии Художеств.

 

Контакты:

Управление информации Российской академии художеств
Тел.: +7 (495) 637-47-71,
+7 (495) 637-25-69

e-mail: adv@rah.ru; rah1757@yandex.ru

 
 
Адрес музея:

Галерея искусств Зураба Церетели,
Москва, Пречистенка, 19

(м. Парк Культуры, Кропоткинская)
 
Сайт: www.rah.ru
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru