АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU
Художники и Первая Мировая война.


 
Художники и Первая мировая война.

Как Первая Мировая война повлияла на европейское искусство и судьбы немецких, французских и русских художников?

Онлайн-досье "Художники и Первая Мировая война", подготовленное Гете-Институтом в Париже, Москве и Мюнхене - попытка ответить на этот фундаментальный вопрос.

 
 

Судьба Марка Шагала и Николая Рериха, прогулки по художественным адресам Парижа и Москвы 1914-1918 гг., а также война глазами современных художников сейчас - обо всем это читайте на страницах досье.

Авангардисты и война: Изобразительное искусство в период с 1914 по 1918 год.

Первая мировая война стала и поворотной точкой, и двигателем перемен, произошедших в том числе и в изобразительном искусстве. Ситуация, когда за столь небольшое количество лет возникают столь многие новые художественные концепты, довольно редка. Отношение художников к войне было двойственным. Многие поначалу приветствовали войну, другие позже изменили свое мнение и возненавидели ее. В любом случае, война непосредственным образом коснулась всех.

Перед началом Первой мировой войны европейский художественный авангард находился в самом расцвете. Сейчас мы называем этот период "классическим модернизмом". В Германии его выдающимися представителями были художники из творческих групп "Мост" и "Синий всадник", в Италии – футуристы, в Великобритании – вортицисты, во Франции – кубисты, а в России – авангардисты из кругов, близких к Казимиру Малевичу и Наталье Гончаровой, объединявшиеся в различные группы.
Статья Уве Шнееде.

Далее

 

Художники и Первая мировая война.

"Сверкающий Париж у наших ног" – Даниэль-Анри Канвейлер и мировой авангард в Париже.

О многих парижских кубистах мир узнал благодаря немецкому галеристу Даниэлю-Анри Канвейлеру. Как повлияла Первая мировая война на художников того времени? Давайте узнаем, совершив прогулку по парижским местам, связанным с творчеством кубистов.

Бато-Лавуар

Колонию художников Бато-Лавуар на площади Эмиля Гудо на Монмартре называют колыбелью кубизма. Самым известным ее обитателем был Пабло Пикассо, который в 1904–1909 годах написал там свои первые произведения в стиле кубизма. Там же он встречался с Хуаном Грисом, Маком Жакобом и Андре Сальмоном, Гийомом Аполлинером, Жоржем Браком и Анри Матиссом. В тот же период Канвейлер начинает покупать первые работы "Банды Пикассо".
Далее

 
"Железо звенит, железо свистит. Дайте пожить и железу": российские художники в Великой войне.

"Ах, как я рад! … Теперь, когда каждое тихое семейство братом, мужем или разграбленным домом впутано в какофонию войны, можно над заревом горящих книгохранилищ зажечь проповедь новой красоты", — написал в ноябре 1914 г. Владимир Маяковский. Мировой конфликт обозначил рубеж, после которого должен был наступить новый мир и порядок, а также язык, способный адекватно выразить ощущение современности. Однако в период войны российское искусство оказалось отрезанным от общемировой практики, и путь эстетического развития лежал в сторону переосмысления собственных культурных ценностей и оснований.

Далее
 
Марк Шагал – непревзойденный художник нарождающейся Европы.

Марк Шагал – воплощение образа скитальца "вечного жида". Он родился в России, был участником кипучей парижской художественной жизни, первая выставка в Берлине в 1914 г. принесла ему успех. В его картинах сочетаются отражение России накануне краха царского режима, французский рационализм и немецкий романтизм. Эта внутренняя полифония будет свойственна художнику на протяжении всей жизни, которую во многом определили две войны, прежде всего, Первая мировая.
Далее
Художники и Первая мировая война.
 
Художники и Первая мировая война.
На пути к миру – Николай Рерих и Первая мировая война.

Русский художник Николай Рерих не участвовал в боях Первой мировой войны, а его единственная работа на военную тему – антивоенный плакат "Враг рода человеческого", но для современников он стал одним из самых глубоких художников войны. Николай Константинович Рерих не принадлежит к числу художников, которые оставили документальные свидетельства о Первой мировой войне. Мы не вспомним его фронтовых зарисовок, не назовем произведений, где бы отразились непосредственные впечатления от боевых действий, погромов или изменившегося социального пейзажа городов, заполняющихся беженцами и инвалидами.
Статья Анны Толстовой.
Далее
 

Виртуальность, музей и опыт: российские художники показывают войну.

Война глазами Аслана Гайсумова, Михаила Толмачева и арт-группы АЕС+Ф. По версии французского философа Поля Вирильо три типа оружия - отражения, разрушения и коммуникации - исторически сменяют друг друга. С XV по XX век укрепления, щиты, кольчуги, каски вытесняются оружием массового поражения. В XXI веке информационное оружие не только не уступает оружию массового поражения, а напротив - стремительно набирает обороты.
Далее

Художники и Первая мировая война.
 
Художники и Первая мировая война. Халед аль-Хани – живопись против диктатуры.

Как современные художники воспринимают войну? В беседе с сирийским художником Халедом Аль-Хани, который с 2011 года живет как беженец в Париже, война обретает конкретное измерение."

Теплый весенний день. Террасы кафе в 12-м округе Парижа полны посетителей. Здесь война не более чем абстрактное понятие. Это что-то столь же далекое, как и Первая мировая война, столетний юбилей которой будет отмечаться в этом году. Окна квартиры сирийского художника Халеда аль-Хани широко распахнуты. Веселый гул голосов доносится с улицы в крошечную однокомнатную квартиру признанного во всем мире художника, который вложил всё свое состояние в сирийскую революцию.
Далее
 

Контакты:

Гете-институт - представительство в Москве:
Тел.: +7 (495) 936-24-57/58/59/60.

e-mail: info@moskau.goethe.org

 
Сайт: www.goethe.de

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора