Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Девять парков на периферии Москвы будут благоустроены в 2014 году.
 
 

В 2014 году на окраинах Москвы будут обустроены девять парков. Над концепциями зеленых пространств работали британские и российские специалисты: LDA Design, Alphabet City, Moxon Architects, "Практика".

 

В этом году реконструируют парк 50-летия Октября, подходы к Олимпийской деревне, Аршиновский парк, парк в Садовниках, парк у Борисовских прудов, парк Дружбы, парк "Радуга", Сиреневый сад, парк у Джамгаровского пруда - все в разных районах города.

Для каждого парка предусмотрен уникальный подход, учитывающий исторические аспекты, нынешнее состояние, современные элементы благоустройства. К примеру, на юге Москвы, в парке "Садовники" предлагается создать несколько зон с садами, лугами, участком леса, лужайками для отдыха, спортивными площадками, скейт-парком, хоккейной коробкой и футбольным полем.

В Сиреневом саду (СВАО) будет две большие зоны. В Ботаническом парке будут цветники и павильон, в котором будут встречаться члены Ландшафтного клуба. А в зоне Walled Garden расположится сухо фонтан, центральная аллея, многолетние цветники, посадки сирени.

Девять парков на периферии Москвы будут благоустроены в 2014 году.
Фото @ Мосгорпарк

Одна из главных тенденций в развитии парковых зон - отказ от однолетних растений.

- Редкий случай, когда действия, направленные на благоустройство не вызывают больших вопросов, - рассуждает Дмитрий Онищенко, генеральный директор Мастерской ландшафтного дизайна "Артеза", консультант по флоре консорциума Diller Scorfidio + Renfro (парк "Зарядье), - наконец-то зашла речь о многолетниках в городе, наконец смогли увидеть и экономическую выгоду их использования. Квадратный метр "однолетников" в перспективе большого города - это крайне неэффективное использование средств.

Развитие перифирийных парков разгрузит центральные парки и повысит комфорт для жителей разных районов. Важно понимать, что у разных групп жителей могут быть разные интересы и потребности, которые должны учитываться концепцией парка. Хотелось бы также видеть больше нестандартных решений, чтобы авторы концепций уходили от типовых парков. В качестве примера авангардных общественных пространств можно привести фонтан принцессы Дианы и детскую площадку в форме корабля в лондонском Гайд-Парке.

Девять парков на периферии Москвы будут благоустроены в 2014 году. Девять парков на периферии Москвы будут благоустроены в 2014 году.
Фото @ Мосгорпарк

Для парков также подготовлена концепция освещения, согласно которой бульвары, пешеходные маршруты, велодорожки, береговая линия будут освещаться по-разному. Приглашение к созданию концепций московских парков иностранных ученых - серьезный урбанистический прорыв, поскольку у отечественных архитекторов и ландшафтных дизайнеров - в силу российской специфики - не такой обширный опыт работы с общественными пространствами. Однако для успешных решений привлечение российских специалистов также необходимо - в первую очередь в вопросах подбора растений и адаптации проектов к российским климатическим реалиям. На сегодняшний день самым крупным проектом, в котором участвуют и зарубежные, и российские специалисты, является парк "Зарядье".

Девять парков на периферии Москвы будут благоустроены в 2014 году.
Фото @ Мосгорпарк
 

Контакты по теме:

Владимир Сергеев
т. +7 (916) 919-20-73

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru