АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU
Власти Москвы хотят построить развлекательный центр на Братском кладбище.
 
 
Власти Москвы хотят построить развлекательный центр на Братском кладбище.

Общественная коалиция "В защиту старой Москвы" и Фронде ТВ сообщают, что власти Москвы хотят построить развлекательный центр на Братском кладбище. Под снос попадает здание кинотеатра "Ленинград" - ценный градоформирующий объект.

 

Власти Москвы намерены снести ценный градоформирующий объект - кинотеатр "Ленинград", который располагается на территории бывшего Братского кладбища воинов, умерших в русских госпиталях во время войны. В Советское время здесь сделали сквер, а в 1956 году было возведено здание для кинотеатра.

Как стало известно Коалиции "В защиту Москвы", в год 100-летия начала Первой мировой, городские власти намерены построить на месте кинотеатра - "культурно-просветительский досуговый центр". В соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии Москвы на земельный участок по адресу: Новопесчаная ул., 12 выпущен градостроительный план, утвержденный приказом Москомархитектуры, в соответствии с которым на участке разрешается размещение объекта высотой 15 метров.

Под видом возведения так называемого "культурно-просветительного досугового центра" и "реконструкции" планируется полный демонтаж и уничтожение здания кинотеатра "Ленинград", являющегося исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО), с последующей застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника истории и культуры - Мемориального комплекса "Братское кладбище".

Застройщик также намеревается оборудовать новое строение паркингом, как минимум, на 50 машиномест.
Площадь планируемого строительства превысит в два раза объем существующей застройки, полностью уничтожив все захоронения Братского кладбища.

Коалиция "В защиту Москвы" и Фронде ТВ", призывают Московские власти отказаться от безумного строительства и уничтожения исторического объекта.

Власти Москвы хотят построить развлекательный центр на Братском кладбище.


Историческая справка:

Московское братское кладбище у села Всехсвятского (ныне район Сокол) было открыто в 1915 году, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны (сестры царицы). К 1917 году на кладбище было уже более 18 тысяч захоронений. Кладбище занимало площадь около 25 га. и являлось крупнейшим военным кладбищем в Европе. В ноябре 1917 года там же были похоронены 37 юнкеров, погибших в боях с большевиками. Именно под впечатлением от церемонии на этом кладбище А.Вертинский написал известную песню "Я не знаю зачем и кому это нужно...". При Ленин, в 1918 года, здесь производились массовые расстрелы. Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как красноармейцев, так и белогвардейцев. В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений, а в 1932 году были уничтожены почти все надгробия и снесена церковь Спаса Преображения. Был разбит сквер. В 1950-е годы архитекторами И.Н. Соболевым, А.И. Ивановым, Е.И. Гильманом, И.А. Покровским, Ф.А. Новиковым, было построен кинотеатр "Ленинград" - новейший широкоэкранный кинотеатр, в котором проводились только премьерные показы.
В 1998 году на части парка была создана мемориальная зона, а в 2002 году было принято постановление правительства Москвы о превращении в мемориальный комплекс всей территории парка. Парк получил официальное название "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны".

 

Контакты:

Общественное движение "Фронде ТВ"
Общественная Коалиция "в защиту старой Москвы"

fronde-tv@yandex.ru

 
Сайт: frondetv.ru

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/virtwww/w_architime-ru_d1a7955e/http/competition/2014/stat120214.htm on line 386