АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Историческому зданию на Малой Дмитровке присужден статус памятника архитектуры.

 

16 сентября 2014 г. Правительством Москвы принято решение о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия "Северный флигель 1810-е гг., 1905-1906 гг., архитектор С.М.Жаров" по адресу: ул. Малая Дмитровка, д. 12, стр. 3.

Здание, получившее статус выявленного объекта культурного наследия, является образцом "послепожарной" архитектуры Москвы и входит в историческую застройку улицы Малая Дмитровка.

В 2012-2013 гг. в результате проверок Мосгорнаследия было установлено, что строение не эксплуатируется и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. В этой связи собственникам объекта были выданы предписания об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия, однако требования эти выполнены не были.

В результате Мосгорнаследием подан в суд иск об изъятии здания у недобросовестных собственников, владеющих им на праве общей долевой собственности. В этой связи признание здания объектом культурного наследия регионального значения станет подспорьем в борьбе за его сохранение.

"Мосгорнаследие принимает исчерпывающие меры, направленные на сохранение памятника и восстановление его исторического облика. В настоящее время объект находится в бесхозном состоянии и требует безотлагательной реставрации. Право на подачу иска об изъятии объекта культурного наследия прямо предусмотрено законом. Изъятие из собственности недобросовестных владельцев с последующей продажей с публичных торгов позволит заброшенному историческому памятнику обрести более ответственных хозяев и надежду на достойное обращение с памятником" - заявил заместитель руководителя Мосгорнаследия - главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей МИРЗОЯН.
Историческому зданию на Малой Дмитровке присужден статус памятника архитектуры.
Фото предоставлено Депортаментом Культурного
Наследия г. Москвы
 

ДЛЯ СПРАВКИ:

С 2011 по 2014 гг. в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включено 78 объектов культурного наследия регионального значения.

К числу выявленных объектов за это период отнесено более 150 исторических зданий.

Улица Малая Дмитровка, одна из старейших улиц города Москвы, на которой расположены примечательные исторические здания, многие из которых являются памятниками архитектуры и в настоящее время приведены в порядок и отреставрированы. Среди них такие объекты как театр "Ленком" (д. 6), городская усадьба А.Н.Соймонова (д. 18), храм Рождества Богородицы в Путинках (д. 2, стр. 2), городская усадьба Алексеевых (д. 14).

В 2015 году завершится реставрация 4 объектов культурного наследия по адресам: Малая Дмитровка ул., д. 3; д. 1; Настасьинский пер., д.2; Пушкинская пл., д. 5 ("Доходный дом, 1910-1913 гг., арх. К.Л.Розенкампф"; Главный дом, 2-я пол. XVIII в. В 1832 г. в этом доме А.С.Пушкин посетил графа С.С.Уварова"; "Дом, в котором в 1904-1928 гг. жил известный российской книгоиздатель И.Д.Сытин"; "Здание газеты "Известия", 1927 г., арх. Бахрин Г.Б. при участии Бахрина М.Г.").

 

Контакты:

Департамент культурного наследия г. Москвы,
Тел.: +7 (495) 637-40-43

 
Сайт: dkn.mos.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора