АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Ценная археологическая находка XVIIв. при реставрации Церкви Михаила и Федора Черниговских.



 

В конце июля Департамент культурного наследия г. Москвы сообщил о ценной находке XVII века, обнаруженной во время реставрации на территории объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Михаила и Федора Черниговских, 1675 г." по адресу: Черниговский пер., д. 3.. Речь идет о надгробной плите над захоронением крупного московского купца XVII в. - Андрея Филимонова (Малюты Филимоновича), на чьи средства, как полагают, и была возведена церковь Михаила и Федора Черниговских. Трапециевидная белокаменная плита имеет длину 159 см и ширину 65 см. Она была найдена при вскрытии полов в рамках проведения реставрационных работ по храму. 23 июня была проведена пресс-конференция, посвященная этой теме.

При реставрации Церкви Михаила и Федора Черниговских найдено ценное захоронение XVIIв..
Фото предоставлено Депортаментом Культурного Наследия г. Москвы

На конференции археологи сообщили о том, что надгроби е имеет высокую степень сохранности, что касается и красочного слоя надписи на его боковых гранях: "Лета 7183-го (1675 год по нынешнему исчислению) маия в 12 день преставися раб Божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович". Также специалисты указывают на уникальность того обстоятельства, что данное внутрихрамовое захоронение принадлежит не высокородной личности, а купцу.

Здание церкви Михаила и Федора Черниговских принадлежит к одному из наиболее распространенных в московской архитектуре XVIIв. типу "корабля", с высоким четвериком, увенчанным пирамидой кокошников, и компактным пятиглавием. В 1578 г. на этом месте Иван Грозный встречал мощи новомучеников Михаила и Федора Черниговских. В память об этом событии была построена деревянная церковь. В 1675 году данная церковь была перестроена в камне на средства Иулиании Исаевной (Ивановной) Малютиной, предположительно, вдовы Малюты Филимоновича.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт и приспособлен под жилье, само здание (включая интерьеры и церковный декор фасадов) было существенно повреждено. Реставрационные работы по храму с некоторыми перерывами ведутся начиная со второй половины XXв.

В настоящее время полный комплекс реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Михаила и Федора Черниговских, 1675 г." ведет реставрационная компания РСК "Возрождение" в рамках Государственной программы города Москвы "Культура Москвы 2012-2016 гг."

Речь идет о надгробной плите над захоронением крупного московского купца XVII в. - Андрея Филимонова (Малюты Филимоновича)
Фото предоставлено
Департаментом Культурного Наследия г. Москвы

Среди комплекса ремонтно-реставрационных работ, которые будут включать в себя воссоздание стропильной системы, кровли, главок, крестов, работы по фасадам и т.п., в том числе, проводятся работы по укреплению фундамента, в ходе подготовки к которым и была совершена археологическая находка.

На данный момент над захоронением продолжаются археологические изыскания: пол над склепом будет вскрыт, после чего будет произведено его тщательное исследование.

Весь комплекс текущих реставрационных работ по церкви Михаила и Федора Черниговских запланировано завершить к празднованию тысячелетия святого Равноапостольного князя Владимира.

Заместитель руководителя Мосгорнаследия - главный археолог города Москвы Л.В. КОНДРАШЕВ так прокомментировал значимость находки: "Случаи, когда могильное надгробие находится на своем месте в совершенно неповрежденном состоянии и, более того, надпись сохраняет ту покраску, которая существовала в момент, когда это надгробие установили - эти случаи можно пересчитать по пальцам".

Он также добавил: "Сам факт обнаружения этой могильной плиты свидетельствует о том, что в Москве действует эффективная система сохранения археологического наследия".

Заместитель руководителя Мосгорнаследия - главный археолог города Москвы Л.В. КОНДРАШЕВ так прокомментировал значимость находки
Фото предоставлено
Департаментом Культурного Наследия г. Москвы

" Когда мы начали производить здесь работы, у нас по графику была замена отопления. Мы ушли немножко ниже отметки, которую нам задавали проектировщики, чтобы более детально обследовать храм, и наткнулись на склеп", - рассказал А.А.Ивлиев, председатель совета директоров ООО "РСК Возрождение", занимающегося реставрацией Черниговского подворья.

Затем руководитель реставрационной компании пояснил: "Мы ищем тайны Москвы, и в то же время сжаты сроками государственного контракта. Несмотря на это мы все равно решили докопаться до истины, поэтому вскрыли плиту, пригласили археологов и совместными усилиями пытаемся разобраться в этой загадке, которая пришла к нам из глубины веков".

В свою очередь находку прокомментировал клирик храма свв. мчч. Михаила и Феодора Черниговских, протоиерей Михаил Немнонов: "Мы знали основные даты, основные имена, связанные с историей этих храмов. Но этих данных не так уж много. Теперь мы узнаем человека, на чьи средства, по-видимому, этот храм был построен".

"В Москве за многие годы археологических исследований зафиксировано порядка 500 белокаменных надгробий. Но уникальность плиты в том, что она связана с историей самого храма, и она купеческая - купеческих плит у нас крайне мало", - отметил академик архитектуры и строительных наук, научный руководитель ООО "Археологические изыскания в строительстве" профессор А.Г.Векслер.

_____________________________________________________________________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

О Малюте Филимоновиче.

Андрей (Малюта) Филимонов в свое время был очень известной личностью - он родоначальник купеческой фамилии Малютиных, а кроме того, участник подписания Новоторгового устава 1667 года (закон о внутренней и внешней торговле России).

Существующая ныне церковь Михаила и Фёдора Черниговских была построена в 1675 году, в год смерти Малюты Филимоновича, Иулианией Исаевной (Ивановной) Малютиной, предположительно, его купеческой вдовой.


История Черниговского подворья.

В комплекс памятников в районе Черниговского переулка входят две одновременно построенных церкви - церковь Святого Иоанна Предтечи, что под Бором и церковь Михаила и Фёдора Черниговских (церковь Черниговских Чудотворцев), а также колокольня, здание богадельни, церковный дом.

В XVв. на этой территории существовал монастырь в честь Св.Иоанна Предтечи. В 1514 г. по проекту Алевиза Фрязина и по закону Великого Василия IIIздесь была сооружена приходская каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Церковь, вероятно, могла быть разрушена в Смутное время, так как в позднейших письменных источниках упоминается как деревянная.

В 1578 г. вблизи церкви Иван Грозный встречал из Чернигова мощи святых князя Михаила и его боярина Федора, убитых в 1245 г. в Золотой Орде за Христианскую веру. Для помещения святыни в Кремле был выстроен специальный храм, а на месте "сретения святых мощей"сооружена деревянная церковь, посвященная новомученикам Михаилу и Федору Черниговским - памятник событию.

В 1675 г. вместо деревянных - церкви Святого Иоанна Предтечи и церкви Черниговских чудотворцев - одновременно были выстроены две каменные церкви, сохранившиеся до нашего времени. Вероятно, над церквями работала одна артель каменщиков, о чем говорит не только один год постройки, но и общность архитектурного облика обеих церквей. Так, на южном и северном фасадах церкви Михаила и Федора Черниговских сохранились перспективные порталы, напоминающие портал Иоанна Предтечи, с теми же мелкими деталями, составляющими русское "узорочье".

Церковь Черниговских чудотворцев была сооружена на средства купчихи Иулиании Малютиной - предположительно вдовы Андрея (Малюты) Филимонова. Здание принадлежит к одному из наиболее распространенных в московской архитектуре XVIIв. типу "корабля": основу храма составляет двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и завершенный пирамидой кокошников "вперебежку" и компактным пятиглавием. В таком виде церковь сохранилась до наших днейпрактически без изменений.

Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором
Церковь Михаила и Феодора Черниговских.
Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором.
Фото из альбома Найденова, 1882 г..
Справа фрагмент церкви Михаила и Феодора Черниговских.
Церковь Михаила и
Феодора Черниговских.
Фото из альбома Найденова, 1882 г..

В 1757 г. на углу Пятницкой улицы была возведена общая для двух храмов колокольня. В это же время была зафиксирована оградами трасса современного Черниговского переулка.

В 1786 г. по прошению причта приходы храмов Иоанно-Предтеченского и Черниговского были объединены в один.
В конце XVIIIв. окончательно складывается трассировка Черниговского переулка и формируются границы церковных владений. Они маркируются оградами, появившимися в этот период и у Предтеченского (Иоанна Предтечи), и у Черниговского (Михаила и Фёдора Черниговских)храмов.

В 1830-е здание церквиМихаила и Фёдора Черниговских подверглось перестройке: четверик был надстроен парапетом, с частичной разборкой пирамиды кокошников. Интерьеры четверика были расписаны в духе академической живописи первой половины XIXв. Вероятно, в этот же период были разобраны верхние ярусы колокольни Черниговского храма, а нижний ярус этой колокольни обращен в притвор. Сохранившийся ярус бывшей колокольни/притвор носит отпечаток стилистики барокко середины XVIIIв.

Во второй половине XIXв. была выстроена сохранившаяся до нашего времени ограда (по трассе более ранней ограды).

В начале XX в. в сводах храма была выполнена масляная живопись, впоследствии забеленная.

В 1924 г. в храме прекратились православные богослужения, после чего он некоторое время действовал как молитвенный дом баптистов. В начале 1930-хгг.

храм окончательно был закрыт и приспособлен под жилье. После закрытия были уничтожены его главы, барабаны и кресты, разобран свод трапезной и сохранившегося яруса колокольни, четверик разгорожен перекрытием на два этажа, с устройством деревянной лестницы на 2-ой этаж. Живопись в первом ярусе четверика была сбита, а в сводах - забелена. Северный вход в храм был заложен, а перед южным - выстроен тамбур.

Первый этап реставрационных работ по памятнику был предпринят в 1950-е гг. В этот период здание храма было освобождено от жилья, восстановлены формы и обрамление окон алтарной части здания, понижена до исторических отметок кровля здания.

В 1962 г. была предпринята попытка сноса западной части ограды храма, которая до сих пор находится в руинированном состоянии.

В 1973 г. был осуществлен новый этап реставрационных работ по церкви, а в 1980-е гг. была осуществлена реставрация восточной части церковной ограды.

Богослужения в церкви возобновились в 1993 г.

Сегодня пользователем объекта является Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских в г. Москве.


Реставрация церкви Михаила и Федора Черниговских.

В настоящее время на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Михаила и Федора Черниговских, 1675 г."ведется полный комплекс реставрационных работ. Реставрация финансируется за счет Государственной программы города Москвы "Культура Москвы 2012-2016 гг."(подробнее о программе в дополнительной справке).

26 декабря 2013 г. окончены проектные работы:Проектная организация - ООО "Реставрационно-строительная компания "Архитектурное наследие".

30 мая 2014 года был объявлен конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ (торги прошли 1 июля 2014 года.).

15 июля 2014 года тендер был выигранООО"РЕСТАВРАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ", стоимость выполнения работ составила 84 496 779,10 млн. руб.

Период реставрации объекта: 2014 - 2015 гг. Запланировано, что работы по реставрации объекта будут закончены к празднованию тысячелетия святого Равноапостольного князя Владимира.

Виды запланированных работ на церкви Михаила и Федора Черниговских:

 

  • Реставрация и воссоздание стропильной системы, кровли, главок, крестов с подкрестными яблоками, позолотные и малярные работы,
  • Инъектирование и косвенное армирование кирпичных конструкций стен и сводов,
  • Ремонтно-реставрационные работы по фасадам,
  • Реставрация крылец входов из белого камня,
  • Воссоздание оконных блоков из дуба,
  • Реставрация монументальной масляной живописи на штукатурке в интерьерах (запланировано),
  • Реставрация и воссоздание белокаменных полов,
  • Отделочные работы в интерьерах,
  • Ремонтно-реставрационные работы и приспособление объекта под современное использование,
  • Благоустройство и озеленение территории,
  • Усиление фундаментов и грунтов основания,
  • Воссоздание исторической ограды
Реставрация церкви Михаила и Федора Черниговских.
Фото предоставлено
Департаментом Культурного Наследия г. Москвы

О государственной программе города Москвы "Культура Москвы 2012 - 2016 гг."

В 2011 году впервые появилась перспективная программа Правительства Москвы по реставрации объектов культурного наследия, рассчитанная на 5 лет.

Государственная программа города Москвы "Культура Москвы 2012 - 2016 гг.", в рамках которой за счет бюджета города Москвы проводятся сложные комплексные ремонтные и реставрационные работы.

Например, Церковь св. Климента Папы Римского с общим объемом финансирования 2,5 млрд. рублей, Ансамбль Рогожской старообрядческой слободы с общим объемом финансирования порядка 3 млрд. рублей, а также Храм великомученика Никиты на Швивой горке (Афонское подворье) с общим объемом финансирования 57,4 млн. рублей.
В ближайшие два года будут отреставрированы все храмы Зарядья, а также Черниговское подворье к празднованию тысячелетия святого Равноапостольного князя Владимира;

В 2012 году Мосгорнаследием за счет средств бюджета города Москвы в рамках Государственной программы города Москвы "Культура Москвы 2012 - 2016 гг." финансировались работы по13 объектам культурного наследия религиозного назначения на сумму 1,3 млрд. рублей.

В 2013 году Мосгорнаследием за счет средств бюджета города Москвы в рамках Государственной программы финансировались работы по сохранению 9 объектов культурного наследия религиозного назначения на сумму 1,1 млрд. рублей.

В 2014 году Мосгорнаследием за счет средств бюджета города Москвы в рамках Государственной программы запланированы работы по сохранению 12 объектов культурного наследия религиозного назначения на сумму 403 млн. рублей.

 

Контакты:

Департамент культурного наследия г. Москвы,
Тел.: +7 (495) 637-40-43

 
Сайт: dkn.mos.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора