Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева

 
Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева.

Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева, расположенного в непосредственной близости от ММДЦ "Москва-Сити". Здание лаконичной прямоугольной формы отличается рациональными планировочными решениями, включающими блоки офисных площадей и апартаментов, а также оригинальными фасадами из стекла и стали, создающими выразительную рельефную структуру комплекса.

 
 

Адрес: Россия, Москва, ЗАО, Кутузовский проспект, д. 32, к. 2
Авторы проекта: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов
Главные архитекторы проекта: Николай Гордюшин, Игорь Членов
Главный инженер проекта: Сердюков Сергей
Архитекторы проекта: Е. Муринец, Т. Варюхина, М. Дигилева, Т. Логунова, Е. Ляшков
Заказчик: ЗАО «Международный Центр девелопмент»
Генпроектировщик: ОАО «Стройпроект»

Площадь участка: 1,3 га.
Площадь застройки: 8 259,4 кв. м.
Общая площадь комплекса: 193 611,3 кв. м.
В том числе: надземная – 136 830 кв. м.
Подземная – 55 821,3 кв.м (5 этажей)
Общая площадь офисов: 59 815 кв. м.
Общая площадь апартаментов: 54 880 кв. м. (112 номеров)
Общая площадь торговых помещений:4 052 кв. м.
Наземная автостоянка: 30 м/мест
Подземная автостоянка: 1257 м/мест
Этажность: 16 и технический этаж

Габариты будущего здания были заданы размерами освобождаемого участка и отметками соседних зданий: 135х76 м, при высоте 68 м. Речь шла о формировании не столько оригинального архитектурного образа,сколько о разработке соответствующей мировым критериям планировки комплекса, претендующего на класс «А», а также, оригинального фасадного решения, гармонично сочетающегося с «Миракс-Плаза» и, в тоже время, подчеркивающее самостоятельность нового объекта.

Основная сложность при выработке планировочного решения комплекса была связана со значительной шириной корпуса, необходимо было найти решение, обеспечивающее доступ света и максимальный выход полезных площадей. Был разработан вариант с 2 внутренними открытыми атриумами, как наиболее рациональный и гарантирующий большую планировочную и коммуникационную свободу.

Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева.

Офисные помещения, располагающиеся на этажах с 3 по 16, сгруппированы в 4 независимых блоков со свободной планировкой, каждый из которых имеет свой лифтовой холл с 8 лифтами и 2 эвакуационными лестницами. Два блока апартаментов в торцах комплекса имеют собственные коммуникационные узлы с лифтами, просторными холлами, зимними садами и security-point на каждом этаже. Первые два наземных этажа комплекса отведены под общественные и торговые помещения. Последние сосредоточены на первом этаже и ориентированы на небольшую пешеходную улочку между новым комплексом и протяженным корпусом «Миракс-Плаза». На втором этаже расположены конференц-залы, переговорные и фитнес-центр, которыми смогут пользоваться арендаторы и гости многофункционального комплекса.

Работа по поиску фасадного решения шла по нескольким направлениям. Точнее, базовый принцип был общим, а материалы и пластический рисунок различались от варианта к варианту. Из-за близости нового комплекса к зданиям, входящим в «Миракс-Плаза», пришлось ограничить использование рельефных деталей только на внешних фасадах, выходящих на улицу Кульнева и высотные башни. При этом рисунок, образуемый плоскостными фасадами и их рельефными вариациями,должен был создавать иллюзию идентичности. После долгих поисков наиболее выразительного и гармоничного по отношению к окружению решения, была разработана оригинальная фасадная структура, основанная на едином модуле 1,4 м, обусловленном шагом колонн 8,4 м. в каркасе здания. На основное структурное остекление накладывается объемная крупноформатная решетка из широких горизонтальных и вертикальных тяг-импостов, облицованных металлическими композитными панелями. Эти тяги, образованные двумя скошенными под 60 градусов плоскостями, дали возможность развить пластику стены, создавая своеобразные выступы-эркеры, в варьирующемся ритме расположенные на двух фасадах здания. Глубина выносов колеблется от 650 до 1300 метров, что обеспечивает достаточно ощутимую прибавку к площади офисов и кабинетов.

Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева. Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева.
План типового этажа 4-10 уровней
Ситуационный план

Дворовые фасады решены иначе. Гладкость структурного остекления прерывается только вертикальными объемами лестнично-лифтовых блоков. Но и здесь была создана иллюзия глубины для компенсации затесненности внутренних дворов. Фасады выполнены из двух видов - простого прозрачного и цветного, окрашенного в массе. Прозрачные горизонтальные участки позволяют взгляду проникать внутрь здания, таким образом, оптически расширяя пространство двора за счет интерьеров комплекса. А цвет непрозрачных участков подобран таким образом (от ярко-желтого, через оранжевый и красный к приглушенному фиолетовому), чтобы у стоящего во дворе или смотрящего внутрь двора из окна кабинета человека возникала ощущение фасада,залитого солнечным светом.

Сдан в эксплуатацию МФК на ул. Кульнева.
фотограф Алексей Народицкий
фотограф Алексей Народицкий

О КОМПАНИИ

Бюро SPEECH было образовано в 2006 году в результате долгого сотрудничества возглавляемых Сергеем Чобаном берлинского офиса nps tchoban voss и его московского представительства «Чобан и партнеры» с мастерской «С.П.Проект», во главе которой стоял Сергей Кузнецов.

SPEECH является сегодня одним из ведущих архитектурных бюро в России. Мастерская специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений.

Успешной реализации разрабатываемых в бюро проектов способствует накопленный С.Чобаном и С.Кузнецовым опыт работы в Германии и России, позволяющий адаптировать владение новейшими западнымиматериалами и строительными технологиями к специфике реализации проектов в российских условиях. Важную роль играют также рациональная организация проектировочного процесса, профессионализм сотрудников и техническая оснащенность офиса. В настоящее время в мастерской работают более 250 сотрудников - архитекторы, конструкторы, инженеры и менеджеры, разрабатывающие десятки проектов для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, стран СНГ и мира.

Объединение в одной команде различных специалистов дает мастерской возможность разрабатывать комплексные решения и участвовать во всех стадиях работы над проектом. Выступая в качестве генпроектировщика в масштабных градостроительных проектах, бюро «SPEECH» привлекает к работе над ними лучших российских и иностранных архитекторов, конструкторов, инженеров и прочих специалистов из смежных отраслей.

Сотрудничество с мастерской гарантирует высококачественное проектирование объектов любой степени сложности на уровне мировых стандартов, оптимизацию сроков их выполнения, применение современных западных технологий, строгий авторский контроль процесса реализации проектов.

 
Сайт: www.speech.su

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100