АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Круглый стол "Архитектура добра"

 
Круглый стол "Архитектура добра"Круглый стол "Архитектура добра"

7 сентября 2016 года в 16:00 в школе МАРШ Клуб неравнодушных архитекторов и участников рынка недвижимости "Talks on the rocks" при поддержке бюро коммуникаций "Рупор" провел круглый стол "Архитектура добра".

 
 
Итоги круглого стола "Архитектура добра": архитекторы и девелоперы
рассказали, как нужно строить социальные объекты

7 сентября в Москве прошел круглый стол "Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты", организованный Клубом неравнодушных архитекторов и участников рынка недвижимости “Talks on the rocks” при поддержке бюро коммуникаций "Рупор".

На мероприятии архитекторы и игроки рынка недвижимости обсудили, как эффективно строить такие социальные объекты, как школы, медицинские и образовательные учреждения, социальные гостиницы и пансионы для пожилых. Речь шла и о благотворительных проектах, и о реализующихся с коммерческой целью. Главное, что объединяет все эти инициативы,- стремление изменить жизнь к лучшему. Мероприятие состоялось в Московской архитектурной школе (МАРШ).

Круглый стол "Архитектура добра"

"Архитектура — это не только наука создания зданий, не только инструмент для работы с кирпичом и камнем. Архитекторы создают пространства для людей — они должны думать, как люди будут себя чувствовать в этих помещениях, как проектируемый объект повлияет на жизнь окружающей территории", — уверен директор МАРШ Никита Токарев.

Создание социальных объектов помогает дать ответ на вопрос, как сделать жизнь добрее и позитивнее. Особенно это актуально для таких непростых проектов, как детские больницы, центры паллиативной помощи. О подобных центрах рассказал архитектор, руководитель архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин. "В таких местах для людей, попавших в очень непростую ситуацию, должны быть созданы максимально комфортные условия, поскольку архитектура может лечить, может помогать", — пояснил он.

По проекту IND Architects в Москве строится детский хоспис "Дом с маяком". Его концепция основана на трогательной истории о японской девочке и тысяче журавлей-оригами. Элементы фасада здания будут похожи на фигурки оригами – крыши балконов, навес входной группы спроектированы легкими, похожими на бумажные. Также IND Architects принимает участие в создании другого важного проекта — детской социальной гостиницы для детей и их родителей, приезжающих на лечение в онкологические центры Москвы на длительный срок. Здесь все пространство будет сформировано по принципам антропологического дизайна, подразумевающего соединение архитектуры и психологии.

Круглый стол "Архитектура добра"

О значимости этого проекта рассказала инициатор создания гостиницы, руководитель Благотворительного Фонда "Спаси жизнь" Юлия Ромейко: "Такая гостиница необходима, поскольку у людей, приезжающих из регионов на лечение в Москву зачастую просто нет возможности арендовать здесь жилье. А в некоторых случаях лечение продолжается даже несколько лет — все это время людям нужно где-то жить".

Об опыте проектирования Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве рассказал архитектор, руководитель бюро Асадова, вице-президент Союза архитекторов России Андрей Асадов: "В этой больнице лечат очень страшные заболевания. Мы постарались скрасить жизнь детей и их родных в такой непростой период. Для оформления фасадов и интерьеров были придуманы яркие, жизнерадостные решения".

Гимназии, школы — тоже крайне важные социальные объекты: именно здесь формируются личности будущих взрослых. В 2014 году в маленьком городке в Армении, Дилижане, появилось первое в СНГ и Восточной Европе учебное заведение, входящее в сеть "Объединенные колледжи мира" (United World Colleges – UWC). Строительством международной школы-пансиона UWC Dilijan College занимался холдинг RD Group. Эта школа — благотворительный проект, который был полностью реализован на средства группы. О школе рассказала Луиза Улановская, директор по маркетингу RD Group.

Круглый стол "Архитектура добра"

Не меньшее значение придает социальным проектам группа компаний "Новард", в которую входит девелопер "Сити -XXI век". "Мы восстановили детский приют в Москве на собственные средства, а также с использованием субсидий городских властей и средств целевого благотворительного фонда. Здесь созданы все условия для социальной адаптации и полноценного образования детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, детей-сирот и детей-инвалидов на колясках, а также применяются принципы классического православного образования с опорой на традиции и инклюзивный подход. При приюте работает общеобразовательная православная гимназия, в которой в основном учатся дети из неблагополучных семей", — рассказала директор департамента коммуникаций и социального развития группы Мария Захарова.

О других социальных проектах, к реализации которых тоже нужно применять особый подход, рассказал партнер архитектурного бюро Frontarchitecture Владислав Спицын. "К сожалению, сейчас в России дома для пожилых людей находятся не в очень хорошем состоянии. Условия проживания в них далеки от комфортных, поэтому в сознании населения они ассоциируются с чем-то ужасным. Эту ситуацию нужно менять: в таких домах могут быть созданы совершенно другие условия, они могут быть привлекательными, служить местом для насыщенной, полноценной жизни", — сказал архитектор.

Специалисты Frontarcitecture спроектировали пансионат для пожилых людей в районе Истринского водохранилища в Подмосковье. Строительство пансионата, который будет оснащен всей необходимой инфраструктурой, уже началось. В Кировске Мурманской области по проекту Frontarchitecture реконструировано здание пансионата советских времен под современный санаторно-лечебный комплекс "Тивас" - "Поскольку здесь большую часть года стоит пасмурная погода, мы постарались сделать санаторий как можно более ярким — и снаружи, и изнутри", — отметил Владислав Спицын.

Архитектор, партнер бюро Noor Architects Михаил Беляков рассказал о своем проекте реабилитационного центра на Чукотке для наркозависимых (заказчик — Красный Крест). Здесь, в зоне вечной мерзлоты, планируется создать комфортный центр с позитивной архитектурой. Также архитектор привел в пример московский Центр реабилитации для детей, страдающих ранним аутизмом. "Комплекс концептуально создавался как среда, где архитектура и дизайн становятся своеобразными ассистентами психологов и педагогов", — сказал Михаил Беляков.

Круглый стол "Архитектура добра"

Каждая из этих инициатив имеет благородные цели, независимо от того, социальный это проект, благотворительный или коммерческий. Однако для того, чтобы задуманное могло успешно воплотиться в жизнь, главное, считает директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова, девелоперу нужно с самого начала честно определить, какой именно это проект. "Планирование коммерческих проектов самое простое: для их реализации создаются классические бизнес-планы. С социальными и благотворительными инициативами дела обстоят гораздо сложнее. Девелопер должен изначально решить не только, на какие средства объект будет создаваться, но и за счет чего он будет функционировать в дальнейшем", — пояснила Ольга Широкова.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Клуб неравнодушных архитекторов и участников рынка недвижимости "Talks on the rocks" приглашает на круглый стол "Архитектура добра", на котором обсудим, как эффективно применять профессиональные навыки и экспертизу архитекторов, строителей, консультантов и девелоперов в реализации социальных и благотворительных инициатив? Как качественный архитектурный проект, продуманная концепция и грамотный бизнес-план помогают ускорить воплощение в жизнь некоммерческих и социальных "девелоперских" инициатив — строительство социальных гостиниц, реабилитационных центров, культурных центров, меняющих жизнь в тех регионах, где они появляются. Возможна ли преобразовательная роль подобных проектов, могут ли они улучшить качество и изменить жизнь тех, для кого они создаются?

Круглый стол "Архитектура добра"

Вопросы для обсуждения:

  • Как эффективно применять профессиональные навыки и экспертизу архитекторов, строителей, консультантов и девелоперов в реализации социальных и благотворительных инициатив – в создании социальных гостиниц, реабилитационных центров, культурных центров в «депрессивных» регионах.
  • Как качественный архитектурный проект, продуманная концепция и грамотный бизнес-план помогают ускорить воплощение в жизнь социальных и некоммерческих «девелоперских» инициатив. Каковы особенности и философия таких архитектурных проектов? Возможна ли преобразовательная роль подобных проектов , могут ли они улучшить качество и изменить жизнь тех, для кого они создаются?
  • Какие задачи решает архитектор, работающий со сложными темами - объектами, создаваемыми для взрослых и детей, находящихся на грани жизни и смерти, здоровья и недуга? При каких условиях возможна качественная архитектура для хосписов, реабилитационных центров, больниц, домов престарелых? Как спроектировать не очередное учреждение медицинской функции, но комфортное пространство, дарящее эмоциональный и психический комфорт, дающее силы для борьбы с болезнью и пациенту, и сотрудникам.
  • Сотрудничество благотворительных фондов, архитекторов, девелоперов - как сформулировать задачу, как собрать команду для реализации благотворительного проекта.

Круглый стол "Архитектура добра"

Спикеры и участники дискуссии:

  • Амир Идиатулин, архитектор, руководитель архитектурной студии IND Architects; среди проектов студии Детский хоспис в Москве "Дом с маяком", гостиница для онкобольных.
  • Андрей Асадов, архитектор, руководитель бюро Асадова, автор проекта Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве
  • Михаил Беляков, архитектор бюро Noor Architects, автор проекта реабилитационного центра на Чукотке для Красного Креста
  • Юлия Ромейко, руководитель Благотворительного Фонда "Спаси жизнь", инициатор создания социальной гостиницы для детей и их родителей , приезжающих на лечение в онкоцентры Москвы.

Круглый стол "Архитектура добра"

К участию приглашены представители социально ответственных девелоперских и строительных компаний - O1 properties , при поддержке которой началось создание Первого московского детского хосписа, СИТИ 21 век , организовавшей восстановление приюта для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храмов Николо-Перервинского монастыря, ЛСР, ФСК Лидер , ГК Мортон и других лидеров рейтингов социальной корпоративной ответственности, представители благотворительных фондов.

Talks on the rocks - неформальный клуб для архитекторов, градостроителей, строителей, девелоперов, которых объединяет не только общая профессиональная сфера, но и близкие ценностные ориентиры и пламенное стремление сделать мир лучше. Среди некоммерческих социальных инициатив, в которых участвуют учредители клуба Talks on the rocks, создание архитектурных проектов в интересах некоммерческих организаций, участие в благотворительных спортивных мероприятиях.

Круглый стол "Архитектура добра"

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Контакты:

Тел.: +7 (967) 221-48-50

 
 
Адрес:

Архитектурная школа МАРШ,
Москва, улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, стр. 2, 5 этаж, большая аудитория

 
Сайт: rupor.timepad.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора