АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы"

 
6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы"
С 24 декабря 2016 по 10 января 2017 года Музей современного искусства "Гараж" представляет 6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы".
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Проект основан на подробном исследовании, начавшемся несколько лет назад, в рамках которого проводится тщательный отбор и анализ данных о детских площадках по всему миру с 1950-х по 1980-е годы. Каждая новая версия проекта трансформирует его под конкретное пространство и исторический контекст города или страны. Впервые выставка была представлена в 2013 году в Музее искусств Карнеги (Питсбург, США). Весной 2016 года ее расширенная версия экспонировалась в Кунстхалле Цюриха (Швейцария). В июле — октябре 2016 года проект можно было увидеть в Центре современного искусства BALTIC (Гейтсхед, Великобритания).

6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы" 6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы"
Бернхард Лугинбюль. Маленький циклоп (1967).
Кунстхаус в Цюрихе. 1972
Group Ludic ("Игровая группа"). Сферы на ходулях.
Эрувиль-Сен-Клер, "Гранд Дель". 1968.
Предоставлено Ксавье де ла Салем

Вплоть до 1980-х годов (а изредка такие прецеденты встречаются и сегодня) детские игровые площадки служили пространством для социальных экспериментов, основой для смелых проектов в области образования и поводом преобразить городской ландшафт за счет создания ярких, оригинальных скульптурных объектов. Архитекторам, урбанистам, художникам, родителям и детям предлагалось покинуть привычное, типичное и комфортное пространство уже освоенного ими города и отважиться на проживание нового, необычного опыта.

6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы"
Иван Песталоцци. Лоззивурм (1972). Выставка "Карнеги Интернешнл 2013". Художественный музей Карнеги, Питсбург. 2013

Являясь местом, где пересекаются такие сферы, как детство и обучение, городское планирование и развитие публичных пространств, архитектура и искусство, детские площадки упорно сопротивлялись институциональным и идеологическим типизациям и развивались собственными, порой революционными путями. Тем не менее попытки осознать ценность детских площадок как объектов культурного наследия предпринимались крайне редко и несистематично, поэтому их история в значительной степени была утрачена и не поддается детальной реконструкции — пусть даже у всех нас есть личные воспоминания об этом уголке, где мы встречались с друзьями, приобретали новый опыт и сталкивались с первыми рисками, исследуя городскую среду обитания.

Проект "Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы" напомнит нам о целом ряде ярких, но зачастую забытых инициатив, новаторских начинаний и экспериментов, представляя игровую площадку и как захватывающий исторический сюжет, и как место, где дети (а также те, кто остаются таковыми в душе) могут бегать, прыгать, лазить и дать волю фантазии, невзирая на то, что они находятся в музее.

6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы" 6-й ежегодный интерактивный проект "Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы"
Водная игровая площадка. Нью-Йорк, Центральный парк. 1972
Предоставлено Ричардом Даттнером
Игровая площадка в Нью-Йорке, 1910–1915. Библиотека Конгресса, Вашингтон (округ Колумбия).
Предоставлено Библиотекой Конгресса

Версия, представленная в Музее "Гараж", будет дополнена материалами исследования советских игровых площадок, инициированного специально в рамках проекта, а также впервые включит документацию детских игровых площадок Братиславы 1970-х годов.

"Арт-эксперимент. Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы» организован совместно с Кунстхалле Цюриха. Куратор выставки — Габриэла Буркхальтер при участии Анастасии Митюшиной, куратора публичной программы Музея современного искусства "Гараж".

О проекте "АРТ-ЭКСПЕРИМЕНТ"

Ежегодный интерактивный проект Музея "Гараж", главным действующим лицом которого является сам зритель. Это экспериментальная творческая лаборатория для посетителей всех возрастов, позволяющая создать свое произведение совместно с художником и разделить радость творчества с другими людьми. Каждый "Арт-эксперимент" посвящен новой теме, а концепция изменяется год от года.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 645-05-20
E-mail: welcome@garagemca.org

 
 

Адрес:

Музей современного искусства "Гараж",
Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, строение 32 (м. Парк Культуры)

 
Сайт: garagemca.org

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора