АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в "Зарядье"

 

По сообщению пресс-службы Москомархитектуры в рамках секции "Креативная среда и урбанистика" V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась презентация Концертного зала, который откроется в 2018 году в парке "Зарядье". Проект представили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

 
 

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”

"Сегодня над проектом парка "Зарядье" работает лучшая команда, которую только можно было придумать. В 2014 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина мы провели международный архитектурный конкурс и выбрали концепцию победителя Diller scofidio + renfro. Проект содержит множество оригинальных идей и предложений, например, "парящий" мост, набережная, соединенная с подземным музеем и самим парком, реконструкция существующих объектов наследия, но именно филармония стала одной из ключевых фишек. Здание будет расположено в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда. Особенностью концертного зала являются фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности – концертный зал будет как бы "вкопан" в холм, с другой стороны будет так называемая "стеклянная кора", представляющая собой светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Она придаст зданию выразительный силуэт и защитит от непогоды не только филармонию, но и открытый амфитеатр. В "кору" будут вмонтированы солнечные батареи", - рассказал Сергей Кузнецов.

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”

"Зал в "Зарядье" будет иметь даже более уникальные возможности для постановки опер и балетов, чем построенная десять лет назад вторая сцена Мариинского театра. И вы знаете, есть такая практика - построить филармонию, а потом тратить миллионы на улучшения и доработку. Мы же хотим построить зал, который не надо будет совершенствовать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. Я очень верю в успех", - отметил Валерий Гергиев.

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”

Он подчеркнул, что одно из ключевых предназначений зала - привлечь внимание детей к классической музыке, сделать так, чтобы каждый школьник в Москве сказал: "Я здесь был!".

"Дети очень живо реагируют на все - декорации, цвет, музыку. И спектакли нужно делать прежде всего для детей. Я не сомневаюсь, что новый зал в "Зарядье" сыграет огромную роль в том, чтобы Россия оставалась страной великой музыки и великих музыкантов", - добавил Валерий Гергиев.

Для создания акустики в филармонии парка "Зарядье" был привлечен японский специалист - директор компании "Нагата акустикс" Ясухиса Тоёта (Yasuhisa Toyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире.

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”

Ясухиса Тоёта: "Мы выбрали очень нетипичную структуру зала, когда зрители видят сцену не в одном направлении, а сидят со всех сторон. В таком случае возникает более тесная взаимосвязь между музыкантами и слушателями. Для меня сложный вопрос, когда завершится строительство, в какой части мы увидим нашу работу акустиков. Практически невозможно на него ответить, поскольку мы работаем в очень тесной связке с архитекторами. В классической музыке мы не используем микрофонов. Звук формируется через архитектуру, размер и форму зала, материал отделки. Все они должны быть оценены с самого начала. Именно так мы работали над концепцией второй сцены Мариинского театра...".

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”

"Проект Концертного зала очень сложный, и сам объект уже после возведения фасадов потребует точной настройки, как музыкальный инструмент. Мы планируем открыть его в 2018 году”, - уточнил Сергей Кузнецов.

Большой зал Филармонии рассчитан на 1450-1550 чел. мест (в зависимости от использования площади оркестровой ямы), также имеется репетиционный зал с возможностью проведения камерных и сольных концертов с вместимостью до 400 мест (включая не более 80 стоячих мест) с необходимым набором рекреационных, технологических, технических и вспомогательных помещений. На площади 23,6 тыс. кв.м разместится студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой. Заказчик: АО "Мосинжпроект". Архитектурная концепция: АМ "ТПО Резерв".

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект Концертного зала в “Зарядье”


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора