АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова

 

8 ноября 2016 года в Посольстве Королевства Нидерландов в Москве состоялось вручение Пятой Международной архитектурной премии имени советского архитектора-художника Якова Чернихова (1889-1951) "Вызов времени". Премия вручается молодым архитекторам (возрастной ценз – 44 года) один раз в два года за лучшую архитектурную проектную концепцию, сочетающую новаторский ответ архитектора современности и одновременно профессиональный вызов будущему.

 
 

Лауреатом пятой Премии международного жюри под председательством Жоржа Хайнца, Франция, выбрало голландское архитектурное бюро Studio Anne Holtrop. Ее руководитель и основатель Анне Холтроп окончил Академию в Амстердаме в 2005 году, и уже в 2009-м основал свою компанию, открыв офисы в Голландии и Бахрейне. Анне проектирует как пространственные выставочные модели и временные павильоны, так и масштабные общественные здания. Первая реализованная работа – Музей Форт Вехтен вблизи Утрехта. Тогда же, в 2015 году, был построен Национальный павильон Бахрейна в рамках Всемирной выставки ЭКСПО в Милане. В 2017 году павильон, занявший на ЭКСПО второе место в категории "Лучшая архитектура павильонов от 2000 кв. м", будет перевезен в Бахрейн. А в Венеции завершается XV архитектурная биеннале, где Анне Холтроп вместе с женой и коллегой Норой Аль-Саех опять-таки занимались оформлением национальной экспозиции Королевства Бахрейн. Кроме того, с 2016 года по проекту Studio Anne Holtrop строится музей в Мухарраке.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Музей Dutch Waterline

Получить почетный диплом, серебряную медаль с изображением печати "Научно-исследовательской лаборатории архитектурных форм Я.Г. Чернихова" и сертификат на оригинальную работу Якова Чернихова из коллекции Фонда Анне Холтроп с Норой Аль-Саех приехали в Москву лично. Проведение торжественной церемонии награждения в посольстве "победившей страны" – одна из сложившихся традиций Премии, которую Посольство Королевства Нидерландов в России с готовностью поддержало.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Музей Форт Вехтен

Победителя и всех собравшихся гостей – представителей архитектурного и культурного сообщества – приветствовала сама посол Королевства Нидерландов, госпожа Рене Джонс-Бос. Она подчеркнула, что принимать у себя подобную церемонию – большая честь для Посольства. Что культура всеобъемлюща, как ничто другое, и в ней возможно то, что трудно или мало реально в политике. Наконец, что расцвет голландской архитектуры и дизайна, за которым сейчас наблюдает весь мир, во многом следствие государственной поддержки молодых талантов. Поэтому идеология премии для молодых архитекторов "Вызов времени" как нельзя лучше отвечает собственной философии Нидерландов развития международной культуры.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Экспозиция Королевства Бахрейн на XV архитектурной биеннале в Венеции

В своем вступительном слове Андрей Чернихов, президент Международного фонда имени Якова Чернихова, поблагодарил Посольство за гостеприимство и напомнил присутствующим, что так сложилась русская история, что основные познания о европейской архитектуре XVII-XVIII веков отечественные зодчие получали из привезенных Петром I, в том числе из Голландии, увражам – альбомам с гравюрами и архитектурными чертежами. Так в России сформировалась своеобразная визуальная архитектурная культура, что с особой очевидностью показали годы советского архитектурного авангарда. Якову Чернихову, как его ярчайшему представителю, принадлежат слова: "Умение фантазировать и претворять образы фантазии в видимое начертание есть первая основа новой архитектуры". Слова, которые служат эпиграфом к Премии его имени.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Жорж Хайнц и Анне Холтроп

После просмотра двух видеофильмов – о творчестве Якова Чернихова и об истории фонда и премии "Вызов времени" – слово взял председатель жюри 5-й премии, профессор архитектуры и урбанист Жорж Хайнц. Он поделился сложностями, с которыми столкнулись члены жюри, вынужденные выбирать из 77 талантливых коллективов лишь одного победителя. Однако, продолжив заданную Андреем Черниховым тему архитектурных фантазий, он отметил, что Анне Холтропу в своем творчестве удается превращать фантазию в реальность, игру ума – в игру света и тени, твердого и текучего, устойчивого и эфемерного. Именно поэтому выбор пал именно на голландского архитектора, для которого, по счастливой случайности, день вручения ему премии Якова Чернихова совпал с 39-м днем рождения.

Так что вручение серебряной медали, диплома, сертификата на подлинную работу Якова Чернихова из цикла "Основы современной архитектуры" (и, конечно же, торта!) стало для Анне Холтропа особенно торжественным моментом. Он признался, что для него это огромная честь, что его размышления о том, каким должен быть его собственный подход, начались со сравнения творчества Якова Чернихова и Казимира Малевича. Что формулировка "архитектор-художник", так подходящая Чернихову, близка и ему. А оказаться в свой день рождения почти что на родине, после долгих месяцев, проведенных в Бахрейне, – еще один дорогой для него подарок и сюрприз.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Серебрянная медаль и Диплом победителя

Единственная в России премия международного уровня в области архитектуры учреждена Международным Архитектурным Благотворительным Фондом имени Якова Чернихова /ICIF/ в 2005 году. Первым ее патроном стала Заха Хадид вместе со своим партнером Патриком Шумахером. Впоследствии курировали и возглавляли жюри Премии такие общепризнанные мастера современной архитектуры, как Алехандро Аравена, Чили, который в 2016 году не только получил Притцкера, но и курировал Венецианскую архитектурную биеннале, Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио, США (по их проекту строится парк "Зарядье" в Москве), Фумихико Маки, Япония (лауреат Притцкеровской премии 1993 года), и Стефано Боэри, Италия, автор первого в мире реализованного жилого небоскреба с вертикальным лесом.

Лауреаты Премии "Вызов Времени" стали безусловными звездами современной архитектуры. Победитель первой Премии Пьер Витторио Аурели – сегодня видный ученый, теоретик архитектуры и градостроительства, профессор в Йеле и автор ряда серьезных научных исследований в области урбанистики. А лауреат 2008 года Джунья Ишигами, Япония, успел получить "Золотого льва" в Венеции (2010), швейцарскую архитектурную премию BSI Swiss Architectural Award (2016) и выиграть конкурс на реконструкцию Политехнического музея в Москве.

Партнеры пятой Премии и церемонии награждения – AGC Glass Unlimited, ООО "Керамика", Архитектурная студия Андрея Чернихова.

Итоги и церемония награждения 5-ой премии для молодых архитекторов "Вызов времени" имени Якова Чернихова
Андрей Чернихов, президент Международного фонда имени Якова Чернихова

"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" 2014

Экспертный совет: Роберт Малл (Великобритания), Тони Фреттон (Великобритания), Регине Ляйбингер (Германия), Лукас Файрайс (Германия), Тесс Брокманс (Голландия), Аарт Оксенаар (Голландия), Бенедетта Таглиабью (Испания), Фабрицио Галланти (Канада), Камило Гарсия (Колумбия), Паоло Куччи (Малайзия), Илья Мукосей (Россия), Владимир Фролов (Россия), Грег Линн (США), Хсинмин Фун (США), Жорж Хайнц (Франция), Якуб Циглер (Чехия), Дэвид Басулто (Чили), Горацио Торрент (Чили), Акош Моравански (Швейцария)

Международное жюри: Жорж Хайнц (Франция) – председатель жюри, Владимир Кузьмин (Россия), Сергей Чобан (Германия), Георги Станишев (Болгария), Андрей Чернихов (Россия).

На соискание Премии представлены работы 74 номинанта из 23 стран мира.

Лауреат – Studio Anne Holtrop (Голландия)

"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" 2012

Патрон премии: Фумихико Маки (Япония)

Архитектор, совместно с Кионоре Кикутаке и Кисе Курокавой стоял у истока движения метаболистов. В 1952 году закончил Токийский университет, получил две научные степени – в Мичиганской академии искусств и в Гарвардской школе искусств. В 1965 году в Токио основал собственную мастерскую Maki and Associates. Блестящий практик, Маки подготовил множество трудов по теории архитектуры. Лауреат Премии Вольфа (1988 год), лауреат Притцкеровской премии (1993 год), обладатель Золотой медали Международного союза архитекторов (1993 год), лауреат Praemium Imperiale (1999 год), обладатель Золотой медали Американского института архитекторов (2011 год).

Экспертный совет: Джон Дентон (Австралия), Тимоти Мур (Австралия), Мирко Зардини (Канада), Ванг Лю (Китай), Джулия Каусте (Финляндия), Петер Кашола Шмайль (Германия), Петер Кашола Шмайль (Германия), Кенго Кума (Япония), Такахару и Юи Тезука (Япония), Кис Кристиансе (Голландия), Оле Боуман (Голландия), Андреас Ваа Берманн (Норвегия), Хеге Мария Эрикссон (Норвегия), Майкл Рожкинд (Мехико), Константин Гоаджа (Румыния), Алексей Муратов (Россия), Александр Ложкин (Россия), Энрик Руиз-Гели (Испания), Хосе Асебильо (Испания), Висент Галларт (Испания), Барри Бергдолл (США)

Международное жюри: Алехандро Аравена (Чили) – председатель жюри, Евгений Асс (Россия), Кьетил Торсен (Норвегия), Георги Станишев (Болгария), Андрей Чернихов (Россия).

На соискание Премии представлены работы 110 номинантов из 29 стран мира.

Лауреат – Ensamble Studio (Испания)


Генеральный партнер: ЗАО "Алкон-Трейд-Систем"


"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" 2010

Патрон премии: Стефано Боери (Италия)

Архитектор. С 2004 по 2007 год – главный редактор журнала "Domus", с 2007-го – главный редактор "Abitare". Профессор градостроительства в Миланском политехническом университете, лектор в Школе дизайна для аспирантов при Гарвардском университете, в Массачусетском технологическом институте и в институте Берлаге. Основатель международной исследовательской сети Multiplicity, посвященной изучению городских изменений в современном мире. Вместе с Ричардом Бердеттом, Якусом Герцогом и Уильямом МакДонахом – член экспертно-консультативного совета по вопросам архитектуры, занимающегося разработкой рекомендаций по городским изменениям, проводимым в рамках международной выставки "Milan Expo 2015".

Экспертный совет: Том Ковач (Австралия), Юрий Мамлин (Беларусь), Борис Школьников (Беларусь), Хорацио Торрент (Чили), Юнь Хо Чань (Китай), Игорь Ковачевич (Чешская республика), Бьярке Ингелс (Дания), Дидье Фиуза Фаустино (Франция), Юрген Майер (Германия), Гари Чанг (Гонконг), Фабрицио Галланти (Италия), Макото Сей Ватанабе (Япония), Йошихару Тсукамото (Япония), Бернар Хури (Ливан), Татьяна Бильбао (Мексика), Оле Боуман (Нидерланды), Кьетил Торсен (Норвегия), Солано Бенитез (Парагвай), Юрий Григорян (Россия), Елена Гонсалес (Россия), Срджан Йованович Вейсс (Сербия/США), Матус Дулла (Словакия), Минсук Хо (Южная Корея), Питер Рич (ЮАР), Ксавьер Коста (Испания), Эмре Аролат (Турция), Джозеф Грима (Великобритания), Олег Дроздов (Украина).

Международное жюри: Стефано Боэри (Италия) – председатель жюри, Одиль Дек (Франция), Руди Риччиотти (Франция), Гари Чанг (Китай), Георги Станишев (Болгария), Вячеслав Глазычев (Россия), Андрей Чернихов (Россия).

На соискание Премии представлены работы 133 номинантов из 40 стран мира.

Лауреат – Fantastic Norway (Норвегия)

Среди партнеров и спонсоров Премии: ООО "КапСтройПроект", ОАО "Московский бизнес-инкубатор", ООО "Архитектурная студия Андрея Чернихова", ООО "РАЙНЦИНК", ЗАО "ШУКО Интернационал Москва", AGC Glass Unlimited, Союз московских архитекторов, Центральный дом архитектора (Москва), ресторан "Амстердам".

"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" 2008

Патроны премии: Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио (США)

Diller Scofidio + Renfro – междисциплинарная студия, которая объединяет архитектуру, изобразительные и исполнительские виды искусства. Сфера деятельности – архитектура, городской дизайн, временные и постоянные локальные инсталляции, мультимедийный театр, электронные средства передачи информации и печать. Студия была создана в 1979 году Элизабет Дилер и Риккардо Скофидио. Чарльз Ренфро, сотрудник студии с 1997 года, получил статус партнера в 2004 году.

Элизабет Диллер – член-учредитель Diller Scofidio+Renfro. Родилась в городе Лодзь (Польша); училась в Школе искусств Купер Юнион (The Cooper Union School of Art) и получила степень бакалавра архитектуры в Школе архитектуры Купер Юнион (Cooper Union School of Architecture). Профессор архитектуры в Принстонском Университете.

Риккардо Скофидио – член-учредитель Diller Scofidio+Renfro. Родился в Нью-Йорке; учился в Школе искусств Купер Юнион и получил степень бакалавра архитектуры в Колумбийском Университете. Профессор архитектуры в Купер Юнион.

Экспертный совет: Питер Айзенман (США), Тарек Нага (США), Томас Лизер (США), Марк Вигли (США), Сильвия Лавин (США), Майкл Белл (США), Барри Бергдолл (США), Хитоши Абе (Япония), Дэвид Д’Хейли (Япония), Циньюн Ма (Китай), Ханс-Ульрих Обрист (Великобритания), Вернер Собек, (Германия), Стефано Боери (Италия), Хелле Йуул (Дания), Зви Эфрат (Израиль), Адам Будак (Польша), Лилло Попов (Болгария), Евгений Асс (Россия), Дмитрий Фесенко (Россия), Борис Ерофалов (Украина).

Международное жюри: Риккардо Скофидио (США) – председатель жюри, Элизабет Диллер (США), Макото Сей Ватанабе (Япония), Бенедетта Таглиабью (Испания), Георги Станишев (Болгария), Андрей Чернихов (Россия), Тотан Кузембаев (Россия)

На соискание Премии представлены работы 76 номинантов из 20 стран мира.

Лауреат – Джунья Ишигами (Япония).

"ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" 2006

Патроны премии: Заха Хадид и Патрик Шумахер (Великобритания)

Заха Хадид

Архитектор, который постоянно расширяет границы архитектуры и градостроительного проектирования. Ее экспериментирование с новыми пространственными концепциями, усиливающими воздействие существующих городских ландшафтов и направленными на достижение визуальной эстетики, охватывает все сферы дизайна – от градостроительного проектирования до различных изделий, интерьеров и мебели. Несмотря на то, что она завоевала широкую известность благодаря своему продуктивному творчеству в области строительства (пожарное депо Витра, Land Formation-One, лыжный трамплин Bergisel, трамвайное депо в Страсбурге, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, центральное здание компании BMW в Лейпциге, отель Puerta America (интерьеры) в Мадриде, новое крыло здания музея Ordrupgaard в Копенгагене и научно-исследовательский центр Phaeno в Вольфсбурге, ее главные начинания связаны с одновременным участием в практической работе, преподавании и проведении научных исследований.

Патрик Шумахер, доктор философии, дипломированный инженер, ARB, RIBA. С 1988 г. дизайнер в фирме "Zaha Hadid Architects". Директор и старший дизайнер фирмы "Practice", соавтор, а также проект-партнер целого ряда крупных проектов, среди которых: Центр современного искусства и архитектуры в Риме и Центральное здание нового завода БМВ в Лейпциге. Член Регистрационного совета архитекторов (Architects Registration Board) и Королевского института британских архитекторов. Профессор в Университете Инсбрука.

Экспертный совет: Питер Кук (Великобритания), Элиа Зенгелис (Нидерланды), Кристин Фейрис, (Германия), Андреас Руби (Германия), Роджер Риве (Австрия), Марко Казамонти (Италия), Кьетиль Торсен (Норвегия), Эрик Ван Эгераат (Нидерланды), Семра Ондеш (Турция), Кадзюо Седжима (Япония), Уильям Мак Дональд (США), Том Мэйн (США), Дитлиф Мертинс (Канада), Александр Ленуар (Мексика), Сенд Хелсел (Австралия), Ирина Коробьина (Россия), Эдуард Кубенский (Россия).

Международное жюри: Элиа Зенгелис (Нидерланды), Деян Суджик (Великобритания), Георги Станишев (Болгария), Андрей Чернихов (Россия).

На соискание Премии представлены работы 55 номинантов из 20 стран мира.

Лауреаты – Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара, архитектурное бюро DOGMA (Италия/Нидерланды)


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора