АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Преподаватель МАРШ Александра Болдырева о курсе Интенсив PRO "Алгоритмическое проектирование"

 

20 февраля в МАРШ начинается Интенсив PRO "Алгоритмическое проектирование". Прием заявок уже открыт и продлится до 17 февраля.О том, что такое алгоритмическое проектирование и в чем преимущество курса, мы спросили куратора и преподавателя Александру Болдыреву.

 
 

- Алгоритмическое проектирование - что это такое? Мы много слышим об этом методе работы, можете дать свое определение?

- Когда вместо статического результата создается процесс в виде алгоритма, работающего на основе разработанных правил и входных данных, полученных разными способами, это и есть алгоритмическое проектирование.

Алгоритм позволяет описывать языком математики логику создания архитектурной формы. В результате мы разрабатываем проект нового уровня сложности, во многих случаях снижаем срок их реализации за счет автоматизации процессов и, благодаря созданию интерфейсов и возможности адаптации реализованного объекта к изменениям, вовлекаем конечных пользователей в проектный процесс.

Преподаватель МАРШ Александра Болдырева о курсе Интенсив PRO "Алгоритмическое проектирование"

Такими правилами могут стать описанные языком математики процессы, формирующие результат. Например, форма, основанная на работе нагрузок, действующих внутри нее, или система пешеходных связей, основанная на анализе активности людей в заданном месте. Объект может реагировать на изменения окружающей среды подобно тому, как реагирует кожа человека на изменение температуры или влажности. Поверхность может меняться механически посредством сбора информации датчиками и отправки сигналов механическим приводам. Более того, мы можем говорить о программировании функциональной схемы здания на основе входящих данных.

Алгоритмический подход применяется к объектам разного масштаба - от ювелирного дизайна до архитектуры и градостроительства. Речь идет о полном цикле создания объекта: от исследования и проектирования до изготовления, сборки и эксплуатации. Алгоритмическими методами проектирования сегодня пользуются ведущие архитектурные фирмы мира: Zaha Hadid Studio, NBBJ, Kokkugia, Arup, UNStudio, Nervous System.

Преподаватель МАРШ Александра Болдырева о курсе Интенсив PRO "Алгоритмическое проектирование"


- Какова главная задача курса, что нового он даст студентам?

- Главная задача курса — раскрыть для его участников потенциал алгоритмического метода и предоставить им возможность практиковаться в проведении исследований и разработке проекта. Преподаватели поделятся своим опытом, расскажут о главных направлениях исследований области вычислительного проектирования в лидирующих архитектурных школах, о проектах ведущих проектных бюро. Для решения проектных задач мы используем подход биомимикрии - изучим отдельные организмы, поведение групп организмов и целые экосистемы, рассматривая их с точки зрения формы, материалов, конструкции, процессов и функций. Найденные в природе свойства в дальнейшем позволят нам решать различные проектные задачи. Так, например, изучение жука Stenocara и понимание того, как он собирает влагу, находясь в условиях пустыни, позволило спроектировать конструкцию, улавливающую воду из тумана (прим. Matthew Parkes, Hydrological Center for the University of Namibia). Совместно с преподавателями участники курса проведут исследование, разработают проект и создадут физический прототип.

Преподаватель МАРШ Александра Болдырева о курсе Интенсив PRO "Алгоритмическое проектирование"


- В чем преимущество Интенсива PRO?

- Мы предлагаем комплексный подход, включающий обучение проектным навыкам, изучение программного обеспечения, технологии цифрового производства и последующую отработку полученных знаний на практике – такого ранее не было в России.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора