Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Питательная среда для рождения суперидей или зачем участвовать в конкурсах? Комментарий Марии Малицкой

 
 
Многие задаются вопросом, участвовать в конкурсах или нет, тратить ли своё драгоценное время. Наш ответ - однозначно ДА! Почему, отвечает главный редактор ARCHITIME.RU Мария Малицкая, обладатель ряда международных премий в области дизайна, в числе которых главная премия в области дизайна в мире Red Dot (Сингапур, 2013-2014).
 
 
Конкурсы - это возможность показать свои идеи миру и профессиональному сообществу, раскрыть свой творческий потенциал, а в случае победы - получить pr или даже выйти на мировую арену. Конкурсная практика в дизайне имеет богатую историю, а в архитектуре - берёт начало ещё со времен Древней Греции. Издавна человечество выбирает лучшие проекты для реализации в ходе состязаний. Например, именно в результате конкурса появился купол знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре, спроектированный Филиппо Брунеллески. Многие архитекторы и дизайнеры получили всемирное признание в итоге конкурсов. Так, молодой и никому не известный архитектор Шарль Гарнье, победив в конкурсе на лучший проект нового здания Оперы в Париже, прославился на весь мир. Центр современного искусства в Париже стал одной из основных достопримечательностей города и вывел на мировую арену имена своих создателей и победителей конкурса Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Мировую славу Константину Мельникову принес Павильон СССР для Международной выставки в Париже.

Мария Малицкая

Павильон СССР для Международной выставки в Париже. Конкурсный проект Константина Мельникова
Филиппо Бруннелески победил в архитектурном конкурсе, благодаря чему появился самый большой кирпичный купол в мире - на соборе Санта-Мария-дель-Фьоре
Павильон СССР для Международной выставки в Париже.
Конкурсный проект Константина Мельникова

Также дела обстоят и в сфере дизайна. Всё новые звезды зажигаются благодаря победе в конкурсах. Само по себе соревнование - превосходная питательная среда для рождения талантливых идей, стимулирующая лучшие умы в гонке за лидерство. В результате конкурсов появились известнейшие предметы интерьера, созданные Алваром Аалто, Эро Саариненом и другими.

Важно отметить, что даже конкурсы, не дошедшие до реализации, нередко входят в историю, оставляя бесценный кладезь идей, например, конкурс на здание Наркомтяжпрома, Дворца Советов и многие-многие другие. В ходе конкурсов зарождаются самые креативные и новаторские идеи.

Знаменитые стулья Вернера Пантона, ставшие культовыми предметами ХХ века, тоже родились на свет благодаря конкурсу, причём, самое интересное, что в конкурсе Пантон тогда не победил, но всё же, идеи, разработанные им для конкурса, в последствии сделали творения Пантона иконами дизайна.


Panton Chair. Фото - casaricca.ru

В заключение хочу подчеркнуть: поверьте, победа конечно важна, но ещё ценнее - проявление и раскрытие себя и, конечно, ваши идеи, созданные во время мозгового штурма. Друзья, участвуйте в конкурсах, вдохновения вам и удачи!

архитектура и дизайн. конкурсы

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
АРХИТАЙМ ОТБИРАЕТ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОНКУРСЫ СО ВСЕГО МИРА, ДЕТАЛЬНО ПЕРЕВОДИТ И АНОНСИРУЕТ
Видеолекция Дениса Ромодина "Несбывшаяся Москва. Неизвестная архитектура"
Филиппо Брунеллески. Биография и основные работы
Ренцо Пьяно. Биография и основные работы
Ричард Роджерс. Биография и основные работы
Константин Мельников. Биография и основные работы
Алвар Аалто. Биография и основные работы
Эро Сааринен. Биография и основные работы
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru