Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международная Премия Рифата Хадирджи 2018 "Центр Дизайна в Багдаде"

 
Международная Премия Рифата Хадирджи 2018"Центр Дизайна в Багдаде"
Chadirji Foundation объявляет открытый международный архитектурный конкурс The Rifat Chadirji Prize 2018. Тема конкурса в 2018 году "Baghdad Design Centre / Центр Дизайна в Багдаде".
 
 

О КОНКУРСЕ

Багдад является столицей Ирака с населением около 9 млн. человек, что делает его крупнейшим городом в Ираке, вторым по величине городом в арабском мире (после Каира, Египет) и Западной Азии (после Тегерана, Иран). Город расположен по обе стороны реки Тигр и разделен ею на две части: восточная часть называется Аль-Русафа, а западная - Аль-Карх.

Строительство этого города, изначально столицы государства Аббасидов, началось по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура в 762 году. В течение следующих пяти веков исламская культура процветала, и Багдад стал известен как центр науки, культуры и толерантности. Студенты, получающие образование, поощрялись стипендиями, а ученые, врачи, философы и инженеры добились значительных успехов в своих областях. Искусство и архитектура объединяются для создания самых красивых мечетей и дворцов. Этот период известен как Золотой век ислама.

Международная Премия Рифата Хадирджи 2018"Центр Дизайна в Багдаде"
Изображение - RIFATCHADIRJI.com

Место конкурса и старое здание

Конкурсное место представляет собой старое здание Мухафазы (правительства) Багдада на стороне Аль-Русафа (старый район Аль-Русафа), участок находится между улицей Аль-Рашид и улицей Аль-Мутанабби. К востоку от здания находится мост Аль-Шухада и медресе Мустансирия, с западной стороны - дворец Аббасидов, а рядом несет свои воды Тигр.

Частично сохранившаяся постройка на участке - это то, что когда-то было главным правительственным зданием Старого Багдада, построенным в начале ХХ века. Старое здание Багдадского муниципалитета сильно пострадало в результате грабежей и актов вандализма в 2003 году, во время военных действий между Ираком и США. Участок сейчас не используется и не поддерживается должным образом.

Конкурсный участок и стены старого здания теперь называются Аль-Мулака (место встречи), где люди обычно встречаются, прежде чем отправиться в оживленные окружающие районы. Место стало своеобразным общественным пространством.

Само конкурсное место, как уже говорилось, располагается в старом районе Аль-Русафа, историческом центре Багдада, имеющем долгую тысячелетнюю историю. Старинный городской центр - площадь старого Аль-Русафа, когда-то окруженная стеной, имела площадь более 5 квадратных километров, где располагались почти 15 700 зданий. В настоящее время район Аль-Русафа представляет собой сложное городское полотно традиционных построек и современных городских решений, которые часто конфликтуют друг с другом по форме, масштабу и функции. Район Старого Аль-Русафа важное значение имеет не только в масштабе города, но и региона и даже страны. Здесь располагается наибольшее количество традиционных рынков, некоторые из наиболее значительных мечетей и правительственных административных зданий Ирака.

Период после 2003 года был одним из самых сложных для современного Ирака. После военного конфликта с США и беспорядками, которые последовали за ним, страна стала свидетелем бесчисленных бедствий, которые коснулись всех частей общества. Преступления против общественной собственности значительно выросли, а акты вандализма в отношении культурного и исторического наследия Ирака стали обычным явлением.

Международная Премия Рифата Хадирджи 2018"Центр Дизайна в Багдаде"
Изображение - RIFATCHADIRJI.com

С 2003 года архитектурному наследию города был нанесён значительный ущерб. На данный момент большинство исторических зданий Ирака стали жертвами двух негативных подходов: либо они намеренно или непреднамеренно игнорируются, что приводит к их постепенному разрушению, либо они не включены в список исторического наследия, что влечет за собой их замену на современные, но не всегда качественные, строения. По данным различных источников, за последние 15 лет 700 исторически важных зданий из 1300 в столице Ирака были безвозвратно потеряны. Старый Аль-Русафа является одним из исторических центров Багдада, но сейчас находится под давлением темпов современного развития и несет огромные потери с точки зрения своих традиционных форм.

По этой причине организаторы конкурса надеются увидеть новый архитектурный подход, который поможет Багдаду сохранить свое наследие и повысить осведомленность о важности бережного отношения к истории и достоянию. Трансформация предложенного конкурсом участка в Центр Дизайна, который продемонстрирует все лучшее из современного иракского дизайна, а в также пространство творческого сотрудничества, составляет основу данного конкурса. Проекты, предложенные участниками, должны продемонстрировать инновационный и оптимистичный дизайн нового Центра Дизайна, который станет ориентиром для уважительного отношения к культурному наследию в истинном слиянии старого и нового.

Участников просят превратить предложенный неиспользуемый участок Старого здания Мухафазы в Центр Дизайна Багдада, объединив в своих проектах поврежденные фасады с собственными идеями для нового здания. Фасады станут памятником эпохи в истории Багдада. Главный фасад высотой 8 метров должен быть обязательно включен в проект Центра Дизайна Багдада.

Программа

  • Гибкое пространство для выставок, встреч и лекций (до 200 человек).
  • Общее рабочее пространство (мастерские) для художников, архитекторов и дизайнеров.
  • Библиотека.
  • Ресепшен с 2 административными офисами.
  • Коворкинговое пространство и общее офисное пространство для стартапов.
  • Туалеты.
  • Кафе с зоной отдыха.
  • Парковка не требуется.
  • Общественное пространство: предлагаемое конкурсом место находится в окружении оживленных районов и служит местом встреч для местных жителей. Предполагается, что функция общественного пространства этого места будут сохранена.

К участию приглашаются: архитекторы, студенты, инженеры и дизайнеры. Участие может индивидуальным или командным (максимум четыре человека). Мультидисциплинарные команды приветствуются.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
6 сентября
2018 г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
9 сентября
2018 г.

Объявление победителей ноябрь 2018 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2018-08-23 10:00:00 2018-09-06 23:00:00 Europe/Moscow
Международная Премия Рифата Хадирджи 2018"Центр Дизайна в Багдаде".
Регистрация до 06.09.2018г., прием работ до 09.09.2018 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2018/competition210318bagdad.htm ... ... info@rifatchadirji.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

1 место - $5.000 + сертификат и памятная статуэтка

2 место: $1.000 + сертификат

3 место: $1.000 + сертификат

Премия "Общественное мнение": $500 + сертификат

7 поощрительных премий - сертификаты

20 лучших работ будут опубликованы на сайте организаторов и медиа-партнеров.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС


Ранняя регистрация (с 09.02.18 по 06.06.18) - $50

Стандартная регистрация (с 07.06.18 по 31.08.18) - $75

Поздняя регистрация (с 01.09.18 по 06.09.18) - $100


Язык конкурса:
английский.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес info@rifatchadirji.com.

 

Сайт конкурса: www.rifatchadirji.com


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100