Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ - 2019"

 
Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ - 2019"
Оргкомитет архитектурного рейтинга ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ объявляет о начале приема работ на Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ - 2019 год".
 
 

О КОНКУРСЕ

В ряду множества российских площадок, где архитекторы выясняют, кто из них более состоялся в творческом плане, рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ стоит особняком. В 1996 году он был задуман (как смотр-конкурс) и впервые проведен с целью выявления лучших образцов современной российской архитектуры, созданной в условиях, адекватных российской экономике, технологиям, образованию и менталитету. Организаторы посчитали, что столичные реалии (Москва, Петербург и "специальные проекты в других, нестоличных городах") не могут составить объективной картины новой российской архитектуры и являются скорее исключением из общего правила, демонстрируя их оторванность от общего уровня в стране. Миссия "проекта" ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ мыслилась как деятельность по повышению общего уровня архитектуры в России в целом, и ставка была сделана на участие архитекторов, действующих в ситуации ограниченных бюджетов, соответствующих им строительных технологий и материалов, а также амбиций российского заказчика.

Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ - 2019"

Для достижения поставленных целей в организацию рейтинга были заложены три принципа. Первый – это принцип открытости. Отсутствуют какие-либо виды отбора работ на рейтинг (премодерация), участнику достаточно заплатить организационный взнос. Второй принцип - независимость - реализуется за счет того, что рейтинг, существуя на организационные взносы участников, остается свободен от лоббирования чьих-либо корпоративных интересов, прежде всего, при определении победителей.

Третий принцип – это объективность оценки. В первые годы своего существования жюри смотра-конкурса состояло из архитекторов, архитектурных функционеров, ректоров специализированных ВУЗов и пр. Такая организация работы жюри позволяла принимать "политические" решения, оставляя за бортом по-настоящему качественные работы, и в середине двухтысячных организаторами было принято решение формировать жюри из лауреатов и дипломантов ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛЬ прошлых лет, не участвующих в смотре-конкурсе текущего года.

В 2013 году Оргкомитет объявил о преобразовании смотра-конкурса ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в Национальный независимый архитектурный рейтинг. Архитектура и градостроительство как общественно-значимые виды деятельности нуждаются в более тесной коммуникации с заказчиком и потребителем и в обратной связи, в том числе и путем оценки разными категориями социума. Помимо этого, заказчику и конечному потребителю необходим инструмент, позволяющий более точно определить уровень профессиональных решений того или иного проектировщика. Для получения такой оценки к традиционному для ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ жюри добавлены жюри Экспертов (главные редакторы профессиональных архитектурных изданий, архитектурные критики, организаторы архитектурных конкурсов и фестивалей и т.д.), бизнес-жюри и "народное жюри" - VOX POPULI - состоящее из социально-активных горожан, интересующихся архитектурой.

По прошествии более чем двадцати лет деятельности рейтинга, Оргкомитет констатирует стабильное увеличение числа городов, ВУЗов и проектных организаций, значительный рост общего уровня работ-участников, растущую популярность рейтинга у столичных архитекторов. Но самым значимым изменением Оргкомитет считает заметное сокращение «разрыва» между уровнем провинциальной и столичной архитектуры в целом. Ежегодное рейтинговое голосование показывает незначительную разницу в оценках работ, получающих главные призы.

К участию приглашаются: архитектурные бюро и мастерские, проектные организации, архитекторы и дизайнеры. Конкурс международный.


РАЗДЕЛЫ И НОМИНАЦИИ

  • КОНЦЕПЦИИ. ПРОЕКТЫ. ПОСТРОЙКИ
    Результаты деятельности авторов в области градостроительства, архитектуры и дизайна, осуществленные в период 2014-2016: реализованные произведения, проекты, концептуальные разработки.

  • АРХБЮРО
    Результаты деятельности творческих коллективов (проектных институтов, персональных творческих мастерских, архитектурно-планировочных мастерских, архитектурных и дизайнерских бюро и студий) и отдельных авторов.

  • АРХМОЛОДЕЖЬ
    Результаты творческой деятельности студентов и молодых архитекторов (до 30 лет).

  • АРХНАУКА. АРХПЕДАГОГИКА. АРХПУБЛИЦИСТИКА
    Представляются книги, журналы, cтатьи, авторские учебные программы, учебники и учебные пособия, кино-, видеофильмы и телепрограммы, интернет-ресурсы, тематикой которых является градостроительство и архитектура.
  • АРХТЕХНО / "Премия имени Н.В.Никитина"
    Материалы нового поколения, строительные технологии и уникальные инженерные и проектные решения, создающие новую палитру инструментов для творчества архитекторов. А также примеры их внедрения на реализованных объектах.
  • Специальная номинация HUMANSPACE
    Проекты и концепции, направленные на развитие и преобразование территорий – открытых общественных пространств, морально устаревших, депрессивных, неустроенных, заброшенных и т.п. с добавлением новых «содержательных» измерений – социальных, культурных, экономических. Гео-культурное брендирование.
  • Номинация АРХКУЛЬТ
    Представляются книги, журналы, cтатьи, авторские учебные программы, учебники и учебные пособия, кино-, видеофильмы и телепрограммы, интернет-ресурсы, тематикой которых является градостроительство и архитектура.

ЖЮРИ РЕЙТИНГА

Рейтинг составляется по результатам работы шести коллегий независимых жюри:

  • Жюри премии ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ – формируется из лауреатов и диломантов прошлых
    лет, не принимающих участие в Рейтинге текущего года.
  • Жюри критиков – формируется из представителей федеральных и региональных архитектурных
    СМИ, архитектурных критиков.
  • VOX POPULI – "народное» жюри формируется из активных граждан и участников архитектурно-строительных
    форумов, изъявивших желание принять участие в судействе.
  • Экспертное жюри раздела АРХИТЕКТУРНАЯ НАУКА. ПЕДАГОГИКА. ПУБЛИЦИСТИКА.
  • Экспертное жюри номинации АрхТЕХНО / "Премия им. Н.В.Никитина".
  • "Гамбургский счет" – жюри формируется из всех участников текущего Рейтинга.

Определение дипломантов и лауреатов премии ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в разделах КОНЦЕПЦИИ, ПРОЕКТЫ, ПОСТРОЙКИ, АРХБЮРО, АРХМОЛОДЕЖЬ производится по результатам работы "Жюри премии ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ".

Определение дипломантов и лауреатов премии ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в разделе АРХНАУКА, АРХПЕДАГОГИКА, АРХПУБЛИЦИСТИКА производится по результатам работы специального экспертного жюри, формируемого Оргкомитетом.

Определение дипломантов и лауреатов "Премии им. Н.В.Никитина" производится по результатам работы специального экспертного жюри, формируемого Оргкомитетом.

Подробная информация о номинациях в разделах, условиях участия, технических требованиях на сайте www.zkapitel.ru


СРОКИ

ОКОНЧАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПРИЕМА РАБОТ
1 февраля 2019 года

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2019-01-16 10:00:00 2019-02-01 23:00:00 Europe/Moscow
Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ - 2019".
Регистрация и прием работ до 01.02.2019г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2018/competition_zolotaya_kapitel_19.htm ... ... zk.festival@gmail.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

"Серебряный диплом" присуждается всем работам, прошедшим во 2 тур (шорт-лист) по решению Жюри премии "Золотая капитель". Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

"Золотой диплом" в разделе АРХБЮРО, АРХМОЛОДЕЖЬ присуждается по решению Жюри премии "Золотая капитель". Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

"Золотой диплом" в разделе АРХИТЕКТУРНАЯ НАУКА. ПЕДАГОГИКА. ПУБЛИЦИСТИКА присуждается по решению специального жюри, формируемого Оргокомитетом. Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

Диплом "Золотая капитель", статуэтка "Золотая капитель" и денежная премия присуждется в разделах КОНЦЕПЦИИ, ПРОЕКТЫ, ПОСТРОЙКИ по решению Жюри премии "Золотая капитель". Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

Диплом GRAND PRIX, статуэтка "Золотая капитель" и денежная премия присуждается по решению Жюри премии "Золотая капитель". Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

Дипломы Рейтинга (1, 2 и 3 степени) присуждаются работам, занявшим три первых позиции рейтинга по результатам сводного рейтингового голосования Жюри премии "Золотая капитель", Жюри архкритиков, VOX POPULI. Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

Диплом "ЛИДЕР РЕЙТИНГА ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ" и денежная премия присуждается абсолютному лидеру рейтинга по консолидированному итогу голосования всех жюри. Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

Диплом "ЛУЧШИЙ НОВОСИБИРСКИЙ ПРОЕКТ" присуждается лидеру рейтинга среди концепций, проектов и построек в Новосибирске. Вручается на церемонии закрытия фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ.

"Премия имени Н.В.Никитина" в номинации АрхТЕХНО.

Специальный диплом по итогам Гамбургского счета.

Специальные дипломы Рейтинга 1, 2 и 3 степеней в специальной номинации АрхКУЛЬТ и HumanSPACE присуждаются по консолидированному итогу голосования Жюри премии "Золотая капитель", Жюри архкритиков, жюри VOX POPULI и жюри "Гамбургский счет".


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

За участие в Рейтинге вносится регистрационный сбор, который зависит от выбранной номинации, и сроков подачи работы. В регистрационный сбор входит оплата за участие в выставочной экспозиции, электронной экспозиции на сайте www.zkapitel.ru, печать выставочного листа, размещение в печатном каталоге.


РЕГЛАМЕНТ

КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА

 

Контакты:

Иваненко Татьяна,
Председатель оргкомитета фестиваля, директор АНО "СЦСА"
Тел: +7 (913) 911-48-70
E-mail: zk.festival@gmail.com

 
Сайт конкурса: www.zkapitel.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)