Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Марсель Бротарс. Поэзия и образы"

 
Выставка "Марсель Бротарс. Поэзия и образы"

С 29 сентября 2018 года по 3 февраля 2019 года Музей современного искусства "Гараж" представляет первую ретроспективу знаменитого бельгийского художника в России "Марсель Бротарс. Поэзия и образы".

 
 

О ВЫСТАВКЕ

В экспозицию вошло более 80 работ, в том числе такие знаковые произведения, как "Музей современного искусства, отдел орлов" и "Декор". Выставка показывает, как развивались творческие - поэтические и художественные - практики Бротарса, и предлагает переосмыслить - в духе самого художника - природу существования и механизмы функционирования художественных институций. Последнее - крайне важно для "Гаража", поскольку вот уже десять лет Музей стремится изменить устоявшиеся представления о музейной работе.

Марсель Бротарс родился в Брюсселе в 1924 году. К визуальному искусству обратился в 40 лет и занимался им до самой смерти в 1976-м. Имея за плечами более 20 лет журналистского и поэтического опыта, Бротарс стремился открыть новые "переходные области": между образом и текстом, между собственно искусством и его институтами, между объектом и пространством. К 1968 году Бротарс завоевал известность в мире искусства и назначил себя директором музея — точнее, "Музея современного искусства, отдела орлов", проекта, задачу которого художник видел в том, чтобы "проверить, позволит ли воображаемый музей по-новому взглянуть на природу существования и механизмы функционирования художественных институций". Бротарс снял себя с этой должности в 1972 году, когда "Музей современного искусства" получил широкое признание как институция, что противоречило замыслу художника.

Художник первым использовал множество концептуальных стратегий, ставших сегодня ключевыми в искусстве. Именно Бротарс говорил о растворяющемся в практике художественном средстве и не признавал специфичность медиума и различий между уникальными и репродуцируемыми объектами. Он одним из первых затронул в своих работах постколониальные темы, а его исследование музейных условностей обнажило и деконструировало многие основополагающие элементы художественных институций. Бротарс ставил под вопрос жесткие и, казалось бы, незыблемые вещи - такие как подпись художника, авторство, традиционные выставочные форматы, художественные движения и механизмы. Поэт и художник, он искал "искусство отвлечения в надежде на новый алфавит" и оставил после себя богатое наследие - загадочные работы, исполненные противоречий и парадоксального юмора.

За свою недолгую карьеру художника - всего 12 лет - Марсель Бротарс принял участие в более чем ста выставках по всей Европе и США и стал практически легендой. В последние годы жизни провел 11 персональных выставок. В 2015 году прошли масштабные выставки работ Бротарса в пространстве Парижского монетного двора и в кассельском музее Фридерицианум, а в 2016–2017 году его творчество стало объектом крупных ретроспектив в Музее современного искусства (Нью-Йорк), Национальном музее "Центр искусств им. королевы Софии" (Мадрид) и музее K21 (Дюссельдорф).

Проект "Марсель Бротарс. Поэзия и образы" в Музее "Гараж" продолжает и развивает заданные этими выставками векторы, представляя обзор практик художника в концептуальном порядке: как деконструированные стихотворения или нарративные нити, сплетающиеся в самые разные узоры.

Организация выставки: Кейт Фаул, главный куратор Музея "Гараж" и Екатерина Иноземцева, старший куратор Музея, в сотрудничестве с Мари-Пак Бротарс.

Музей современного искусства "Гараж" благодарит за помощь в подготовке выставки Марию Гилиссен-Бротарс и Фонд Марселя Бротарса; выражает особую благодарность фонду V-A-C за возможность премьерного показа в России инсталляции "Декор".

О ХУДОЖНИКЕ:

Марсель Бротарс (1924, Брюссель — 1976, Кёльн) — поэт, кинорежиссер, художник. Наиболее значимые ретроспективные выставки его работ проходили в галерее Тейт (Лондон, 1980), Художественном центре Уокера (Миннеаполис, 1989), Музее современного искусства Лос-Анджелеса (1989), Художественном музее Карнеги (Питтсбург, 1989), Национальной галерее "Жё-де-пом" (Париж, 1991), Дворце изящных искусств (Брюссель, 2000) и в Музее современного искусства Нью-Йорка (затем выставка была показана в Национальном музее "Центр искусств королевы Софии", Мадрид, и Художественном собрании земли Северный Рейн — Вестфалия, Дюссельдорф, 2016–2017). В 1997 году состоялась важнейшая выставка киноработ художника "Марсель Бротарс. Кино" (Фонд Антони Тапиеса, Барселона; Галисийский центр современного искусства, Сантьяго-де-Компостела, Испания; Кунстхалле Дюссельдорфа). Произведения Бротарса демонстрировались на выставках documenta 5, 6, 7, X и 14 (Кассель, 1972, 1977, 1982, 1997, 2017) и 37-й, 38-й, 39-й и 56-й Венецианской биеннале (1976, 1978, 1980, 2015).

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 645-05-20
e-mail: welcome@garagemca.org

 
 
Адрес:

Музей современного искусства "Гараж",

Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
 
Сайт: garagemca.org

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100