Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Конференция "Катар: архитектура (без) ограничений"

 

2 сентября 2018 года в 16:30 во Дворе Института "Стрелка" пройдет конференция "Катар: архитектура (без) ограничений" при поддержке группы компаний Barwa.

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Во время конференции "Катар: архитектура (без) ограничений" ведущие архитекторы и градостроители Катара расскажут о том, как они пользуются своими инвестиционными возможностями, какие инженерные ограничения накладывает климат и каким образом нефтяная экономика и традиции влияют на тренды в архитектуре. Конференция проходит в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018 при поддержке группы компаний Barwa.



На лекции "Прошлое, будущее и настоящее архитектуры Катара" Ибрагим Мохамед Джайда (Ibrahim Mohamed I Jaidah) - CEO Arab Engineering Bureau Qatar и руководитель проектов галереи "Пожарная станция", кварталов-трансформеров в городе Лусаил и стадиона к ЧМ-2022 в виде национального головного убора - куфии, расскажет о том, как менялась архитектура Катара от пре-нефтяной до пост-нефтяной эры, и можно ли построить стеклянный небоскреб, сохранив традиции.

На лекции "Архитектура между традицией и современностью" Абдель Вахед Эль Вакил (Abdelwahed Elwakil), архитектор, консультант Barwa Group и лауреат премий Driehaus Prize и Agha Khan Award, поделится своим видением того, как создать аутентичные формы без лишних затрат, чем полезны старые инженерные приемы и что такое арабская неоклассика.

В рамках панельной дискуссии "Строительство в экстремальных условиях" СEO девелоперской группы компаний Barwa Салмана Аль-Моханнади (Salman Al-Mohannadi), финский архитектор и глава бюро Avanto Architects Вилле Хара, руководитель проектов КБ Стрелка Моника Конрад, а также руководитель Центра Городской Антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский представят проекты общественных пространств для разных регионов и обсудят, чему южные градостроители могут научить север, существует ли универсальный подход к строительству во льдах и пустыне, и как тяжелые условия помогают создавать правила.

Али Абдельрауф Али Абуэльсаад (Ali Abdelrouf Ali Abouelsaad), профессор урбанистики, глава отдела исследований и разработок Департамента городского планирования Катара, даст публичное интервью "От большой стройки к большой жизни" и объяснит на примере университетского города Эль-Райан, Музея Исламского искусства, Национального музея Катара, искусственного острова Жемчужина, рынка Souq и стадионов к ЧМ-2022, как такие мегапроекты изменили физический и культурный ландшафт столицы Катара.

"В рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018 для нас было важно создать возможность обмена опытом и знаниями между нашими странами, особенно в сфере архитектуры и урбанистики. Потому что стремление к инновациям в сочетании с глубочайшим уважением к своему историческому наследию - это то, что объединяет наши народы, - отметил Его Превосходительство Фахад бен Мохамед Аль-Аттыйя, посол Государства Катар в Российской Федерации. - На конференции, организованной совместно с Институтом "Стрелка", лучшие архитекторы Катара расскажут о том, как создавать современные архитектурные строения, в которых сохранен баланс между экономичностью, эстетикой, экологичностью и культурной самобытностью. Именно благодаря таким проектам Доха сегодня признана жемчужиной современной ближневосточной архитектуры".

Кварталы-трансформеры в городе Лусаил

СПИКЕРЫ:

Абдель Вахед Эль Вакил - признанный во всем мире специалист по кирпично-каменному зодчеству в традиционной Исламской архитектуре. Является лауреатом премии Driehaus Prize 2009, а также обладателем двух престижных наград Aga Khan Awards в области архитектуры. Его взгляд на традицию как неотъемлемую часть современной архитектуры во многом определил основные черты созданных им строений. Более чем за 40 лет своей работы он создал множество мечетей, общественных зданий и частных домов. Сегодня он занимает пост консультанта компании Barwa в Дохе.

Али Абдельрауф Али Абуэльсаад (Ali Abdelrouf Ali Abouelsaad) - профессор архитектуры и урбанистики. Сфера научных и практических интересов включает историю и теорию архитектуры, проектирование экологичных зданий и урбанистический дизайн. В качестве приглашенного лектора преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, США. Является автором более 95 публикаций в реферируемых архитектурных журналах Катара и других стран. Работает над проектами в США, Египте, Бахрейне и Катаре. Является обладателем ряда наград и премий за вклад в урбанистику и экологичный дизайн.

В настоящее время Абдельрауф возглавляет департамент R&D Министерства по делам муниципалитетов и окружающей среды Катара. Возглавляет отдел экологичного городского дизайна в Совете по экологическому строительству Катара (QGBC).

Ибрагим Мохамед Джайда - архитектор, считающийся родоначальником архитектурного течения, сочетающего черты традиционного и современного стилей. В 1988 году закончил Университет Оклахомы (США), в 1991 году основал Arab Engineering Bureau (AEB). За время работы компания создала более 1500 архитектурных проектов.

Является автором книги "История катарской архитектуры" (History of Qatari Architecture) (2009), которая используется в качестве учебного пособия в вузах Катара и других стран ближневосточного региона. В сотрудничестве с Национальным музеем Катара написал книгу "99 куполов: Мечеть имама Мухаммада ибн Абдул Ваххаба" (99 Domes Masjid of Imam Muhammad Abdul Wahhab) (2015). Выступает в качестве приглашённого лектора в региональных и международных университетах. Является частым спикером на международных мероприятиях, посвященных промышленному и архитектурному дизайну.

Достижения Ибрагима Мохамеда Джайда отмечены такими наградами как Islamic Cities award, Arab Town Organization Awards, а также тремя номинациями на премию Agha Khan Award. Был удостоен специальной государственной премии Катара.

Сегодня является CEO Arab Engineering Bureau Qatar и руководителем проектов галереи "Пожарная станция", кварталов-трансформеров в городе Лусаил и стадиона к ЧМ-2022. Также является сооснователем и постоянным членом Совета по экологическому строительству Катара (QGBC). Отстаивает концепцию устойчивого развития.

Салман Аль-Моханнади (Salman Al-Mohannadi) - CEO Barwa Real Estate Group.

Основанная в 2005 году, компания Barwa Group в настоящее время занимает ведущую роль на рынке недвижимости и инвестиций Катара и региона в целом. За время работы компания зарекомендовала себя как сильный и активный участник рынка, способствующий развитию страны.

Barwa Group стремится внести максимальный вклад в разработанный правительством и закрепленный в стратегии "Qatar National Vision 2030" план по развитию Катара, осуществляемой при поддержке Его Высочества эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Barwa Group придерживается принципа соответствия высочайшим стандартам бизнеса, обеспечивая стабильную прибыль для акционеров и партнеров. В то же время компания активно участвует в проектах, связанных с развитием страны, в интересах ее граждан. Портфель недвижимости Barwa Group включает как девелоперские, так и приносящие доход инвестиционные проекты. Компания также осуществляет синергические инвестиции для поддержания устойчивого роста рынка недвижимости.

Компания обладает впечатляющим списком реализованных проектов, таких как стадион футбольного клуба Al Sadd, жилые комплексы Barwa Village и Barwa Al Baraha, среди которых есть также проекты, нацеленные на поддержание устойчивого развития - Madinat AlMawater и Mustawdaat. Осуществляя свою основную деятельность в Катаре, компания тем не менее реализует многие инвестиционные проекты на региональном и международном уровнях.

Мероприятие проходит бесплатно по предварительной регистрации.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

Справка:

Институт "Стрелка" - это некоммерческое образовательное учреждение, которое с 2009 года занимается образовательно-просветительской деятельностью в сфере городского развития, объединяя международную экспертизу и российский опыт. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института нацелены на развитие человеческого капитала и разрабатываются с учетом особенностей и потребностей каждого города.

Перекрестный Год культуры Катара и России: 2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала. Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности. Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 268-06-19
e-mail: MORE@STRELKA.COM

 
 
Адрес:

Институт "Стрелка",
Москва, Берсеневская наб., 14, стр. 5А
 
Сайт: strelka.com

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100