Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Интервью с Айком Навасардяном: Женщина, однозначно, значимее всех остальных, потому что с ней невозможно конкурировать

 

Недавно в Москве завершилось масштабное мероприятие - форум и премия Woman Who Matters, посвященное проектам, созданным женщинами либо для женщин. Участие в обсуждениях приняли более 3 тысяч человек, а также эксперты из России, США, Великобритании и множества других стран, в которых роли женщины в современном мире традиционно уделяется большое внимание.

 
 

Логической концовкой грандиозного мероприятия стало награждение победителей в 16 номинациях. ГК "Инград" провела награждение в собственной номинации "Влияние на архитектуру, урбанистику и городскую среду". Сегодня мы беседуем с Айком Навасардяном, одним из руководителей архитектурного бюро WALL - победителем, лауреатом премии, полученной за арт-объект "АРХангелы", разделившим лавры с Третьяковской галереей.



- Бюро WALL основано в 2014 году. А уже в 2015 признано лучшим молодым бюро в России. Плюс к этому вами получен еще целый ряд самых разных наград. В чем ваш секрет? Что именно вы вкладываете в свою работу, приводящую к таким результатам?

- Секрета тут нет. Просто надо с огромным удовольствием, ответственностью и терпением относиться к своей деятельности. Каждая задуманная идея должна в итоге иметь эстетическую и смысловую ценность. Задумку всегда необходимо доводить до совершенства и подать идею очень оригинально, то есть придумать эстетическую вещь, при этом, содержащую глубокий смысл. Когда вы проносите идею через время и материю, самое главное - не потерять ее первоначальную ценность.

- Гете сказал: архитектура - это застывшая музыка. Кто композитор или исполнитель вашей музыки, ваших произведений? Или вы сочиняете что-то новое?

- Это сложный вопрос, но я попробую ответить. Это говорили и до Гете, и много раз после него, в различных интерпретациях. И в этом действительно есть смысл - архитектура, сама по себе, настолько сложное явление, что невозможно до конца жизни осознать ее полностью, во всяком случае, у меня именно такое ощущение. И также до конца невозможно понять, исполняешь ты чье-то произведение или создаешь нечто совершенно новое, отличное от того, что было создано до тебя.

- Павильон станции "Технопарк", проект ТПУ на Павелецкой площади, жилой комплекс на Хорошевском шоссе и многое другое - все это здорово, масштабно, монументально. Но это же не только для женщин, это - для всех. Почему вы решили номинироваться именно в Woman Who Matters?

- Я решил номинироваться, потому, что мои работы на тему порождения в самых различных проявлениях и масштабах архитектуры, как эстетики, и в основе этого всего всегда лежит божественная красота - Женщина. Касательно самой фразы "Женщина имеет значение" - на мой взгляд в этом никто не может усомниться. Более того, Женщина, однозначно, значимее всех остальных, потому что с ней невозможно конкурировать.

- Скульптуры, которые вы представили на форуме, еще где-то выставлялись?

- Да. Представленные скульптуры выставлялись один раз в полной коллекции (9 сестер) в Музее архитектуры в здании "Аптекарского приказа".



Для справки: сооснователи архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян и Айк Навасардян являются авторами более 50 оригинальных и масштабных проектов, часть из которых уже реализована, а часть пока ожидает своего воплощения. Одним из последних творений современных зодчих является проект реконструкции Московского Дворца Молодежи, призванный органично вписать знаменитое здание в облик новой столицы и в то же время сохранить внешний вид памятника социалистической архитектуры.


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100