Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Архитектура меняет пол: в традиционно мужской профессии впервые установился паритет между количеством женщин и мужчин и размером оплаты их труда.

 

Архитектура традиционно считалась исключительно мужской профессией. К такому выводу подталкивает и грамматика самого слова: архитектор не имеет женского рода. Но к сегодняшнему дню ситуация меняется: женские фамилии все чаще звучат на оглашении победителей престижных архитектурных премий, эксперты заговорили о женском лице "архитектуры", а с этого года в Москве официально сравнялись количество мужчин и женщин-архитекторов и уровень оплаты их труда.

 
 

"Такая тенденция действительно существует, - утверждает партнер buromoscow Ольга Алексакова, – причем мы видим ее в мировом масштабе. Например, раньше на кафедрах архитектуры в технических университетах Голландии соотношение девушек с мужчинами было примерно 30 на 70, а сейчас 60 на 40. Еще более отчетливо это прослеживается по составу Союза архитекторов России, где соотношение мужчин и женщин примерно равное", - отмечает она.

В московской архитектурной среде также отмечают примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Член Союза архитекторов Москвы, основатель архитектурного бюро "Мезонпроект" Илья Машков отметил, что сбалансированный в этом отношении коллектив способен более качественно выполнить поставленные задачи.

"Мужчины и женщины по-разному подходят к проектированию. Многие говорят сегодня о разнице между мужским и женским подходом к архитектуре. Мужская архитектура, наверное, более авангардна, стремится к прорыву, а женская обладает более выверенной позицией, следует вкусу, которые признаны в обществе. В этой логике есть отражение мужской и женской натуры. Мужчина может не заметить какую-то мелочь, на которую обязательно обратит внимание женщина. И симбиоз этих двух подходов - это здорово для проекта, очень положительно сказывается на результате", - отмечает он.

Архитектор Александра Федорова находит другое объяснение разному подходу к архитектуре. "Есть различия вообще между архитекторами, без привязки к полу", - рассказывает она. В то же время, она подмечает некоторую закономерность в том, что рабочими чертежами чаще занимаются мужчины, так как эта область требует инженерных знаний, а концепцией проекта – женщины, потому что это более творческая деятельность.

"Возможно, в массе это так. Но только потому, что мужчинам ближе такая специфика, чем женщинам. Это как все мальчики больше любят книги про войну, а девочки про любовь. Каждый должен заниматься любимым делом", - добавляет Александра.
Однако, добавляет Ольга Алексакова, не может быть исключительно «творческой» архитектуры в отрыве от "технической". "Если ты не проследишь свой проект до конца, до последнего венткороба – то ты плохой архитектор, и не важно, мужчина ты или женщина. Творческий подход не заканчивается на стадии концепции, а идет до самой последней детали и даже далее: до авторского надзора. Потому что и в авторском надзоре архитектор должен творчески придумать как заставить строителя сделать то, что он должен. И в этом у женщин есть некоторые преимущества, так как они более гибкие, всегда могут найти другой подход и возможность договориться", - рассказывает она.

Гендерная сегрегация сегодня исчезает из архитектуры и в плане оплаты труда. Каждый из опрошенных архитекторов отметил, что заработная плата определяется исключительно эффективностью и продуктивностью работы сотрудника, а не его полом. Это подтверждает и статистика: по данным портала Superjob средняя зарплата в Москве как у архитекторов-мужчин, так и у архитекторов-женщин по итогам 2017 года составляла 75,3 тыс. руб.



Тем не менее, несмотря на насыщение профессии архитектора свежим женским взглядом, городских проектов, упрощающих женщинам жизнь в большом городе – мало. Никто из опрошенных архитекторов не смог назвать хотя бы один проект. Впервые этот вопрос был поднят на международном форуме Woman Who Matters в прошлом году. В рамках форума общественный деятель Алена Попова отметила, что такие большие города, как Москва, недружелюбно относятся к совмещению двух женских ролей: мамы и работающего человека. "Среди женщин до 30 лет работают 51%, а от 30 лет – работают почти 80%. То есть мы живем в стране работающих мам, но большие города не приспособлены для них", - рассказала она.

В этом году градостроительная часть форума пройдёт при поддержке девелоперской компании INGRAD и объединит лучших мировых урбанистов, архитекторов и проектировщиков, которые обсудят как сделать жизнь работающей женщине в большом городе – проще и комфортней. Лучшие идеи и проекты будут награждены специальной премией форума и предложены московским архитекторам для воплощения в Москве.

   
СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:
Форум Woman Who Matters Форум Woman Who Matters
   



© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100