Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Идеальная архитектура: самые уникальные кирпичные замки по версии ARCHITME.RU

 

С архитектурной точки зрения каждый замок является образцом идеальной композиции, сочетающей в себе компактность, многоуровневые постройки и максимальную функциональность всех элементов. Немалую роль в реализации столь оригинальных замыслов архитекторов сыграли точно подобранные строительные материалы, в том числе кирпич. Эксперты компании BRAER помогли ARCHITME.RU выбрать самые яркие образцы кирпичной замковой архитектуры, об особенностях которых читайте в нашей статье.

"Сказочный" замок Нойшванштайн

Общепризнано, что замок Нойшванштайн - самый красивый и известный замок мира. А сделан он именно из кирпича. Глядя на очертания его остроконечных башенок, белоснежных стен и ярко-красных кирпичных ворот на фоне Альпийского пейзажа, сложно поверить, что это реальная постройка, а не рисунок из книги сказок. Тем не менее, это так. Изначально замок являлся резиденцией короля Людвига II, для которой он выбрал именно эти живописные баварские земли.

Строительство началось в 1868 году. Сначала провели подрывные работы, чтобы разрушить вершину скалы, а затем расчистили образовавшееся плато. После этого сделали необходимые дороги и провели водопровод. Таким образом фундамент удалось заложить только в 1869 году.

Вообще замок возводился довольно долго и тщательно и был завершен лишь в 1883 году. Главной сложностью из-за особенностей расположения замка была доставка строительных материалов, которых требовалось довольно много. Одних только кирпичей было использовано 400 000 штук, не говоря уже о цементе, песке, досках и декоративных материалах. Все это грузили в вагонетки и поднимали с помощью специального крана на паровой тяге - одного из технических новшеств того времени.

Дорога к Нойшванштайну упирается в ворота из красного кирпича с высокими башнями, которые сами по себе являются архитектурной достопримечательностью и контрастируют с белоснежными стенами замка. Но цвет стен не должен вводить в заблуждение. Их основной строительный материал также кирпич, просто сверху он облицован белой известняковой плиткой.

Через своды этих главных кирпичных ворот можно пройти в Нижний двор. На Верхний двор ведет лестница внутри Квадратной башни. А сад, украшенный искусственной пещерой, является главной достопримечательностью Внутреннего двора.

Главные постройки замка: Палата рыцарей и Женская башня. Они располагаются по периметру Верхнего двора. Сам дворец находится в центре композиции. Пятиэтажное здание кажется бесконечным за счет своих остроконечных башен, возвышающихся до самого неба.

В настоящее время замок считается национальным достоянием и внутри него располагается музей. А единственный сегодняшний "житель" замка - это его хранитель.

 

Самый крупный замок из кирпича

Возле небольшого польского городка Мальборк на берегу реки Вислы находится замок Мариенбург - самый большой в мире замок, сделанный из кирпича. Поначалу это было маленькое сооружение, чье строительство началось в 1276 году рыцарями Тевтонского ордена по распоряжению польского князя Конрада Мазовецкого. Площадь застройки, окруженная красными кирпичными стенами, составляла около 20 га. Здесь находились капеллы, трапезные, хозяйственные помещения и спальни. Но в 1308 году, когда замок стал резиденцией высших чинов Тевтонского ордена, началась его массовая перестройка.

Тогда был создан целый комплекс из трех отдельных построек. В него входили монастырь из для рыцарей ордена (Высокий замок), помещения для руководителей ордена и приема гостей (Средний замок) и хозяйственные постройки (Низкий замок). Весь комплекс был защищен глубоким рвом и неприступными кирпичными стенами в виде колец. Больше всего труда от строителей потребовало изготовление кирпича и черепицы. В общей сложности при возведении стен было использовано 1 280 000 кирпичей, а самого замка - 3 200 000. В итоге получился один из эталонов стиля "кирпичная готика".

Здание оказалось настолько прочным, что несмотря на многочисленные войны и штурмы существенно пострадало лишь во время Второй мировой войны. Сегодня замок полностью восстановлен, и здесь располагается музей с уникальными коллекциями рыцарских доспехов, оружия и украшений из янтаря.

 
 
 
 
Арабский стиль кирпичной замковой архитектуры

Традиции строительства замков из кирпича были не только в Европе. Например, испанский кирпичный замок Кока (CastillodeCoca), возведен в соответствии с арабской традицией. Филигранное мастерство кладки и искусное чередование цвета и света создают удивительную архитектуру. Здесь кирпич использован как для создания надежной, непреступной крепости, так и для появления неповторимого архитектурного образа. Поэтому кирпичи укладывались под разными углами, благодаря чему и удалось создать неповторимые орнаменты.

На внешних стенах спроектированы многочисленные бастионы, создающие волнообразные очертания замка. Их вершины украшены полуколоннами и пинаклями. Но вся эта красота не мешала замку Кока быть надежным оборонительным сооружением.

Данная постройка - яркий образец синтетического архитектурного стиля "мудехар", соединяющего ренессанс, готику и мавританский стиль.

 
 
 
Замки, чьи фасады сохранились в первозданном виде

Замок Хёрстмонсо, возведенный в XV в Восточном Сассексе - одно из старейших английских кирпичных зданий. В те годы, в отличие от Викторианской эпохи, кирпич не был популярным строительным материалом, стоил довольно дорого да и отношение к нему было предвзятым. Как оказалось в дальнейшем, сомнения в прочности этого материала были напрасными. Кирпич оказался настолько прочным, что простоял уже несколько веков. Пожалуй сложно найти замок, стены которого лучше сохранились в своем первозданном виде, чем эта постройка из обожженного кирпича. При чем построена она была не как оборонительное сооружение, а как частное владение для комфортного времяпровождения хозяев и представляло собой стилизованный под старину дворцовый комплекс.

 
 
Замок Хёрстмонсо

Сегодня здесь находится международное подразделение Королевского университета Канады.

Продолжая тему английских кирпичных замков, нельзя не сказать о Замке Таттершолл, построенном во времена позднего средневековья в одноименной деревне в графстве Линкольншир. Заказчик Лорд Кромвель специально выбрал для строительства кирпич, несмотря на то, что Англия славилась своими запасами природного камня. Главной причиной была эстетическая привлекательность кирпича, но время показало, что этот материал имеет еще и высокую прочность. Для возведения замка понадобилось более 700 000 кирпичей. Сегодня это великолепное сооружение находится под защитой Национального фонда и является одним из наиболее ценных замков XV века, построенных из кирпича и сохранившихся до наших дней.

 
Замок Таттершолл

Еще одним из немногочисленных примеров замков-счастливцев, практически полностью сохранивших свой первоначальный облик, может служить голландский замок Мейдерслот (Muiderslot). Находится он на небольшом островке посреди реки Вехт. В Нидерландах этот замок считается одним из самых красивых архитектурно-фортификационных сооружений. Он представляет собой здание из кирпича, по углам которого располагаются четыре круглые башни, а над входом находится большие квадратные крепостные ворота.

 
 
Замок Мейдерслот
 
Жемчужина Франции

Французские зодчие не отставали от своих коллег и тоже часто использовали кирпич при возведении замков. Ярким примером является Замок дюМулен, располагающийся в долине Лауры в местечке Ласе-сюр-Крун. Он был построен по проекту придворного архитектора Жака де Персиньи в 1492 году, а первым владельцем стал Филипп Мулен, с которым с детства дружил король Карл VII. Здание окружено водами реки, в которых как в зеркале отражаются эстетичные формы крыш, угловые камни постройки и основной строительный материал - розовые кирпичи. Сам замок находится в конце аллеи вековых деревьев и предстает перед путником в самый последний момент.

Фасады замка довольно хорошо сохранились, а в результате реставрации под руководством Виолле-ле-Дюка исторический вид здания был полностью восстановлен.

Архитектурный облик замка уникален и неповторим и представляет собой сочетание французских архитектурных идей с итальянскими.

 
 
 
Итальянские традиции

То, что идеи итальянской замковой архитектуры проникли во Францию неудивительно. В средние века на территории современной Италии роль кирпича в архитектуре была огромна. Этот материал был востребован во всех сферах от строительства общественных зданий до возведения церквей и замков.

Среди всего многообразия кирпичных замков Италии выделим два. Замок Висконти (CastelloVisconteo), построенный в Павии в 1369 году, и Замок Сфорца в пригороде Милана.

Первый значительно отличается от большинства кирпичных замков северной Италии. Благодаря множеству больших и изящных готических окон и разомкнутой П-образной архитектурной композиции он менее всего похож на неприступную крепость. Второй - прообраз Московского Кремля, который возводился именно миланскими архитекторами. Особенно отчетливо сходство можно увидеть, если сравнить очертания башен и окантовку стен.

 
 
Замок Висконти

Архитектурный стиль Замка Сфорца полон величия и торжества, характерных для готики. Основополагающий элемент композиции - башня Филарете, названа в честь архитектора, ее спроектировавшего. По обеим сторонам от нее находятся две башни цилиндрической формы, украшенные зубцами. А вот боковые башни представляют собой квадратные столпы. Особой достопримечательностью здания является мост, соединяющий центральную часть замка с лоджиями владельцев.

 
 
Замок Сфорца
 
Самый известный замок, расположенный на острове

География кирпичных замков столь обширна, что их можно найти не только на различных материках, но и на островах. Например, замок Валлё, который находится недалеко от столицы Дании на острове Зеландия. По углам его стен из красного кирпича находятся массивные башни различных форм: одна круглая, другая - квадратная. Также здание украшает множество шпилей, различных мансард и маленьких башенок. Замок окружен обширным парком в английском стиле.

После пожара в 1893 году, здание пришлось восстанавливать заново, так как сгорело все, кроме внешних кирпичных стен. Реконструкция проводилась под руководством архитектора ХансаЙоргена Холма.

 
 
 
Другие замки Датского королевства

На материковой же части Дании также располагается множество кирпичных замков. Особенно красивым среди них считается замок Эгесков. Его сказочный, кажущийся хрупким внешний вид обманчив, ведь замок создавался как оборонительное сооружение. Построенный в XVI веке он возвышается прямо из воды и стоит на деревянных сваях. Их понадобилось так много, что пришлось вырубить почти целый дубовый лес, этот факт и дал название замку - "Egeskov" переводится как "дубовый лес".

Благодаря водной преграде вокруг замка его было гораздо легче защищать. К тому же он состоит из двух достаточно автономных частей, которые соединяет стена, что еще больше осложняет задачу неприятеля, штурмующего замок.

 
Замок Эгесков

Однако несмотря на то, что замок Эгесков строился как оборонительное сооружение, его по праву считают одним из красивейших замков эпохи Ренессанса.

В Дании сравниться с ним в красоте может лишь замок Фредеригсборг. Вернее сказать, это целый замковый ансамбль из трех зданий, располагающихся на нескольких островах. Главный замок находится на самом обширном острове и представляет собой трехэтажное здание из красного кирпича, покрытое медной крышей. У замка три крыла. Названы они в честь некогда живущих там людей: "Королевское крыло", "Крыло Принцессы" и "Крыло Церкви". На соседних островах располагаются жилые постройки и административные здания. В архитектурном плане замок Фредеригсборг вновь напоминает нам об итальянском барокко. Король Фредерик IV вдохновился на его создание во время путешествия по Италии, где наслаждался видами потрясающих Палаццо. Он даже подробно нарисовал эскизы замка, чтобы архитектор Эрнст Бранденбургер воплотил их в жизнь.

 
 
Замок Фредеригсборг
 
Замки с привидениями


Во все времена с замками связывали множество мистических историй. Кирпичные замки не исключение. Так, об уже упомянутом английском замке Хёрстмосно ходит множество легенд. Согласно одной из них в замке живет призрак слуги, который по ночам стучит в барабан, чтобы этими звуками отпугнуть любовников, посещающих жену хозяина. Другая легенда гласит, что призрак слуги не одинок, и компанию ему составляет "Белая дама" - дух простолюдинки обесчещенной одним из хозяев замка - сэром Роджером.

Существуют и легенды о призраках исторических личностей, разгуливающих в замках некогда им принадлежащих. В России много подобных разговоров связано с призраком Михайловского замка, места, где родился будущий император Павел I и где спустя 47 лет он был убит.

Если вернуться к реальности, то с архитектурной точки зрения Михайловский замок интересен тем, что создан по образу средневековых дворцов. Его планировка представляет собой восьмиугольник внутреннего двора, вписанный в квадрат внешнего кирпичного фасада, оштукатуренного и выкрашенного в совершенно нехарактерный для классицизма оранжевый оттенок. Эта подчеркнутая замкнутость и мощные мрачные стены впечатляют даже тех, кто не верит в призраков.

 
 
 
Современный взгляд на кирпичные замки


В старинных кирпичных замках сегодня располагаются не только музеи. Некоторые предприниматели успешно используют их в коммерческих целях. Так, английский Замок Роутона, созданный в XVII веке в графстве Шропшир, перестроен нынешними владельцами в отель. Здание с массивными стенами из красного кирпича, украшенное высокими мощными башнями, находится в живописном месте среди зеленых полей и вызывает неподдельный интерес у многочисленных туристов. Особой популярностью пользуются услуги по организации и проведению здесь свадебных церемоний.

Замок Роутона

Интересно, что замки из кирпича продолжают возводить и в настоящее время. В 2007 году в Калифорнии состоялась официальная презентация масштабного замка Кастеллоди Амороса. Его владелец винодел Дэрил Саттуи - фанат архитектуры Средневековья, всегда мечтал создать современное строение в стиле замков Италии XII века. Ради воплощения этой мечты он потратил практически все свои сбережения. Чтобы воплотить эту смелую идею в жизнь пришлось завезти из Европы 850 000 кирпичей.

Кастеллоди Амороса во всех подробностях воссоздает архитектуру тосканского замка. Вокруг стен вырыт сухой ров, через который можно перебраться только по опущенным массивным железным воротам, по углам сооружения расположены пять башен, украшенных зубцами, а во дворе построена церковь.

 
 
Замок Кастеллоди Амороса

Конечно, в строительстве использовался современный кирпич, но это только увеличило надежность замка, благодаря лучшим показателям водопоглощения, морозостойкости, тепловой инертности и прочностным характеристикам. При этом Дэриел Саттуи неслучайно завозил кирпич для замка своей мечты из Европы, где накоплен богатый опыт производства данного строительного материала и технологии постоянно совершенствуются. Не зря европейские технологии производства кирпича пользуются популярностью по всему миру. В России одной из компаний, успешно перенимающих опыт европейских стран, является ГК БРАЕР, которую выгодно отличает тот факт, что она активно сотрудничает с проектировщиками и архитекторами. Компания вместе с ЦНИИСК им. Кучеренко создала уже не одну редакцию альбома технических решений по строительству из облицовочного кирпича и крупноформатного керамического блока. Этот документ постоянно дополняется и улучшается. Возможно со временем в нем появятся и решения для строительства кирпичных замков.

 

----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото из открытых источников
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?

Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?
Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему

Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему
Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля

Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля
Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100