Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В.И. Ленина в Якутске

 
Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Центр компетенций по вопросам городской среды Республики Саха (Якутия) "LETO" при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), НО "Целевой фонд будущих поколений РС(Я)" и Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" провели конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина, г. Якутск, Республика Саха (Якутия).

 
 
Итоги конкурса на создание концепции площади
им. В. И. Ленина в г. Якутск

25 сентября, в историческом парке "Россия - моя история" в Якутске состоялось финальное заседание жюри Открытого всероссийского конкурса на разработку концепции площади имени В. И. Ленина под председательством главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Эксперты выбрали и объявили победителя. Им стал консорциум ТУЙМААДА | TUYMAADA под лидерством ТПО "Резерв", в состав которого также вошли две якутские команды - Якутпроект и ЛСТК-Проект.

Старт конкурсу был дан 15 мая 2019 года в рамках 24-й Международной выставки архитектуры и дизайна "АРХ Москва". Его инициаторами выступили Центр компетенций по вопросам городской среды Республики Саха (Якутия) "LETO", Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), оператором было выбрано Агентство стратегического развития "ЦЕНТР". Председателем жюри стал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, лично курировавший проведение конкурса.

На заседании жюри Айсен Николаев отметил безусловную важность сегодняшнего события, так как победители конкурса будут создавать новое лицо не только города Якутска, но и всей Республики Саха.

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия), председатель жюри:
"Это - главная площадь всей республики. Она является олицетворением государственности. С ней связано множество событий на всем протяжении исторической жизни Якутии, которые определяли ее будущее. Конечно, ей необходим новый облик".

Целью конкурса являлось привлечение творческих сил архитекторов и ландшафтных дизайнеров к переосмыслению главной площади города Якутска с сохранением символической значимости территории и поиском новой идентичности, отвечающей запросам разных целевых аудиторий и принципам формирования комфортной городской среды города Якутска.

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР", глава Организационного комитета конкурса:
"Этот конкурс особенный. Он проходит в беспрецедентно открытом формате, мы как оператор конкурса всё время повышаем уровень транспарентности конкурсных процедур. На этот раз на заседании жюри была не просто прямая трансляция без купюр, но и наблюдатели со стороны СМИ и архитектурного сообщества республики. Мероприятия финала конкурса дополняет мультимедийная выставка, демонстрирующая результаты всех конкурсов, прошедших в республике за последние 1,5-2 года, и лучшие проекты региона - проекты победителей, которые уже реализуются или планируются к реализации. Особенность этого конкурса ещё и в том, что бюджет на следующую стадию работы над концепцией - стадию проектирования и реализацию, - были заложен уже в момент объявления конкурса. Сегодня жюри выбрало решение, которое уже завтра пойдет в работу, а в 2022 году будет реализовано. И все жители города и республики увидят новый облик площади во время торжественных мероприятий празднования 100-летия Якутской АССР".

На конкурс зарегистрировалось 100 претендентов. Техническую экспертизу прошли 47 компаний, объединившиеся в 25 команд: 11 консорциумов и 14 индивидуальных участников. 10 июля были определены три финалиста, которые занялись разработкой конкурсных предложений: консорциум ТУЙМААДА | TUYMAADA под лидерством "ТПО "Резерв" (Москва), консорциум под лидерством BAZA14 (Якутск) и консорциум "32 мая" под лидерством "Архитектор Евгений Леонов (АЕЛ)" (Москва). Важным фактом стало участие якутских специалистов в работе всех консорциумов-финалистов, что позволило получить концепции, учитывающие особенности территории и культурный контекст региона.

Семён Афанасьевич Сергеев, главный архитектор ГО "город Якутск":
Необходимо отметить очень высокий уровень организации конкурса Управлением архитектуры при Главе РС (Я) совместно с Центром компетенций по развитию городской среды Республики Саха (Якутия) "LETO" и Агентством стратегического развития "ЦЕНТР". Ценно, что представлены на рассмотрение совершенно разные по подходам, очень интересные варианты проектов со своими плюсами и минусами и со своими "изюминками". По всем проектам проведен подробный анализ города, выполнен опрос населения и учтены запросы жителей города - и это совершенно правильный подход к проектированию. И победила, конечно же, достойнейшая команда, состоящая из компаний ТПО "Резерв" из Москвы и наших ребят из "Якутпроекта" и ЛСТК-проект. Команда, которая заняла второе место, компания "База 14" (Якутск) и бюро "Асадов" из Москвы тоже достойно выступили, но в их проектных решениях не хватило соответствия функциям торжественности и парадности".

Общий призовой фонд конкурса составил 1 млн руб. Победитель получит 500 тыс. рублей, также ему будет предоставлено право на заключение контракта на разработку проектной документации и ведение авторского надзора за реализацией проекта. Финалисты, занявшие второе и третье место, получат 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Призовой фонд включает все применимые к финалистам налоги и сборы.

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Мария Скрябина, руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Республики Саха (Якутия) "LETO", член жюри:
"Все работы очень интересные. Особенно понравилась работа консорциума "Туймаада": необычный и оригинальный подход, идея ожерелья в виде кольца, многофункциональный навес в разные сезоны года тоже очень интересен. По реализуемости, думаю, самый реальный проект у консорциума под лидерством Baza14. Также понравилась идея применения многофункциональной конструкции "холма"-амфитеатра, которая покрывает теплый павильон, также создает зеленую зону - это очень интересно; сухой фонтан в виде календаря; также пруд, который зимой используется как каток; решение прилегающих территорий на перекрестке улиц Аммосова и Ленина, где находится магазин Daily Mart, и территория памятника Тарасу Десяткину. Нравится то, что площадь открытая, но в то же время со всех сторон предусмотрены буферные зоны и сохранено озеленение. Раскрыта тема по использованию площади. Также даны решения по дизайн-коду. Работа консорциума "32 мая" тоже интересна, но не до конца раскрыта тема именно главной площади Республики. Интересна идея применения геопластики, карта планеты Олонхо (Якутии). Также понравилась идея скалодрома в виде Ленских столбов и устройство навесов со стороны памятника Ленина".

Михаил Керемясов, заместитель генерального директора Некоммерческой организации "Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)", член жюри:
"Конкурс на архитектурную концепцию центральной площади Якутска - это серьёзный проект, которым Целевой фонд будущих поколений занимается давно. Наш фонд оказал финансовую поддержку проведения конкурса и будет финансировать дальнейшее проектирование. Конкурс организован действительно на высоком уровне. Это обнадёживает, что все будет реализовано и к 100-летию республики мы получим площадь в том виде, в каком она должна быть в современных городах".

Жюри оценивало финалистов по целому набору критериев. Представленные консорциумами работы должны были соответствовать требованиям нормативно-правовой базы России и Рес-публики Саха (Якутия) и учитывать непростые климатические условия региона, они должны были быть оригинальными и одновременно многофункциональными. Также оценивалась эффективность использования территории площади и дизайнерские решения и, разумеется, экономическая обоснованность расходов на реализацию концепции.

Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия), главный архитектор Республики Саха (Якутия), член жюри:
"В этом году все архитектурные конкурсы, проводимые в Якутии, проходят на высоком уровне. Сегодня в финале конкурса по концепции развития главной площади Якутии - известные ведущие российские компаниия, а победитель - консорциум ТУЙМААДА | TUYMAADA в лице главного архитектора ТПО "Резерв" Владимира Юрьевича Плоткина. У компании есть свой стиль и знаковые реализованные проекты. К тому же именно эта компания была отобрана разработчиком проектно-сметной документации Арктического центра "Эпоса искусств". Так что нам вдвойне повезло, что такая компания становится победителем по площади Ленина.

Многие члены жюри, оценивая работы финалистов, были едины в мнении, что парадный торжественный характер площади был именно в проекте, который стал победителем. Считаю, что главная центральная площадь республики должно иметь именно монументальный характер. Сроки реализации проекта вполне реальные - в этом году по итогам конкурса мы планируем заключить контракт на разработку проектно-сметной документации с победителем конкурса, до середины 2020 года проект пройдет экспертизу и, соответственно, к концу года мы можем начинать мероприятия по его реализации. Затем в 2021 году в преддверии юбилейного года пройдет большой пласт работы в центре города, который завершится в 2022 году".

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Как отметили многие члены жюри, консорциум ТУЙМААДА | TUYMAADA представил интересную и проработанную концепцию, основанную на сочетании двух ключевых подходов: обращении к традиции региона для создания строгой объемно-пространственной композиции и проектированию городской административной площади как соответствующей запросам современного сетевого общества пространство: гибкое, лишенное границ, зеленое и активно вовлекающее возможности информационных технологий. Технологичный ландшафт, заключенный в ясную этническую форму - вот ключевая идея проекта.

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Композиция площади рассматривается в ансамбле с обращенными на нее зданиями. Узнаваемые образы декоративного и обрядового искусства Якутии преобразуются в парящую на точечных опорах уникальную конструкцию: диск, из которого в четком геометрическом порядке выбраны круглые отверстия разного диаметра. Создается иерархия пространств: большая главная площадь с обзорной стелой и интерактивным календарем под отверстием наибольшего диаметра и "ожерелье" небольших соподчиненных площадей под малыми отверстиями. "Толерантное пространство" и адресованность площади разным пользователям - от общегородских мероприятий до собраний небольших групп по интересам, выставок, ярмарок, образовательных программ - еще одна важная составляющая проекта, которая в полной мере отвечает современным требованиям к общественным пространствам.

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Более подробная информация о завершившемся конкурсе, проектах финалистов - на официальном сайте конкурса sakhamain.space.

 


О КОНКУРСЕ

Результатом конкурса станет проект центрального общественного пространства Якутии. В конкурсе примут участие архитекторы и проектировщики общественных пространств со всей России. Концепция победителя конкурса будет представлена в рамках международного фестиваля "Зодчество", который пройдет в Москве с 17 по 19 октября 2019 года.

Формат конкурса позволит не только объединить компетенции якутских компаний и опыт российских команд с мировым именем, но и получить концепции, которые лучше всего учитывают особенности территорий и культурный контекст региона. Жюри конкурса возглавил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, а в состав войдут как местные, так и федеральные эксперты.

Всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске

Цель конкурса: Разработка концепции площади имени Ленина - центральной площади г.Якутска, ограниченной улицами Ленина, Кирова, Ярославского и Аммосова - путем проведения Открытого всероссийского конкурса.

Формат конкурса:
Открытый, всероссийский, двухэтапный. Во всероссийском конкурсе могут принять участие российские компании. Конкурсная документация доступна на русском языке.

По итогам первого этапа, на основе релевантного портфолио и эссе, будут отобраны 3 финалиста, которые займутся разработкой конкурсных предложений. С каждым учаcтником, признанным финалистом на основании решения заседания жюри, заключается договор на разработку концепции.

К участию приглашаются: российские профессиональные организации в области ландшафтной архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России.

СРОКИ

ПРИЕМ ЗАЯВОК на I этап до
1 июля 2019 года

Объявление результатов конкурса - 24 сентября 2019 года

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 10 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2019-06-20 10:00:00 2019-07-01 23:00:00 Europe/Moscow
Конкурс с международным участием на создание концепции туристского кластера на Оймяконе.
Прием заявок на I этап до 01.07.2019г.. Страница конкурса: https://www.architime.ru/competition/2019/competition240519saha.htm ... ... info@sakhamain.space
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд составляет 1.000.000 руб.

Победитель получит до 500.000 рублей, включая все применимые к финалисту налоги и сборы. Победителю также предоставляется право на заключение контракта на разработку проектной документации и ведение авторского надзора за реализацией проекта.

Финалист, занявший второе место, получит 300.000 рублей, включая все применимые к финалисту налоги и сборы.

Финалист, занявший третье место, получит 200.000 рублей, включая все применимые к финалисту налоги и сборы.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС отсутствует

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
----------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: info@sakhamain.space

 
Сайт конкурса: sakhamain.space

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100