|
Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер |
|
||||||||
|
|||
В отличие от большинства фудкортов, которые эволюционировали на дошедших до нас с советских времен продовольственных рынках, новая площадка представит собой удобный и комфортный ресторанный кластер в индустриальном стиле. Автором дизайн-проекта "Станколит.Фудмаркет" выступила консалтинговая компания Mayak, а за реализацию идеи отвечал питерский архитектор Андрей Уколов. Резидентами "Станколит. Фудмаркет" станут сетевые рестораны и локальные бренды, известные по московским и петербургским гастрофестивалям, а также экспериментальные площадки с авторской кухней. В числе арендаторов комплекса - Meet Meat, Tapas Avocado Bar, United Asia, а также вьетнамская кухня NGON и абхазская "Ача-Чача". Проект фудмаркета входит в план изменения ландшафта всего квартала "Станколит", который расположился на территории бывшего одноименного чугунолитейного завода. Именно здесь были отлиты 12 колонн для Триумфальной арки в Москве, одна из них установлена на парковке бизнес-центра. Вдохновившись индустриальным прошлым завода, дизайнеры предложили сдержанный дизайн с яркими акцентами и использованием экологичных материалов. "В основном, в оформлении мы решили использовать прокатный металл, а для контраста добавили деревянные элементы. В целом, интерьер получился довольно индустриальным", - рассказывает Андрей Уколов. Все архитектурные решения проекта "Станколит.Фудмаркет" нацелены, прежде всего, на обеспечение максимально комфортного пребывания посетителей внутри ресторанного комплекса. Поэтому пространство разделили на несколько частей: зоны со столиками и рамами из дерева, которые образуют камерные помещения для гостей в виде каркасных деревянных домиков. Большая lounge-зона будет располагаться на антресольном этаже. Объединив внутри одного здания бывшего производственного цеха просторный лофт, индустриальный интерьер, разумное зонирование и качественную еду, авторы проекта "Станколит. Фудмаркет" создали стильное место для культурной и деловой среды.
К выбору мебели для фудмаркета подошли комплексно: благодаря сотрудничеству с различными компаниями и поставщиками, дизайнеры создали современную обстановку. Здесь можно найти и длинные барные столы, и удобные стулья из экологически чистых материалов, а также кресла с мягкой холщовой обивкой и уютные диваны, рассчитанные на большую компанию. Главный акцент в интерьере - металлические трубы и лестницы, которые декораторы оформили в ярких оранжевых тонах. Сами лоты фуд-операторов сделаны из металлических конструкций: "Они являются как элементами каркаса, так и элементами фасада", - добавляет архитектор. По задумке организаторов каждый фудкорт может создать свой индивидуальный дизайн, поэтому основной интерьер фудмаркета как рамочное решение выполнен в нейтральных черно-серых тонах. "Идея трансформировать пространство бывшего промышленного цеха в современный фудмаркет весьма удачна", - комментирует Андрей Уколов. В качестве светового дизайна использовали классические подвесные светильники на тросах, а на втором уровне - подвесные лампы в виде полусфер. Световой дизайн полностью отвечает потребностям гостей: в lounge-зоне - мягкий и теплый, в основном зале - белый и холодный. "Высокие своды бывшего цеха позволили создать абстрактную световую инсталляцию под потолком, подчеркнув объем и добавив необходимой динамики", - отмечает Андрей Уколов. Кроме того, для борьбы с лишними запахами девелоперы предусмотрели новую систему циркуляции воздуха. Так, за счет правильного зонирования (всего будет шесть зон), свободного пространства, высоких 12-метровых потолков и системы кондиционирования воздух в помещении всегда будет оставаться чистым и свежим. Отдельное место в дизайн-проекте занимает озеленение помещения, мода на которое пришла в столицу уже давно, а в последнее время получила особую популярность. В декоре часто используют различные виды суккуленты, а также такое "съедобное озеленение", как горшки с мятой, базиликом, тимьяном, розмарином и лавандой. Команда Андрея Уколова пошла по этому пути и решила оживить индустриальный интерьер, органично вписав в него современные комнатные растения. Так, на территории фудмаркета посетители смогут насладиться окружением декоративно-лиственных растений в крупных однотонных кашпо в виде настенных и вертикальных элементов озеленения. Разработка проекта также учитывает и благоустройство участка перед входной группой фудмаркета. По словам организаторов, там возведут просторную деревянную веранду для отдыха, зеленое оформление которой будет переходить из горизонтальной плоскости на стену.
|
|||
|
|
Подписка |
||||||||||||
|
|
|||
|
|||