АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Многоквартирный дом Sluishuis - новое видение "жизни на воде"

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
 

Название постройки: Жилой дом Sluishuis (Sluishuis Residential Building)

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG) + Barcode Architects

Дата постройки: 2022 г.

Место нахождения:
Амстердам, Нидерланды

 

На берегу озера Эй (IJ lake), расположенного на окраине Амстердама, недавно появилась архитектурная достопримечательность - многоквартирный дом Sluishuis, созданный по проекту BIG и нидерландской студии Barcode Architects. Бюджет проекта превышает 250 млн Евро. По словам архитекторов, здание обеспечивает гармоничный переход от урбанистического ландшафта к природному и наоборот. Каким образом? Какую эстетическую функцию выполняет алюминиевый фасад? Сколько квартир в доме, и есть в Sluishuis внутренний двор? За счет чего достигается высокая энергоэффективность дома, и какую роль в проекте играют натуральные материалы? Об этом читайте в нашей статье…

После четырехлетних работ завершилось строительство многоквартирного дома Sluishuis, расположенного на искусственном острове на озере Эй в Нидерландах. Проект был разработан всемирно известной студией BIG в коллаборации с Barcode Architects - нидерландским бюро, стремящимся создавать не просто оригинальные здания, а архитектуру, добавляющую ценность окружающей среде. Для самого Бьярке Ингельса эта работа имела особое значение, так как он провел несколько лет, важных для его становления в качестве архитектора, именно в Нидерландах и стремился внести свой вклад в архитектурный облик Амстердама.

Многоквартирный дом Sluishuis имеет необычную форму. Со стороны озера алюминиевый фасад консольно выступает над водной поверхностью и напоминает нос корабля. Эта часть конструктива здания служит гигантскими воротами для входа лодок во внутреннюю гавань. "Здание внутри порта, с портом внутри здания", - так охарактеризовал это Бьярке Ингельс. Алюминиевый фасад был выбран не случайно, на его поверхности отражается постоянно меняющаяся поверхность воды, что является дополнительным декоративным эффектом. Натуральные материалы вообще играют в проекте значимую роль. Со стороны городской застройки здание представляет собой каскад террас, облицованных древесиной, что позволяет Sluishuis гармонично выглядеть на фоне озера. Всего в доме 442 квартиры самых разных планировок от студий площадью 38 кв. м до двухуровневых пентхаусов площадью 192 кв. м. На пирсе внутренней гавани расположена школа парусного спорта, центр водных видов спорта и ресторан. Жители и гости входят туда через внутренний двор.

"Известная во всем мире городская среда Амстердама создана слиянием воды и рукотворных сооружений. Многоквартирный дом Sluishuis рожден из той же ДНК, объединяя водный и урбанистический ландшафты, а также расширяя возможности комфортной жизни современного человека рядом с водным объектом", - отметил партнер BIG Андреас Клок Педерсен.

Устойчивость проекта достигнута не только благодаря использованию натуральных материалов, но и за счет высокой энергоэффективности дома. Потребность Sluishuis в энергозатратах на отопление сведена к минимуму, так как архитекторы предусмотрели современные методы изоляции, тройное остекление и рекуперацию тепла от системы вентиляции. Энергопотребление здания полностью обеспечивается солнечными панелями. Таким образом, коэффициент энергоэффективности Sluishuis (EPC) 0,00.

Энергоэффективность дома не единственный факт, позитивно влияющий на жизнь местного сообщества. Сама конструкция здания способствует улучшению социальных связей между жителями и гостями. Множество балконов, отрытые террасы, расположенные рядом друг с другом, обширный внутренний двор и смотровая площадка на крыше создают отличные условия для встреч и общения.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: barcodearchitects.com, adfwebmagazine.jp, besix.com, hureninsluishuis.nl
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

BIG: "Самая экологичная мебельная фабрика в мире" - чем уникален новый проект BIG?
BIG: Архитектура как драйвер экотуризма. В Дании появилась смотровая башня от Bjarke Ingels Group
BIG: Жилой комплекс VM Houses в Дании от бюро BIG
BIG: Внутри часового механизма. Удивительный музей от Bjarke Ingels Group
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ. BIG: Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ
BIG: Дом LEGO в Дании (сентябрь 2017)
BIG: Тепловая электростанция Copenhill в Дании
BIG: Многоквартирный дом от BIG в Стокгольме
BIG: Павильон галереи "Серпентайн"
BIG: Павильон Opportunity в составе подборки "ТОП-10 необычных павильонов для Экспо 2020 в Дубае"
BIG: Жилой комплекс Dortheavej Residence в составе подборки "ТОП-10 примеров доступного жилья"
BIG: Лекция Антона Башкаева "Как студент из МАРХИ стал одним из ведущих дизайнеров BIG".
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru