АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Город будущего. Как велосипед будет формировать архитектуру мегаполисов

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
 

Название мероприятия: Bicycle Architecture Biennale (BAB)

Концепция и организация: BYCS

Куратор:
NEXT architects

Дата проведения: 17-21 июня, 2019

Место проведения:
Амстердам, Нидерланды

 

В июне в Амстердаме прошла вторая ежегодная Биеннале велосипедной архитектуры. Цель ее организаторов - социального движения BYCS - вдохновить общество создавать новые города, ориентированные на человека. Представленные здесь 15 проектов из 9 стран демонстрируют, как дизайнерские решения разрушают рамки привычной функциональности, вдохновляют к здоровому образу жизни, помогают людям с ограниченными возможностями быть социально активными, сохраняют окружающую среду и развивают устойчивую экономику. Каким же может стать город будущего, где велосипед будет одним из основных видов транспорта?

Выставка проектов в рамках Bicycle Architecture Biennale (BAB) включает в себя три темы: Маршруты, Связи, Направления. По замыслу кураторов экспозиции - бюро NEXT architects - такая структура раскрывает множество способов, которыми езда на велосипеде преображает людей и архитектурный контекст. Именно велосипед способен создать идеальный баланс между покоем и движением, на котором будет основан город будущего, считает партнер-основатель NEXT, Барт Ройзер. "Велосипедная архитектура - отличный инструмент для изучения городской среды. Она помогает лучше понять, как преодолевать барьеры, выстраивать транспортные связи и создавать комфортные общественные пространства. Мы очень рады, что на выставке представлены проекты не только из городов, где развита культура езды на велосипеде. Это говорит о том, что мы развиваемся в правильном направлении, и общество уже совсем по-другому представляет себе комфортный город будущего", - добавил он.

11 из представленных на выставке проектов полностью реализованы, остальные - это пока лишь визуализации, на которых изображен город будущего. К первой группе относятся: Xiamen Bicycle Skyway от Dissing+Weitling - самая длинная в мире велосипедная дорога, проходящая по поднятым над землей платформам, протяженностью 8 километров; Велодорожка через водоем, привлекающая в небольшой бельгийский городок Лимбург массу туристов, созданная коллаборацией Visit Limburg и Lens°Ass Architects; инновационная велопаркова на 13 500 велосипедов в Центральном вокзале Утрехта от Ector Hoogstad Architects; трасса в форме двойного стального круга прямо посреди лесного массива от De Gregorio & Partners architecten + BuroLandschap и другие примеры яркой велосипедной архитектуры. Среди проектов самым интересным, по мнению публики, является фантастический мост RheinRing от бюро SPADE. Его эстетичная круговая конструкция связывает исторический центр Кельна с близлежащими районами города. Эти и другие креативные решения говорят о том, что велосипедная архитектура - не просто выделенные полосы с разметкой, а нечто гораздо большее.

"Велоспорт - это не только транспортное решение для мегаполисов, а очень мощная сила для преобразований, без которых нельзя построить город будущего", - отметил Мод де Врис, генеральный директор BYCS. Миссия этого социального движения заключается в том, чтобы к 2030 году половина всех городских поездок совершалась на велосипедах.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: archdaily.com, nextarchitects.com, worldarchitecture.org, bycs.org


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ВЕЛОТЕМА: Магазин велосипедов в Германии
ВЕЛОТЕМА: Две светящиеся в ночи велодорожки от Даана Рузгарда
ВЕЛОТЕМА: Изобретение первого самозаряжающегося складного велосипеда
ВЕЛОТЕМА: Пешеходно-велосипедный переход в Амстердаме
ВЕЛОТЕМА: Веломаршруты для самостоятельного путешествия по Москве
ВЕЛОТЕМА: Домик на велосипеде в составе подборки "ТОП-10 необычных домов на колесах"
ВЕЛОТЕМА: Города будущего, свободные от автомобилей в составе подборки "ТОП-10 умных городов мира"
ВЕЛОТЕМА: Видеолекция про города, наполненные велосипедами "Городские общества в эпоху пост-развития"
ВЕЛОТЕМА: Подборка видеолекций про "Города будущего", свободные от автомобилей
ВЕЛОТЕМА: Пешеходный мост Luchtsingel в Роттердаме - первый объект инфраструктуры, построенный на деньги, собранные краудфандингом
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
Топ-10 книг про конструктивизм
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru