Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Как старейшая школа Альметьевска стала одной из самых современных в России

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: Лицей №1 им. М.К. Тагирова

Авторы реконструкции: ED Architecture

Дата постройки: 2023 год

Место нахождения:
Альметьевск, Республика Татарстан, Россия

В сентябре после масштабной реконструкции в Альметьевске (Республика Татарстан) открылась старейшая школа города — лицей №1 им. М.К. Тагирова. Полным циклом реконструкции занималась компания ED Architecture, специализирующаяся на строительстве и обустройстве школ. Инвестором стала "Татнефть". Перед архитектурным бюро стояла задача не просто отреставрировать историческое здание: нужно было расширить вместимость школы и ее функционал, а еще — вписать в интерьер национальные мотивы региона. Реконструкция лицея длилась чуть больше полутора лет. О том, как сделать современную школу с уважением к культуре и традициям места, читайте в статье...
 

"Лицей №1 в городе Альметьевске — наследник знаменитой школы, открывшейся еще в 1918 году. И кажется, что половина города там училась. "Мы с этой школой одной крови", — уверяли нас проходящие мимо строительной площадки горожане. В общем, стало понятно, что нельзя сломать старый корпус и на его месте возвести новый и красивый. Нужна реконструкция исторического корпуса с сопутствующим расширением площадей", — рассказала генеральный директор ED Architecture Елена Аралова в своем блоге.

Облик исторического здания архитекторы восстановили по сохранившемся фотографиям. Во внешней отделке использовали известняк, который добывают в селе Чупаево Альметьевского района. Из "чупаевского камня" в середине прошлого века построили множество зданий в центральной части города, куда был вписан школьный комплекс.

Вокруг школы — частный сектор, поэтому "стеклянная махина" смотрелась бы там неуместно, — рассказала архитектор ED Architecture Ольга Бабич. "Поэтому мы выбрали классическую архитектуру с двускатными крышами, небольшими окнами, со светлыми, лёгкими и парящими фасадами".

На территорию кампуса можно попасть через пост охраны, который находится в отдельном здании, там же располагается небольшое кафе для учеников и гостей школы. При этом спортивный и инфраструктурный корпус школы во внеурочные часы открыты для жителей. В последнем разместились музыкальная школа, столярная и слесарная мастерские, гараж – полноценная автомастерская со смотровой ямой.

Дизайнер из Татарстана Татьяна Черногузова создала орнаменты, отсылающие к традиционным, специально для этого проекта. Они были использованы в интерьере школы: в обивке мебели и на стенах общественных пространств. Архитекторы бюро привлекли к проекту и другие локальные бренды, Desk и Yaratam, с их минималистичной и утонченной мебелью.

Во многих помещениях школы можно увидеть светильники из натурального войлока — это также важные элементы интерьера, которые вручную создала черкесская художница Милана Халилова.

Традиции поддерживают инновации. В кластере наук — суперсовременное оборудование для работы по профильным предметам, в кластере медиалаборатории — студия звукозаписи, видеостудия и телестудия с современным профессиональным оснащением. В творческих кластерах - пространства для рисования, 3D-моделирования, робототехники, ремесел, кулинарии.

В классах можно учиться в разных форматах: очном, дистанционном, гибридном. Вместе с помещениями, способными разместить всю параллель, есть пространства на 40, 25 человек — и совсем небольшие аудитории для работу индивидуальной или в маленьких группах.

Бытовые процессы автоматизированы: освещение синхронизировано с расписанием звонков, система вентиляции с рекуперацией способна оценивать концентрацию углекислого газа в помещениях. Все приточные системы оснащены противоаллергенными и бактерицидными фильтрами.

 




Статья подготовлена по материалам:
журнал EdDesign Mag, Блог Елены Араловой на vc.ru
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП арт-объектов программы "Сказки о золотых яблоках" в Татарстане АЛЬМЕТЬЕВСК: ТОП арт-объектов программы "Сказки о золотых яблоках" в Татарстане
АЛЬМЕТЬЕВСК: Сказки или реальность: возможно ли в России социально-культурное развитие городской среды?
Топ-10 уникальных современных школ мира
ШКОЛЫ И САДЫ: Супер-школа открылась в Иркутске. Такого в России еще не было. "Точка будущего"
ШКОЛЫ И САДЫ: Топ-10 самых необычных школ мира
ШКОЛЫ И САДЫ: Школьная архитектура будущего, версия WAF-2018
ШКОЛЫ И САДЫ: Современная школа от Sanjay Puri Architects в Индии
ШКОЛЫ И САДЫ: ТОП-10 необычных современных детских садов мира, версия 2020
ШКОЛЫ И САДЫ: ТОП-10 необычных детских садов мира, версия 2018
Видео лекции Такахару Тезука "Как спроектировать лучший в мире детский сад" ШКОЛЫ И САДЫ: Видео лекции Такахару Тезука "Как спроектировать лучший в мире детский сад"
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru