АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Маленький остров с большим бюджетом - архитектурная студия Heatherwick создала в Нью-Йорке современный парк

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Little Island

Авторы: Heatherwick Studio

Дата открытия: 2021 г.

Место нахождения:
Нью-Йорк, США

 

Томас Хезервик совместно с ландшафтными архитекторами студии MNLA создал совершенно новый тип пирса, превратив стандартную плоскую конструкцию в садовый остров с перепадами высот и разнообразием растительности. Дизайн парка Little Island, открывшегося недавно на реке Гудзон, настолько необычен, что его уже называют одним из новых символов современного Нью-Йорка. Ключевой элемент идентичности "Маленького острова" - бетонные колонны, по форме напоминающие тюльпаны. Почему была выбрана именно эта форма? Чем отличаются друг от друга эти 132 бетонные колонны, и как они возводились? Сколько стоило строительство небольшого парка такой необычной конструкции? Об этом читайте в нашей статье…

Работая в крупных городах, архитектурная студия Heatherwick отдает предпочтение тем проектам, которые оказывают наибольшее положительное социальное воздействие. Поэтому, получив заказ на обустройство участка набережной реки Гудзон, архитекторы увидели возможность сделать значимое общественное пространство для жителей и гостей Нью-Йорка. Таким пространством стал современный парк Little Island.

"Дизайн парка вдохновлен идеей сделать опоры пирса, на которых обычно не акцентируется внимание, ключевым образом проекта. Для этого мы спроектировали бетонные колонны необычной формы. Их вершины - это своеобразные цветочные горшки, сливающиеся вместе и образующие богато засаженный холмистый ландшафт. Таким образом, вместо обычного плоского пирса мы сделали целый садовый остров - привлекательное для посетителей общественное пространство, позволяющее на некоторое время "сбежать" из города", - отметил Томас Хезервик.

Все 132 бетонные колонны имеют уникальную форму и разную грузоподъемность. Их сборные элементы были изготовлены в северной части штата с использованием 39 различных форм опалубки, а затем на барже доставлены на строительную площадку. Рядом с Little Island можно также увидеть торчащие из воды деревянные сваи, оставшиеся от старого пирса. Архитектурная студия Heatherwick оставила их, так как эти конструкции стали важным элементом экосреды и местом размножения местных рыб.

Общая площадь Little Island - порядка 9 700 квадратных метров. С материком этот современный парк соединяют два моста. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, "Маленький остров" имеет богатую растительность. Здесь посажены 400 видов растений и цветов, а также 100 видов деревьев, в основном вечнозеленых.

Помимо зеленых насаждений дизайн парка включает в себя центральную площадь со скамейками, амфитеатр на 700 мест, фудкорт, небольшую сцену на 200 зрителей, смотровые площадки. Кроме того, через современный парк Little Island проходит более 540 метров пешеходных дорожек. Бюджет проекта составил 260 млн долларов.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: littleisland.org, heatherwick.com, nytimes.com, loving-newyork.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 необычных искусственных островов мира
ТОП-10 необычных парков мира
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: The Bund Finance Center от Нормана Фостера и Heatherwick studio
Томас Хезервик перестроил зернохранилище в Кейптауне в музей современного искусства ТОМАС ХЕЗЕРВИК разрезал зернохранилище в Кейптауне, превратив его в музей современного искусства
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: "Скручивающийся" мост в Лондоне
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru