Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Robinson Tower - новый пример "устойчивого урбанизма". В чем главная особенность современной архитектуры Сингапура?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Robinson Tower

Авторы: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)

Дата постройки: июль 2019

Место постройки: г. Сингапур, Республика Сингапур

 


Тренд на экологичность в дизайне и архитектуре актуален сегодня во всем мире. Но настоящим лидером в области "устойчивого урбанизма" является Сингапур. Здесь озеленение территории, вертикальное озеленение экстерьеров и интерьеров зданий, озеленение дома или его крыши - это не просто дань моде или эстетическая концепция, а требование законодательства. Что стало причиной такого решения властей Сингапура? Каковы основные принципы "устойчивого урбанизма"? Как архитекторам, спроектировавшим скульптурную высотку Robinson Tower, удалось интегрировать эти принципы с культурным и архитектурным контекстом городской территории? И что общего между современной архитектурой Сингапура и творчеством Фриденсрайха Хундертвассера. Об этом читайте в нашей статье...

Один из самых самобытных и оригинальных художников и архитекторов в истории - Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000) - считал архитектуру вторичной по отношению к природе. Озеленение дома, особенно его крыши, вертикальное озеленение внутри и снаружи здания - были очень важными элементами его проектов. Так архитектор пытался возместить урон природе, который ей наносит индустриальное общество. Схожий принцип лег в основу природоохранной политики Сингапура, где с 2014 года действует закон, согласно которому всю растительность, утраченную при строительстве, нужно в равной мере интегрировать в новое здание. Поэтому Сингапур постепенно становится настоящим городом-садом, где озеленение территории - один из основных принципов городского планирования.

Но это далеко не единственный принцип "устойчивого урбанизма" в Сингапуре. Дело в том, что этот город-государство испытывает серьезную нехватку природных ресурсов. К примеру, около 50% воды поставляется сюда из соседней Малайзии, а остальную часть во многом получают за счет работы опреснительных установок, систем очистки стоков и сбора дождевой воды. Топливо - это тоже дефицит, поэтому использование альтернативных источников энергии такой же национальный приоритет, как озеленение территории и озеленение дома.

При этом эстетическая и архитектурные составляющие градостроительных проектов не менее важны. И недавно появившаяся в Сингапуре высотка Robinson Tower, спроектированная бюро Kohn Pedersen Fox Associates (KPF), - прекрасный тому пример. В проекте вертикальное озеленение стен, сады на крышах и террасах гармонично сочетаются с современной архитектурой, учитывающей исторический и культурный контекст территории.

Небоскреб находится между улицами Робинсон-роуд и Маркет-стрит - деловым и торговым районами. При этом башня сочетает в себе обе эти функции - по сути она состоит из двух разных объектов: нижнего 8-этажного подиума с магазинами и ресторанами и 20-этажного вертикального объема офисов. На террасе между ними находится сад. На этом озеленение территории здания не заканчивается, в экстерьере присутствует вертикальное озеленение, а на крыше также разбит сад.

Ассиметричную форму Robinson Tower определили особенности V-образного земельного участка, на котором он расположен. Нижний подиум по масштабу похож на соседние сооружения, создавая контекстную связь с угловатой крышей рынка Lau Pa Sat, построенного в XIX веке. Многогранная офисная часть здания спроектирована таким образом, чтобы увеличить естественное освещение интерьеров за счет разных углов падения солнечных лучей. Архитекторы стремились к тому, чтобы с разных улиц фасады башни выглядели не одинаково, и восприятие здания менялось в зависимости от угла зрения. Это сделано для того, чтобы одинаково гармонично вписать здание в окружающий исторический и современный архитектурный контекст.



 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Фриденсрайх Хундертвассер. Биография и основные работы Фриденсрайх Хундертвассер. Биография и основные работы

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: inhabitat.com, archdaily.com, kpf.com, newatlas.com


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100