АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

TreeHugger от MoDusArchitects - современный офис вокруг столетнего дерева

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: TreeHugger

Авторы: MoDusArchitects (Sandy Attia, Matteo Scagnol)

Дата открытия: Осень 2019

Место нахождения:
Брессаноне, Больцано, Италия

 

Формообразование в архитектуре - один из самых эффективных инструментов сделать здание настоящей достопримечательностью. Современный офис TreeHugger, появившийся в прошлом году в небольшом итальянском городке Брессаноне, - яркий тому пример. Отправной точкой архитектурной концепции TreeHugger стал столетний платан в центре земельного участка. Бетонное здание спроектировано таким образом, что оно бережно огибает дерево, и при этом представляет собой цельную бесшовную конструкцию, отлитую по специальной технологии. Однако формообразование - далеко не единственная "фишка" проекта. О том, чем еще примечателен этот современный офис, читайте в нашей статье…

MoDusArchitects - это архитектурное бюро, основанное в 2000 году Маттео Сканьолом (Триест, 1968) и Сэнди Аттиа (Каир, 1974). Мужчина и женщина, представители разных культур, поклонники разных архитектурных стилей - они совершенно разные, но это нисколько не мешает им вместе создавать яркие самобытные проекты, которые отличают смелость и оригинальное формообразование. Бетонное здание TreeHugger, в котором располагается современный офис Управления по туризму города Брессаноне, - прекрасная иллюстрация этому.

Концепция, предложенная MoDusArchitects, в 2016 году заняла первое место на международном архитектурном конкурсе на проектирование этого здания. Несмотря на небольшие размеры постройки, задача перед архитекторами стояла непростая. Во-первых, участок, определенный под строительство, имеет треугольную форму. Во-вторых, в центре этого участка находится столетний платан, который необходимо было сохранить. И наконец, современный офис TreeHugger находится рядом с исторической достопримечательностью - епископским дворцом Хофбург. Поэтому архитекторы решили создать бетонное здание, которое, благодаря оригинальной форме и фактуре материалов, свяжет природный, исторический и архитектурный контекст. Однако формообразование на бумаге и формообразование в реальности - это две разные вещи. Каким же образом MoDusArchitects удалось реализовать свой замысел?

Бетонное здание TreeHugger двухэтажное, высота - 9 метров, а общая площадь - 430 квадратных метров. Во избежание горизонтальных швов, и чтобы здание воспринималось как цельный объем, стены заливались бетоном по специальной технологии сразу на всю высоту. Таким образом, последовательно заливающиеся секции в итоге образовали непрерывное кольцо. Бетонные колонны внутри и межэтажные перекрытия возводились потом. Благодаря пяти арочным пролетам и большой площади остекления первого этажа, он максимально открыт для города, и в нем располагаются общественные пространства и информационные киоски. Рабочие кабинеты находятся на втором, более закрытом этаже. Снаружи бетонное здание обработано молотками-зубатками, чтобы фактура бетона была максимально схожа с корой платана, вокруг которого расположен этот современный офис.

Криволинейные формы фасада TreeHugger имеют и другую важную функцию - они визуально связывают бетонное здание, где расположен современный офис, с угловыми башнями ограды садов, разбитых вокруг дворца Хофбург.

TreeHugger уже стал местной достопримечательностью. Его оригинальная архитектура вызывает интерес туристов не только к самому зданию, но и местной культуре в целом.

Бюджет проекта составил почти 2 миллиона Евро.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: modusarchitects.com, archello.com, designboom.com, arch2o.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора